Заготовка привоя винограда
Виноградную лозу европейских сортов заготавливают с осени, так как в течение зимы, даже при самом тщательном укрытии кустов, глазки повреждаются (вымерзание, выпревание).
Поэтому черенки весенней заготовки дают всегда меньший процент здоровых глазков, чем осенней. Заготовку черенков привоя производят только на тех плодоносящих виноградниках, которые были подвергнуты апробации и массовой селекции.
Для размножения надо отбирать лучшие побеги, обеспечивающие высокую урожайность будущих виноградников, а также высокий выход и хорошее качество посадочного материала.
Необходимость тщательного отбора лучших побегов для вегетативного размножения известна давно, так как на виноградных кустах величина прироста, степень созревания, плодоносность и другие свойства побегов могут варьировать в очень широких пределах.
Заготовке привойных лоз в каждом питомнике должен предшествовать отбор, проводимый перед сбором урожая. Для этой цели на каждом кусте отмечают наиболее развитые побеги, растущие на плодовых стрелках.
Как показали специальные опыты, прививка глазками, взятыми с плодоносящих, хорошо развитых побегов, растущих у основания плодовых стрелок маточного куста, повышает урожайность виноградника на 15—20%.
Побеги, срезаемые с кустов с целью заготовки привоя, должны отличаться хорошим созреванием, отсутствием каких-либо механических повреждений, типичной длиной междоузлий для данного сорта и иметь толщину в верхнем конце от 6 до 10 мм.
Нельзя отбирать побеги, растущие на сучках замещения, так как они необходимы для обрезки в будущем году.
Совершенно непригодны для размножения побеги из спящих глазков многолетней древесины, а также слабые, недоразвитые и бесплодные из двухлетней древесины куста.
Отбор лоз для прививки нужно поручать квалифицированным обрезчикам.