По Деземери, побеги обрезают на узле, находящемся сразу же над последним, оставляемым глазком, как об этом уже говорилось. На узле имеется одревесневшая перегородка, или диафрагма, которая препятствует поступлению воды в побег и защищает его от микробов и плесеней, вызывающих повреждения.
Но когда узлы сильно удалены друг от друга, побеги довольно часто обрезают на несколько сантиметров (2—3) выше последнего оставляемого глазка, производя косой срез, направленный в сторону, противоположную глазку, чтобы обеспечить сток воды. Это неправильная обрезка.
Тем более нельзя делать такие срезы вблизи глазков, так как обнаженная сердцевина довольно легко портится, и это разрушение может захватить и глазок. К тому же можно предполагать, что запасы питательных веществ, служащие для питания почек в период их распускания, находятся над глазком, если срез делать очень близко к глазку, то молодой побег не будет получать запасных питательных веществ.
В отношении обрезки старых частей куста Деземери также рекомендует никогда не удалять, как это часто делается, полностью ветви или те побеги, которые желательно удалить, а срезать их на уровне первого узла, с тем чтобы полностью удалить их только в следующем году: «Таким образом, когда производят удаление оставшейся части побега или пенька (обычно через два года), они уже полностью отмерли и соки, движущиеся вокруг основания, приводят к образованию утолщения, вскоре закрывающего место среза».
Этот способ хорош, но несколько затруднителен для виноградарей, которым предстоит удалять остающиеся пеньки, более того, кусты с пеньками не очень хорошо выглядят, и виноградари неохотно соглашаются с такой обрезкой. Можно также удовлетвориться легкой обрезкой выше места прикрепления побега.
Инструменты, применяемые при обрезке. Раньше часто применяли садовый нож, который давал чистый, всегда косой срез. В настоящее время чаще пользуются обычным секатором.
Он позволяет работать быстро, хотя не всегда обеспечивает чистоту среза и слегка раздавливает древесину. Для устранения этого недостатка можно применять секатор с двумя режущими лезвиями, срез производится одновременно с обеих сторон ветви, и благодаря этому избегают повреждения коры и раздавливания древесины.
На юге Франции пользуются секаторами большого размера без возвратной пружины, для работы обеими руками.