Выращивание саженцев путем прививки в школке
Плохо вызревшие черенки подвоя, непригодные для настольной прививки, высаживают в школку и на следующий год там же прививают. Подвойные саженцы можно прививать также после выкопки их из школки в прививочной мастерской.
При выращивании саженцев путем прививки в школке проводят следующие работы: выращивание подвоя, заготовку и хранение привоя, прививку и уход за прививками в течение лета. При выращивании саженцев подвоя для прививки в школке надо следить, чтобы длина их после прививки соответствовала глубине посадки.
Черенки подвоя перед посадкой намачивают в воде. После этого ослепляют нижние глазки, оставляя один верхний. Необходимо очень тщательно ослеплять глазки, так как в противном случае после прививки прорастает большое количество побегов, которые задерживают срастание привоя с подвоем.
Подвойные черенки надо высаживать в школку ранней весной. Подготовка почвы и разбивка участка здесь ничем не отличается от способов, которые применяются для школки привитых саженцев.
Посадку черенков проводят в закрытые борозды, которые нарезают по намеченным рядкам. Перед посадкой в борозды наливают воду. Черенки укладывают вертикально на одинаковую глубину — 30—35 см. Это необходимо для того, чтобы получить после прививки саженцы одинаковой стандартной длины.
Уход за корнесобственной школкой подвоев в течение лета состоит в орошении, удобрении, обработке почвы, удалении сорняков и корневой поросли. Орошение, удобрение и обработка почвы проводятся так же, как и на школке привитых саженцев. В течение лета необходимо удалять порослевые побеги, вырастающие из нижних узлов.
В начале августа холмики раскрывают и саженцы оставляют раскрытыми до осени. На зиму их окучивают.
Ранней весной следующего года, как только можно будет приступить к обработке почвы, саженцы открывают на глубину 8—10 см ниже уровня почвы и одновременно удаляют поверхностные корни, а однолетний прирост подрезают на 2—3 глазка.
Черенки привоя для прививки в школке заготовляют с осени. В течение зимы их сохраняют обычным способом. В марте месяце с наступлением теплых дней привой вынимают из хранилища и нарезают на одноглазковые черенки так же, как и для настольной прививки: над глазком делают срез на высоте 1,5—2 см, а под глазком — на 4—5 см.
После нарезки черенки вымачивают в воде в течение 10—12 часов при температуре 12—15°. После этого их укладывают в стратификационные ящики, пересыпая влажными, крупными и хорошо пропаренными опилками.
Влажность опилок должна быть достаточной, чтобы при сильном надавливании рукой из них выступала вода. Опилки смешивают с древесным углем. После этого ящики с черенками устанавливают в ледник.
Лед для хранения черенков должен быть заготовлен зимой из такого расчета, что в один ящик помещается 6 тыс. одноглазковых черенков, а на 100 тыс. черенков потребуется 10 м2 ледника. К прививке можно приступать с конца мая.
За 10—12 дней до начала прививки часть ящиков с привоем переносят в теплицу, где поддерживают температуру 22—24°, чтобы ускорить набухание глазков. Для прививки используют только набухшие глазки. Так как набухание происходит неодновременно, то отбор глазков можно проводить несколько раз. Ввиду того, что прививка в школке проводится проросшими глазками, можно использовать привой весенней заготовки.
Прививку в школке следует начинать, когда температура почвы на глубине 10—12 см достигнет +20°, что бывает в конце мая или в начале июня. Нельзя начинать прививку раньше этого срока или до окончания сокодвижения, так как в это время почва еще как следует не прогрелась, а при низкой температуре образование каллюса и срастание происходит очень плохо.
Прививку в школке можно делать до конца июня. В более поздние сроки прививки, хотя и образуют хорошее срастание, однако прирост получается слабый, не успевает вызревать до конца лета, а место срастания привоя с подвоем легко обламывается.
Лучшими способами прививки, является прививка косыми срезами с язычком или врасщеп с плечиками.
Во время прививки последовательность работ следующая: срезка однолетнего прироста подвоя, подготовка срезов на подвое и привое, соединение привоя с подвоем, окучивание прививок холмиком.
