Еще в 1367 г. Португалия экспортировала вино в Англию. Виноград выращивается во всех уголках страны. Общая площадь виноградников 316 400 га, годовое производство вина 11,5 млн. гл. Португальские вина довольно разнообразны по типу и качеству.
Мировую известность получил портвейн — основной продукт виноделия Португалии. Ниже рассмотрены основные районы производства вина.
Район Порто включает в себя верхнюю часть долины реки Дуэро. Вина из винограда, выращенного на возвышенностях, лучше вин из винограда, выращенного в более низких местностях. Район Порто — родина портвейна, производство которого увеличивается. Портвейн получают в основном из винограда сортов Альварело, Бастардо, Муриско прето, Сузао, Турига и некоторых других.
Район равнины Минью лежит к северу от реки Дуэро. Вина этого района идут в продажу как vinhos verdas — зеленые или молодые вина. По качеству эти вина нельзя сравнить с винами верхней части долины реки Дуэро, к востоку от Вила-Реала.
Район равнины Тежу находится в основном между городами Коимбра и Сетубал. К этому району относятся прибрежная равнина, расположенная к северу и к югу от Лиссабона, и нижняя часть долины реки Тежу. Здесь производятся главным образом простые легкие вина. Их делают из винограда таких сортов, как Аринто, Кастелло и Донна бранка.
Южный район, тянущийся от Порталегри до Фару (юго-восточнее Лиссабона), производит ординарные вина. Лишь вокруг Фару изготовляют некоторые белые и красные вина, заслуживающие внимания.
Португалия экспортирует около 1,6 млн. гл вина, из них 1/8 составляют портвейны. Уже много лет Англия является основным покупателем португальских вин. Производство столового винограда в Португалии имеет лишь местное значение.
Португальские острова Мадейра находятся юго-западнее Пиренейского полуострова, в Атлантическом океане. На Мадейре виноград выращивается с 1421 г. Виноградники разбросаны в основном по возвышенностям. Главный виноградарский район находится на южном побережье Мадейры около городов Фуншал и Камара-де-Лобос.
Самое известное вино — мальвазия, которое и является настоящей мадерой. Вина делают из винограда сортов Вуаль, Мальвазия, Вердельо, Серсиаль. Годовое производство вина составляет 80 тыс. гл. Виноградарство здесь не поднялось до уровня, на котором оно находилось перед нашествием филлоксеры в 1873 г.
Румыния. Климат Румынии типично среднеконтинентальный, с холодными зимами и жарким летом. В некоторых районах виноград нужно на зиму укрывать от морозов. Вина варьируют от очень хороших, приготовленных из винограда центрально-европейских сортов, до самых низкокачественных, ординарных, полученных из винограда ряда гибридов — прямых производителей. Румыния имеет около 216 тыс. га виноградников и производит около 4,4 млн. гл вина.
Столовый виноград идет в основном на внутренний рынок. В небольшом количестве он вывозится в Россию, Чехию и Германию. Производство столового винограда составляет примерно 140 тыс. т.