Техника прививки винограда во Франции
Прививка представляет собой операцию, которая заключается в присоединении части одного живого растения к другому, также живому растению, которое служит привитому растению опорой и обеспечивает его благодаря своим корням необходимым для развития питанием.
Растение, которое служит опорой и корни которого находятся в почве, называется подвоем. Часть растения или побега, присоединяемая к подвою, называется привоем.
Целью прививки винограда является защита кустов от поражения филлоксерой без изменения качества получаемых вин по сравнению с теми, которые получали до появления филлоксеры.
Подвоем служит американский виноград или его гибриды, корни которых устойчивы против филлоксеры и поглощают из почвы питательные вещества, необходимые для привоя. Привоем служат французские сорта винограда, дающие такие же плоды, какие они давали на собственных корнях.
Техника прививки. В качестве подвоя берут черенок винограда, с которого удалены глазки. Для привоя отбирают другой черенок, такой же толщины, имеющий глазок с кусочком древесины длиной в несколько сантиметров выше и ниже глазка.
На подвое и привое делают косой срез. Для соединения двух черенков делают специальным, так называемым прививочным ножом в верхней трети каждого из срезов надрез вдоль тканей древесины на глубину 5—6 мм. При помощи прививочного ножа слегка раздвигают края сделанных надрезов, чтобы язычок одного черенка мог войти в надрез другого.
Затем соединяют привой с подвоем, вводя язычки возможно глубже в надрезы. На этом операции по прививке заканчиваются. После прививки соединенные черенки укладывают во влажный песок и оставляют там около месяца при температуре 20°.
По истечении этого срока можно видеть, что почка привоя развилась и дала небольшой побег длиной около 2 см.
Откуда же почка получает питание, если у привоя нет корней?
Выше указывалось, что, после того как листья закончат снабжение виноградных ягод необходимыми для созревания питательными веществами и до того как опадут, они передают все полезные продукты определенным сосудам коры, образуя так называемые запасные питательные вещества. Именно эти запасные вещества и используются почками.
Из этого ясно, почему привои должны заготовляться из хорошо вызревших побегов, которые, следовательно, содержат достаточно необходимых запасных питательных веществ.
Если внимательно осмотреть привой, можно также заметить начало образования спайки между привоем и подвоем: по линии соединения вокруг косых срезов появляется небольшой бородавчатый валик.
Отделим привой от подвоя, чтобы лучше осмотреть сечение подвоя: на его краях виден бородавчатый валик светло-желтый, который может быть сплошным или же выступать только в нескольких местах. На срезе подвоя наблюдается такая же картина. Этот валик является настоящей соединительной или рубцовой тканью. Соединительная ткань привоя соединяется с такой же тканью подвоя.
Откуда появляется эта соединительная ткань?
На поперечном разрезе побега, от его центра к периферии, различают сердцевинную паренхиму, древесину, камбиальный слой, луб и кору.
Именно камбий, или образовательная ткань, представляющая очень узкое кольцо клеток, расположенное между древесиной и корой, постепенно образует соединительную ткань. Для того чтобы произошла спайка, необходимо, чтобы камбиальный слой привоя совпадал с таким же слоем подвоя.
Если подвой и привой одного диаметра, то оба камбиальных слоя совпадают, но если старый подвой значительно толще привоя, необходимо поместить привой с одной стороны подвоя так, чтобы оба камбиальных слоя совпадали по крайней мере в нескольких точках.
Пока привой живет за счет доступных ему питательных веществ, образующиеся на нем молодые побеги имеют желтоватую окраску. Когда корни подвоя разовьются достаточно для того, чтобы поглощать питательные вещества из почвы, эти молодые побеги становятся ярко-зелеными.
Иногда случается, что подвой с трудом образует корни, как например бывает у сорта Берландиери, и в этом случае черенок-привой может существовать только за счет своих запасов и, когда они исчерпаны, погибает.
Когда спайка образовалась и корни подвоя достаточно развились, привой живет так если бы он был самостоятельным черенком, ассоциация образует единый организм, в котором иногда нельзя больше различить составные части.