Кроме того, виноградное растение использует кальций, магний, медь, железо, бор, серу, марганец и другие микроэлементы.
Виноградарю надо заботиться, чтобы обеспечить виноградное растение этими питательными веществами. При этом необходимо помнить, что избытком, например, фосфора в почве нельзя заменить недостающий калий.
Какое значение имеют отдельные элементы в питании виноградного растения?
Азот входит в состав белков. Он нужен для построения и развития всех частей виноградного куста. Недостаток азота в почве приводит к снижению роста всех частей виноградного растения, его побеги становятся короткими и тонкими, листья желтеют, теряют окраску, присущую сорту, грозди и ягоды становятся мелкими, недоразвитыми.
А что происходит, когда в почве избыток азота? Побеги растут буйно, но ткани у них очень рыхлые, это ведет к низкой морозоустойчивости. Избыток азота вызывает осыпание соцветий, задерживает вызревание однолетних побегов, созревание ягод.
Фосфор способствует ускоренному созреванию ягод и быстрому вызреванию однолетних побегов, а также обеспечивает хорошее формирование глазков на побеге, ускоряет начало цветения винограда, повышает содержание клетчатки в листьях. Фосфор заметно увеличивает ароматические вещества у мускатных сортов.
Калий содействует ускоренному созреванию ягод и вызреванию однолетних побегов. Он повышает устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и различным заболеваниям, улучшает окраску ягод, способствует созданию запаса крахмала в древесине. Калий повышает сахаристость ягод винограда с одновременным понижением кислотности в соке. Недостаток калия вызывает отмирание краев листьев, листовая пластинка приобретает бледную окраску.
Немного о микроэлементах. Магний входит в состав хлорофилловых зерен. Но избыток его в почве вредно сказывается на корневой системе. Кальций содействует образованию хлорофилловых зерен, хорошему развитию корневой системы. Однако избыток кальция в почве вызывает заболевание растения хлорозом.
При недостатке кальция на листовой пластинке появляются темные пятна. Железо, как и кальций, играет большую роль в образовании хлорофилловых зерен. Недостаток его в почве вызывает заболевание хлорозом. Бор и марганец способствуют накоплению в ягодах винограда красящих и ароматических веществ.
Эффективность удобрений зависит от типа почв, сортовых особенностей винограда, агромероприятий, проводимых на винограднике. Прежде чем вносить удобрения, полезно установить, какие элементы и в каком количестве находятся в почве и тогда определить, какие удобрения, сколько и когда нужно вносить под виноградные кусты.
Без анализа почвы трудно решать вопрос правильного применения удобрений. Имеются случаи, когда применяют большое количество удобрений, несут большие расходы на приобретение и внесение их в почву, а результатов не получают. Оказывается, что в этих удобрениях данные почвы не нуждаются.
Удобрения делятся на органические и минеральные.
К органическим, или местным удобрениям, относятся навоз, навозная жижа, компост, фекалии, птичий помет, торф. Обычно эти удобрения называются полными, так как в них содержатся все основные элементы — азот, фосфор и калий.
При внесении их в почву улучшаются физические и химические свойства почвы (водно-воздушный и тепловой режимы), создаются условия для интенсивной деятельности микроорганизмов.
Навоз обогащает почву и делает ее более рыхлой. Его вносят осенью один раз в 4—5 лет из расчета 4—5 кг на 1 кв. м путем разбрасывания с последующей заделкой на глубину 25— 30 см. При отсутствии навоза его можно заменить компостом, который готовится из всевозможных органических остатков — опавших листьев, ботвы овощных культур и т. д.
Отходы укладывают слоями в кучи высотой до 1—1,5 м, периодически смачивают водой и перелопачивают. Хорошо в компост добавить суперфосфат из расчета 5—6 кг на 100 кг отходов: фосфор повышает жизнедеятельность полезных микроорганизмов и предохраняет потери азота.
Если компостирование проводят в холодное время года, массу обливают горячей водой и перелопачивают. Систематическое перелопачивание способствует разложению органических веществ. Затем компостную кучу уплотняют и прикрывают слоем земли толщиной 20 см, а по бокам замазывают глиной. Приготовленный таким образом компост можно вносить на второй год перед осенней перекопкой почвы.