Прививку в школке делают вдвоем — прививальщик вместе с вспомогательным рабочим, последний выполняет работы, связанные с подготовкой к прививке подвоя и делает окучивание готовых прививок холмиком.
Подготовка подвоя перед прививкой состоит в том, что острым секатором срезают верхушку подвоя с однолетним зеленым приростом. Побеги в это время достигают размера 35—40 см. Одновременно подсохший сверху слой земли удаляют на середину междурядий. При проведении этих подготовительных работ нельзя допускать механических повреждений.
Прививку делают на высоте 2—3 см выше уровня почвы. В это время надо предохранить привой от подсыхания, для чего его прикрывают опилками или зелеными листьями. При прививке соблюдают следующие общие правила: подбирают одинаковые по толщине подвой и привой, следят, чтобы на подвое при нарезке язычков не образовалось расколов, не засоряют срезы землей, не допускают механических повреждений на подвое.
Для прививки нельзя использовать очень слабые саженцы, а также и те, на срезе которых обнаружено почернение древесины. Такие прививки обычно плохо образуют каллюс и срастание привоя с подвоем, а также очень слабый прирост побега. Тотчас же после соединения привоя с подвоем готовые прививки прикрывают влажной рыхлой землей. Холмики должны быть у основания 35-40 см и высотой на 10—12 см выше места соединения привоя с подвоем.
В тех случаях, когда перед началом прививки почва в верхнем слое подсохла, ее хорошо увлажняют. Для этого за 2—3 дня до прививки вдоль рядков однокорпусным плугом делают борозды. Затем дают умеренный полив с таким расчетом, чтобы увлажнить почву только в верхнем горизонте возле саженцев подвоя.
Для того, чтобы у места прививки сохранить умеренную влажность почвы, холмики сверху прикрывают слоем сухой земли толщиной 3—4 см. Готовые холмики поливать сверху нельзя, так как при этом почва сильно уплотняется, побеги привоя не могут выйти на поверхность и погибают.
В дальнейшем уход за привитыми саженцами состоит в систематическом рыхлении холмиков, нельзя допускать появления сорняков и образования корки. Рыхление холмиков надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить молодые, очень нежные побеги привоя, которые уже проросли, но не появились на поверхности почвы.
Необходимо систематически удалять поросль подвоя, которая появляется на поверхности холмиков раньше побегов привоя. Нельзя запаздывать с удалением подвойной поросли, так как только в молодом возрасте она легко выламывается. Лучше всего эту работу проводить, когда порослевые побеги поднимаются над поверхностью почвы на 3—5 см.
Удаление корней, образующихся на привое, можно провести через полтора месяца после прививки, так как до этого времени можно легко нарушить прививку и вначале они не оказывают заметного отрицательного влияния на корни подвоя.
После удаления корней, образовавшихся на привое, в школке необходимо провести орошение из расчета 500 м3 воды на гектар. Через две недели после прививки проверяют срастание. Все непринявшиеся прививки снова прививают.
В течение лета саженцы систематически опрыскивают против мильдью. Первое опрыскивание делают 0,5% раствором бордосской жидкости, как только над поверхностью холмика появятся побеги привоя. Все последующие опрыскивания проводят однопроцентным раствором бордосской жидкости.
Побеги привоя при прививке к укорененному подвою растут очень быстро. Для того, чтобы не допустить поломки побегов при сильных ветрах, а также чтобы обеспечить хорошее опрыскивание против мильдью, их подвязывают к колышкам.
В середине или во второй половине августа, когда побеги привоя начнут древеснеть, холмики открывают ниже места срастания. В таком состоянии прививки оставляют до середины сентября. В сентябре их снова окучивают для того, чтобы защитить место прививки от повреждений осенними заморозками.
Уход за почвой ничем существенным не отличается от ухода за школкой настольных прививок.
Кроме размножения винограда прививкой на филлоксероустойчивых подвоях в районах, зараженных филлоксерой, прививку применяют также и в тех случаях, когда необходимо заменить один сорт другим, а также при ускоренном размножении ценных, но мало распространенных сортов, с целью омоложения кустов и при вегетативной гибридизации.
Существует много различных способов прививок, например, на винограднике: врасщеп, вполурасщеп, боковая прививка, прививка глазком и др.