Грозди срезают с куста с помощью секатора или ножниц. При уборке виноградарь должен иметь одну-две корзинки и эмалированное ведро. В корзинку при съеме складывают вполне здоровые грозди, а в эмалированное ведро — грозди с порченными ягодами. Корзинка и ведро должны быть чистыми, без каких-либо посторонних запахов.
Переработку собранного винограда производят в тот же день. Ни в коем случае нельзя собранный виноград оставлять на ночь, так как он плесневеет, приобретает запах гнили, который передается в дальнейшем в продукт переработки (сок, вино, компот и т. д.).
Нельзя собирать технические сорта винограда в дождливую погоду, сразу после дождя или росы, когда на гроздях и листьях еще не высохла влага.
От качества собранного винограда, чистоты тары и посуды зависит качество приготовленного продукта. При сборе винограда и его переработке должны соблюдаться самые строгие санитарные правила.
После окончания работы посуду и инвентарь, использованные при уборке и переработке винограда, следует ошпарить горячей водой с кальцинированной содой, сполоснуть и высушить.
Сбор столовых сортов винограда.
Урожай собирают постепенно. С куста снимают не все грозди сразу, а по мере их созревания.
Сбор столового винограда проводят только в сухую погоду, так как грозди, мокрые от дождя, тумана, росы, не пригодны для хранения и пересылки.
Срезают грозди секатором или ножницами. При этом левой рукой держат гроздь за плодоножку, чтобы не стереть пруиновый (восковой) налет, который предохраняет ягоду от порчи и придает ей красивый вид.
Столовые сорта винограда собирают в корзины или ящики небольшой емкости (6—8 кг), внутренняя часть которых обшита мешковиной или обита фанерой. Можно брать плоские ящики из фанеры. Это обеспечивает предохранение кожицы ягоды от повреждений и стирания воскового налета. Перед сбором ящики и корзины промывают горячей водой с содой и сушат.
Грозди столовых сортов складывают в один ряд, причем с поврежденными ягодами в одну корзину или ящик, а полноценные, здоровые — в другую. Ни в коем случае при сборе урожая столовых сортов нельзя помещать здоровые, и порченные грозди в одну корзину. Корзины со срезанным виноградом оставляют на несколько часов в тени и только потом проводят сортировку и упаковку. Это обеспечит нормальную транспортировку и длительное хранение винограда.
Сортировку производят в зависимости от размера гроздей, их формы и окраски, удаляют поврежденные ягоды путем вырезания их ножницами с тупыми концами.
Упаковка винограда.
Столовый виноград для транспортировки на дальние расстояния упаковывают в специальные ящики небольшой емкости (6—8 кг). Можно упаковать в решета. В ящиках грозди укладывают как можно плотнее. При упаковке применяют опилки. Их предварительно обрабатывают паром и просушивают. Иногда дно ящика выстилают бумагой. Кроме этого, применяют упаковку винограда в ящики с бумажной стружкой.
Как правило, все столовые сорта винограда очень раннего и раннего периода созревания не пригодны для отправки на дальние расстояния, поэтому они используются на месте. К высокотранспортабельным сортам относятся главным образом сорта средне-позднего, позднего и очень позднего периодов созревания.