В условиях приусадебного виноградарства большое практическое значение имеют фекалии — сильное органическое удобрение. Фекальные массы перед внесением в почву, особенно осенью, предварительно компостируют. Копают небольшую яму, дно уплотняют, стены смазывают густым раствором глины, чтобы не осыпалась земля.
В яму насыпают опилки или солому слоем 25 см, наверх укладывают фекалии слоем 25 см и засыпают землей толщиной 20—25 см. Так повторяют, пока яма заполнится. Для ускорения компостирования добавляют 2—3 ведра горячей воды. Больше не увлажняют и не перелопачивают. Компост будет готов через 3—4 месяца.
Для подкормки растений фекалии сбраживают в закрытой кадке или железной бочке. На 1 ведро фекалий нужно 3—4 ведра воды. При температуре 20—22° тепла сбраживание заканчивается на 10—12-й день. Полученная масса является очень сильным азотным удобрением и может вызвать ожоги корней, при подкормке ее разбавляют 8—10 частями воды.
Там, где применяются фекалии для удобрения или подкормки, необходимо подвязывать побеги к проволоке, чтобы ни одна гроздь винограда не соприкасалась с почвой.
Можно сбраживать полуперепревший навоз крупного рогатого скота, куриный помет, навозную жижу. К 1 ведру навоза добавляют два ведра воды и сбраживают, как указано выше, в течение 12—15 дней при 20—22°. Полученный раствор перед внесением разбавляют 4—5 частями воды. Куриного помета берут 1 ведро на 2 ведра воды и сбраживают в течение 10— 12 дней при температуре 18—22°. Раствор разбавляют в 7— 8 раз.
На 1 молодое растение нужно 0,5—1 ведро подобного раствора, на 1 старое—1,5—2 ведра.
Раствор вносят в канавки или лунки глубиной 20 см на расстоянии 30—35 см от головки или штамба куста и сразу засыпают землей.
При хорошем развитии виноградного растения корни его на третий год после посадки уходят в сторону на 2,5—3 м. Поэтому с увеличением возраста куста удобряемая площадь должна увеличиваться.
Минеральное удобрение обычно содержит один из элементов питания: в аммиачной селитре только азот, в суперфосфате — фосфор, в калийной соли — калий. Внесение минеральных удобрений сопровождают увлажнением почвы, иначе нерастворенные удобрения не будут усвоены растением.
Органические и минеральные удобрения применяют осенью, весной и летом. Осенью вносят свежий навоз, компосты и как труднорастворимые — суперфосфат и калийную соль. Весной применяют перепревший навоз, азотные удобрения. В виде подкормок летом вносят сброженные растворы органических удобрений и растворенные в воде азотные, калийные и фосфорные минеральные удобрения.
Удобрения вносят на глубину залегания основной массы корней виноградного куста. После каждого внесения нужны обильные поливы.
В течение вегетационного периода дают обычно четыре подкормки растворами органических или минеральных удобрений: первую во время распускания почек, вторую — за 10—12 дней до цветения, третью — в период завязывания ягод и четвертую — перед началом созревания ягод.
Подкормки зачастую делают, применяя минеральные удобрения. При первой подкормке на 1 кв. м требуется 100—120 г суперфосфата и 50—60 г аммиачной селитры. Для этого готовят раствор: 10—12 кг суперфосфата заливают с вечера 10—12 ведрами воды, утром добавляют 5—6 кг аммиачной селитры. Для полива 1 кв. м виноградника берут на 10 л воды 1 л полученного раствора. Вторая подкормка проводится так же, как и первая. При третьей и четвертой используют вместо аммиачной селитры древесную золу из того же расчета.
Вслед за каждой подкормкой проводят полив, а вслед за поливом — рыхление почвы.
Способы внесения удобрений зависят от вида удобрения. Свежий навоз (компосты), суперфосфат, калийную соль осенью разбрасывают по поверхности почвы перед глубокой перекопкой. Вокруг отдельных кустов их вносят в канавки глубиной 20—25 см, выкопанные на расстоянии 45—50 см от штамба куста по кругу.
Весной азотные удобрения и перепревший навоз разбрасывают перед открытием виноградников с последующим глубоким заделыванием в почву и также вносят в канавки.
Небезынтересно знать, однако, что при частом внесении больших доз минеральных удобрений под виноградные кусты наблюдается преждевременное опадение листьев, усыхание верхушек однолетних побегов. Правильное применение удобрений дает возможность ежегодно получать высокие и устойчивые урожаи винограда и продлить жизнь