Часть растения, к которой прививают черенок другого растения, называется подвоем. Часть растения, которую переносят на подвой, называют привоем. Подвоем может быть взрослый виноградный куст, одно-двулетний саженец и даже однолетний черенок. Привоем может быть однолетний вызревший черенок, зеленый черенок и глазок.
Существует два способа прививок: прививки на месте и комнатные, или настольные, прививки. Для виноградарей-любителей существенное значение имеет способ прививок на месте. Для проведения его нужно иметь прививочный и садовый ножи, ножовку, деревянный молоток, долото, стамеску.
Прививкой на месте называется прививка непосредственно на кустах винограда любого возраста. В зависимости от влажности почвы прививку делают у пятки подземного штамба виноградного куста или на уровне поверхности почвы.
Если почва достаточно сухая, прививку делают ниже, почти у самой пятки подземного штамба, длинными черенками. В этом случае привой образует свои корни, что способствует усилению роста куста. На влажных почвах прививку следует производить на уровне поверхности почвы.
Прививка в расщеп. Вокруг куста копают ямку глубиной 20 см с таким расчетом, чтобы обнажить подземный ствол. Затем куст срезают пилкой и поверхность среза хорошо зачищают садовым ножом. К середине среза прикладывают стамеску и слабыми ударами молотка расщепляют штамб.
В середину образовавшейся щели вбивают деревянный клин, а сбоку в щель вставляют здоровый черенок (с 2—3 глазками) так, чтобы кора подвоя с наружной стороны почти совпадала с корой привоя. Для лучшей срастаемости привоя с подвоем нижней части черенка прививочным ножом придают форму клина.
Если диаметр подвоя большой, в расщеп вставляют два черенка — по одному с каждой стороны. После того, как черенки вставлены в расщеп, клин осторожно вынимают, а прививку плотно обвязывают шпагатом или мочалой.
Место прививки обкладывают влажным мхом, и ямку осторожно засыпают рыхлой слегка влажной землей, делая холмик на 4—6 см выше верхнего глазка.
Кроме прививок в полный расщеп, в практике применяется прививка в прищеп или полуприщеп. В этом случае подвой раскалывают только с одной стороны. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр, прививку делают косым срезом с язычком.
Уход за прививкой в расщеп, сделанной на кусте, заключается в уничтожении сорняков, рыхлении холмиков, орошении, удалении побегов, возникающих на подвое. При хорошем совпадении камбиальных слоев привоя и подвоя и нормальной влажности приживаемость получается почти полная.
В том случае, когда корневая система подвоя хорошо развита, прививки часто дают 1—2 сильно развитых жировых побега. У сильно растущих жировых побегов в текущем году производят прищипывание верхушек для того, чтобы на следующий год на них получить урожай. После прищипывания верхушек на побегах образуются пасынки, которые могут быть использованы на следующий год для формирования плодовых звеньев и получения урожая.
Прививка глазком делается «спящим» глазком без древесины или с кусочком древесины, но лучше с древесиной, так как процент срастания таких прививок значительно выше.
С однолетней лозы срезают высококачественный здоровый глазок вместе с кусочком древесины толщиной 1—2 мм. Глазок будет служить привоем. На лозе, которая является подвоем, делается вырез таких же размеров, как привой. Вырезанная часть выбрасывается, а вместо нее вставляется новый глазок и плотно привязывается. Для того, чтобы улучшить срастаемость прививки, глазки подвоя выламываются.
Прививка косым срезом (копулировка) делается так. Подвой срезают на 2—3 см выше глазка наискось. Таким же образом срезают и привой — небольшой отрезок однолетней лозы с узлом, в котором находится хороший здоровый глазок. Верхнюю часть привоя обрезают с очень небольшим скосом.
Чтобы прививка срасталась, на косых срезах подвоя и привоя делают надрезы, идущие почти параллельно плоскости среза, глубиной 3—4 мм. Затем язычок привоя, который получился в результате надреза, вставляют в отверстие, образовавшееся в результате надреза подвоя, и место прививки обвязывают мочалом. Глазки, имеющиеся на подвое, удаляют.
Лозы для прививок берут хорошо вызревшие, свежие, срезы их должны быть зеленого цвета.
Прививки глазком и косым срезом позволяют на одном растении культивировать несколько сортов винограда. Они производятся в основном на однолетних лозах.