Подвязку производят для закрепления частей виноградного куста к опорным приспособлениям.
Сухая подвязка применяется главным образом к стволам и обрезанным побегам, зеленая подвязка винограда применяется в основном к виноградным побегам (эта операция в Жиронде называется леваж); вторая подвязка в Бургундии производится после зеленой подвязки для молодых побегов, которые развиваются и которые не были еще закреплены.
Подвязка зеленых побегов необходима, чтобы: 1) предохранить побеги от повреждения ветром; 2) обеспечить проход прицепных орудий; 3) улучшить аэрацию и освещение формирующихся гроздей; 4) облегчить проведение обработки против грибных болезней и вредителей.
Эта подвязка должна быть закончена до начала цветения, так как для хорошего завязывания ягод требуются воздух и свет.
Сухую подвязку кустов и лоз производят ивовыми прутьями, ржаной соломой, рафией или лучше манильским шпагатом, кусками стальной проволоки длиной 12 см, фабричными мягкими алюминиевыми скобками и крючками, прочно прикрепляемыми к нижней проволоке.
Для подвязки зеленых побегов применяют тростник или качок для проволоки. Широко применяют ржаную солому, предварительно обработанную 5%-ным раствором медного купороса, а также манильский шпагат, а на юге Франции — стебли испанского дрока, которые легко удалить в период обрезки.
Рафия мало применяется, так как подвязка зеленых побегов требует больше времени. Она хороша только для подвязки шпалер.
Зеленую подвязку винограда, у которого опорой являются столбы, производят довольно быстро, значительно больше времени она требует на виноградниках при шпалерной системе, изучается возможность замены такой системы подвязкой побегов между двумя близко расположенными проволоками.
Для этого проволоку чаще натягивают (пространство между двумя проволоками оставляют равное ширине железных столбов), концы побегов помещают между двумя проволоками, которые затем стягивают крючком, скользящим по одной из проволок (система неподвижных двойных проволок).
Можно также использовать подвижные двойные проволоки: тогда их поднимают на столбах во время обрезки.
Весной, когда побеги винограда достигают длины 40—60 см, параллельные проволоки, которые еще не закреплены, поднимают и закрепляют на их постоянном месте. Одновременно приподнимаются молодые побеги и устанавливаются в вертикальном положении за одни прием.
При системе двойных проволок, которые позволяют экономить материал для подвязки и большое количество рабочих часов, все операции надо проводить весьма осторожно и предпочтительно в безветренную и влажную погоду.