Чаще всего заморозки повреждают побеги, расположенные непосредственно у поверхности почвы. Можно создавать высокоствольные формировки. В этом случае зеленые части виноградного куста располагают на высоте 2—2,5 м, где они меньше страдают от действия низких температур.
Наряду с этим проводят ряд мероприятий по задержанию начала распускания почек: полив виноградника ранней весной, позднюю обрезку кустов и временную подвязку лоз в вертикальном положении.
Опрыскивание всех частей куста 10-процентным раствором железного купороса с прибавлением густого известкового молока также задерживает развитие почек. Хорошие результаты дает осеннее укрытие навозом почвы вокруг кустов. Это, с одной стороны, предохраняет корневую систему от зимних морозов, с другой — задерживает распускание почек весной.
В условиях, где часто наблюдаются весенние заморозки, применяют способ оставления запасных лоз. После открытия кустов оставляют во время обрезки две-три лозы необрезанными, слегка укрывают их землей (5—6 см) и органическими остатками (тоже 5—6 см). На укрытых таким образом лозах почки долго не распускаются. В случае гибели почек от весенних заморозков на тех лозах, которые были обрезаны, урожай в текущем году получают на укрытых запасных лозах.
Для задержания распускания почек на основных побегах при обрезке можно оставить l-2 пасынка с 3—4 глазками. На пасынках почки распускаются быстрее, тем самым задерживая распускание почек на плодовых побегах. Большую помощь может оказать вода. В момент наступления заморозков проводят сплошное затопление всего участка.
Своевременное применение всех перечисленных способов задерживает распускание почек на 12—15 дней. При поздних весенних заморозках, когда имеются небольшие зеленые побеги, хорошие результаты дает окуривание или дымление. Материалом могут служить соломистый навоз, прелая солома, сено, опилки, старые автопокрышки, нефть, дымовые шашки и т. д. Они должны дымить, а не гореть.
Дымление начинают ночью, когда температура воздуха понизится до 1—2° тепла, продолжают его до 7—8 часов утра, то есть в течение 2 часов после восхода солнца. Это имеет очень важное значение, так как в таком случае слабо поврежденные зеленые листочки и побеги могут быть восстановлены.