Рост и развитие виноградного растения, а также количество и качество полученного урожая во многом зависят от условий окружающей среды.
Свет. Солнечная энергия нужна виноградному растению для нормального процесса образования органических веществ. Без них замедляется рост и развитие, уменьшается количество и снижается качество ягод.
Отдельные сорта в тени совсем не дают урожая. При посадке винограда необходимо подбирать солнечные места и соблюдать правила агротехники, направленные на усиление солнечного освещения отдельных частей виноградного куста.
Температура. В течение периода вегетации решающее значение имеет температура, причем для каждой фазы в оптимальных пределах. Виноградное растение пробуждается, когда температура почвы достигает 9—10 градусов тепла. Для быстрого роста побегов необходимо увеличение температуры воздуха до 20—25°. Если во вторую фазу температура воздуха снижается до 8—10°, рост побегов прекращается.
Во время цветения температура не должна быть ниже 15°. Наиболее благоприятной в этот период является температура 22—25°. В период активного роста и созревания ягод также нужна температура в пределах 22—25°. При более низкой температуре созревание урожая и вызревание побегов замедляются.
Снижение температуры воздуха в период вегетации до нуля приводит к гибели зеленых частей виноградного куста. Ранние осенние заморозки могут повредить невызревшие побеги, листья и урожай.
В период относительного покоя опасно снижение температуры за 12° мороза. В первую очередь погибают почки. При дальнейшем снижении до 20—22° вымерзают однолетние лозы, а при 24—26°— и многолетние рукава. Корневая система еще более чувствительна: она погибает при 6—7° мороза. Поэтому чем глубже расположены корни, тем меньше они страдают от низких температур.
При повышении температуры выше оптимальной в ту или иную фазу вегетации виноградное растение чувствует себя угнетенно. Жара в 32° и выше отрицательно влияет на зеленые части: куст теряет большое количество влаги, увядает. При температуре выше 40° могут быть ожога листьев и ягод.
Разные сорта винограда по-разному реагируют на колебания температуры.
Влажность почвы и воздуха. Для нормального роста и плодоношения виноградного растения нужно 600—800 мм осадков в год. Лучше всего равномерное выпадание осадков по 25% в каждом сезоне.
Атмосферные осадки изменяют не только влажность почвы, но и влажность воздуха, которая также играет существенную роль в жизни виноградного растения.
При недостаточной влажности виноградные кусты плохо растут и развиваются, побеги делаются короткими, листья и ягоды мелкими, снижается урожай. При избыточной влажности, наоборот, сила роста побегов превышает нормальную, усиливается осыпание цветков, задерживается созревание ягод и побегов, развиваются грибные болезни, происходит загнивание ягод и корней.
Ветер. Виноградник должен быть защищен от действия ветров. Сильный ветер может поломать молодые побеги. Кроме того, при ветре происходит трение побегов об опоры и друг о друга, вследствие чего нарушается передвижение питательных веществ.
Сильный ветер иссушает почву и снижает влажность воздуха, сдувает пыльцу с цветков, уменьшая количество завязавшихся ягод. В то же время небольшое движение воздуха сказывается благоприятно: во время цветения способствует лучшему опылению, перенося пыльцу с одного куста на другой, после выпадения дождей скорее подсушивает зеленые части виноградного куста, что снижает возможность появления грибных заболеваний. При небольшой циркуляции воздуха активнее идет процесс образования органических веществ в зеленых частях виноградного куста.
Рельеф местности. Практикой установлено, что с виноградников, расположенных на склонах, виноград получается более высокого качества. Лучшими являются южные склоны, хуже — юго-западные и юго-восточные.
Виноградники, расположенные в пониженных местах, в ямах, лощинах и т. д., более подвержены действию весенних и осенних заморозков, а также заболеванию грибными болезнями. Длина вегетационного периода у кустов, высаженных в пониженных местах, увеличивается, ухудшается качество урожая.
На участках, расположенных на большой высоте, следует выращивать сорта с более коротким вегетационным периодом. На крутых склонах — устраивать террасы.
Почва. Виноград может расти на самых разнообразных почвах. Однако урожаи и качество ягод в зависимости от почвы сильно изменяются. Значение имеют механический состав почвы и соотношение различных химических элементов.
Фосфор имеет важное значение при закладке и развитии органов плодоношения, сокращает длину вегетационного периода, способствует лучшему цветению и завязыванию ягод. Повышает качество вина. При недостатке фосфора на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна.
Калий играет большую роль в образовании крахмала и сахара и накоплении сахара в ягодах. Регулярное внесение калия в почву делает виноградное растение устойчивым к болезням и морозам, повышает качество вина. При недостатке калия листья принимают несколько чашеобразную форму, на них появляются желтые и черные пятна с последующим образованием дыр, побеги вызревают плохо.
Азот нужен винограду особенно в период буйного роста побегов. Много азота содержится в листьях.
Недостаток азота проявляется в хилом состоянии растений, коротких ветвях, светло-зеленой окраске листьев и мелких гроздях. Побеги тонкие. Избыток азотного питания при отсутствии калия и фосфора вызывает усиленное развитие вегетативных органов и задержку вызревания лозы.
Кальций необходим для построения всех частей виноградного куста. Избыточное содержание его в почве в виде СаСО3 и недостаток железа вызывают явление хлороза, выражающееся в пожелтении, а затем опадении листьев.
Магний в большом количестве содержится в листьях. Особое значение он имеет при образовании хлорофилловых зерен и ассимиляции. При недостатке магния листья делаются желтыми, а жилки листа остаются зелеными.
Большое влияние на рост, развитие и плодоношение виноградного растения оказывают бор, железо, сера, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк и другие микроэлементы.
Для выращивания мощных кустов, способных давать хорошие урожаи, необходимо, чтобы почва на винограднике содержала все необходимые элементы питания. Желательно до закладки виноградника сделать анализ почвы того участка, где намечается посадка. В зависимости от ее химического состава в дальнейшем производится расчет количества потребных удобрений.
По механическому составу наиболее подходящими для винограда являются почвы, хорошо пропускающие влагу и лучше обогревающиеся. Однако такие почвы содержат мало питательных веществ и требуют внесения значительного количества удобрений.
Практикой установлено, что на черноземных почвах ягоды винограда крупные, но водянистые и с меньшим содержанием сахара. На почвах со светлой окраской и с большим содержанием крупного песка и гальки виноград мельче, но имеет лучший внешний вид, содержит больше сахара и меньше кислот.
Для получения высокого и качественного урожая необходимо правильное соблюдение водного и воздушного режимов почвы, создание ее структурности.