1) регулирования развития различных частей куста;
2) обеспечения развития почек, расположенных в нижней части побегов;
3) регулирования цветения и ускорения оплодотворения;
4) увеличения веса ягод.
Понятно, что прищипывание травянистых побегов в определенных местах задерживает общий рост, но содействует развитию других частей, которые желательно усилить.
С другой стороны, куст должен иметь достаточное количество листьев для образования веществ, необходимых для ягод (сахаров, кислот, танина и т. п.).
Прищипывание следует проводить на следующих побегах:
1) на облиственных как плодовых, так и бесплодных побегах сучков, концов горизонтального кордона — для обеспечения равномерного развития по всей длине кордона; экономия энергии роста куста благоприятствует развитию побегов, расположенных у основания, или в центре кордона, которые обычно развиваются слабо;
2) на плодовых побегах, образовавшихся из верхних глазков сучков, для того чтобы обеспечить развитие нижерасположенных побегов, предназначенных для замещения при следующей обрезке;
3) при обрезке, включающей стрелки и сучки, надо прищипывать побеги, расположенные на стрелке, чтобы уменьшить энергию их роста, отражающуюся на развитии побегов на сучках, обеспечивающих возможность следующей обрезки;
4) при чашевидной формировке, на побегах, развивающихся несоразмерно сильнее других (но только на них).
У молодых однолетних привоев целесообразно прищипывать или, вернее, удалять верхушки немного выше опоры, для того чтобы предотвратить повреждение ветром.
У плодовых побегов, по Казо-Казале, прищипывание следует проводить в тот момент, когда грозди хорошо сформировались и когда два листа над верхней гроздью достигли размера трехкопеечной монеты: надавливая ногтем, удаляют верхушку побега выше этих двух листьев. Прищипывание, вероятно, лучше производить всегда над четвертым листом выше последней грозди.
Прищипывание до цветения бесполезно, если грозди развиваются нормально. Однако если наблюдается обычная склонность к опадению завязей, то прищипывание перед цветением устраняет ее и ускоряет оплодотворение: опадение завязей сильно сокращается и грозди развиваются значительно лучше.