Снабжение прививок питательными веществами наиболее важно в начальный период их жизни. Поэтому подкормка прививок во время стратификации и закалки имеет большое практическое значение для повышения выхода из школки и улучшения качества привитых виноградных саженцев.
Стратификацию и закалку прививок необходимо рассматривать как один из наиболее важных этапов развития привитых виноградных саженцев. В течение этого периода в теплице создаются самые благоприятные условия (температура, влажность, аэрация) под влиянием которых в прививках начинается жизнедеятельность.
При этом на срезах прививки образуется каллюс, после чего начинается срастание подвоя с привоем, на подвое возникают корни, а из глазков привоя — побеги.
Эти нормально протекающие в прививке физиологические процессы оказывают положительное влияние на рост ее после посадки в школку только в том случае, если в черенках имеется достаточное количество пластических веществ.
Недостаток пластического материала обусловливает гибель наиболее слабых прививок вскоре после посадки, а более сильные хотя и сохраняются, но дают саженцы неудовлетворительного качества.
Установлено, что дополнительное азотное питание во время стратификации и закалки оказывает положительное влияние на образование каллюса и новых сосудов во время срастания. Для их образования необходимо обильное снабжение элементами питания, среди которых первостепенное значение имеет азот.
Фосфор входит в состав сложных белков клеточных ядер нуклеопротеидов. Помимо этого он входит в состав ферментов, которые усиливают физиологические процессы, происходящие в прививках, и особенно углеводный обмен и, кроме того, способствует развитию промежуточного камбия и сосудов.
Положительное действие на прививки винограда оказывает внесение подкормки во время стратификации и закалки в виде полных минеральных удобрений — азота, фосфора и калия. Лучшие результаты получаются при внесении на дно ящиков структурной почвы вместе с микроудобрениями.
Новейшие исследования по системе минерального питания различных сельскохозяйственных растений показывают, что помимо азота, фосфора, калия, кальция, серы и железа, растению необходимы и такие микроэлементы, как марганец, цинк, бор, медь, молибден, алюминий, кремний, магний и др.
Из числа испытанных микроэлементов наиболее эффективными для прививок винограда оказались: бор, цинк, марганец и молибден. Наличие этих элементов в почве в усвояемой форме является необходимым условием для получения большого выхода первосортных саженцев.
Высокая эффективность микроудобрений объясняется тем, что они входят в состав ферментов витаминов и гормонов, участвуя, таким образом, в регулировании биохимических процессов, протекающих в прививках винограда.
Бор в числе других микроудобрений оказывает большое влияние на выход и качество первосортных саженцев из школки. Отсутствие бора в питательной среде приводит к отмиранию точек роста побегов, остановке роста корней, морфологическим изменениям листьев и другим ненормальным явлениям.
Сильное действие оказывает бор и на корневую систему. При исключении бора из питательной смеси корешки растений остаются в состоянии зачаточных бугорков.
При внесении бора в качестве подкормки для прививок винограда во время стратификации и закалки наблюдается лучшее образование каллюса и корней. После посадки прививок в школку заметно улучшается отрастание молодых корешков. Под влиянием борных удобрений усиливается активность ферментов.
В стратификационные ящики бор вносят в форме борной кислоты в количестве 6—8 мг действующего начала на 1 кг воздушно-сухой почвы. В стратификационный ящик помещают 30 кг почвы. Таким образом, в один ящик на 800 штук прививок вносят 250 мг бора, что составляет 1,53 г борной кислоты. На 100 тыс. прививок потребуется около 200 г борной кислоты.
При внесении бора в школку применяют следующие нормы: на супесчаном черноземе — 2 кг на гектар, а на суглинистом черноземе по 3 кг действующего начала бора на гектар. В форме борной кислоты это количество удобрений составит соответственно 11,4 кг и 17,2 кг на гектар.
Наиболее эффективной является трехкратная подкормка в следующие сроки: при внесении вместе со структурной почвой во время стратификации и закалки, при посадке прививок в школку при первом и втором поливах.
Под влиянием борных удобрений увеличивается выход и улучшается качество первосортных виноградных саженцев и одновременно предупреждается появление некроза.
Марганец, применяемый для подкормки виноградных прививок, усиливает образование каллюса на срезах подвоя и срастание прививок. Он повышает в прививках активность окислительных ферментов и увеличивает содержание в листьях хлорофилла. Марганец так же, как и бор, предупреждает появление в прививках некроза.
В стратификационные ящики марганец вносят в форме сернокислого марганца в количестве 8 мг действующего начала на 1 кг почвы. На один стратификационный ящик необходимо брать 240 мг марганца, что составляет 1,2 г сернокислого марганца. Таким образом, на 100 тыс. прививок потребуется 140 г сернокислого марганца.
При внесении марганца в школку на различных почвах применяют следующие нормы: на супесчаном черноземе 0,5 кг/га, на суглинистом — 1 кг/га. В форме сернокислого марганца это соответственно составит 2,5 и 5,0 кг соли на гектар. Наиболее эффективным является трехкратное внесение подкормки: во время стратификации и закалки, при посадке вместе с первым поливом и при втором поливе.
Цинк активизирует деятельность витаминов, а также способствует фотосинтезу растений. Прививки под влиянием цинковых удобрений усиливают образование каллюса, корнеобразование и срастание привоя с подвоем. Под влиянием цинка в листьях увеличивается содержание хлорофилла. Недостаток цинка вызывает ряд болезней.
Для прививок винограда цинк вносят в форме сернокислого цинка в количестве 2 мг действующего начала на 1 кг структурной почвы. Таким образом, на один стратификационный ящик необходимо 60 мг цинка или 270 мг сернокислого цинка, а на 100 тыс. прививок 35 г сернокислого цинка.
При внесении в школку норма цинка на супесчаном черноземе 3 кг на гектар, а на суглинистом — 2 кг на гектар, что составляет соответственно 13,2 и 9 кг сернокислого цинка.
Молибден оказывает положительное влияние на прививки винограда. Под влиянием, молибдена усиливается образование каллюса и корней, а также срастание подвоя с привоем. Молибден влияет на накопление в листьях хлорофилла и увеличивает активность каталазы.
Молибден вносят в форме молибденово-кислого аммония в количестве 4 мг действующего начала на 1 кг структурной почвы. Таким образом, на один стратификационный ящик необходимо 80 мг молибдена или 150 мг молибденово-кислого аммония.
При внесении в школку применяют следующие нормы молибдена: на супесчаном черноземе — 1 кг на гектар, на суглинистом по 2 кг на гектар, что составляет соответственно 1,8 и 3,6 кг молибденово-кислого аммония на гектар. Наиболее эффективно также трехкратное внесение молибдена в те же сроки.
При внесении микроудобрений в стратификационные ящики количество их, необходимое на 100 кг почвы, растворяют в 8—10 л воды. Раствором микроудобрений почву равномерно увлажняют и тщательно перемешивают.
После внесения микроудобрений ее умеренно поливают чистой водой. Подготовленную таким образом структурную почву помещают при укладке прививок на дно стратификационных ящиков слоем 8—10 см так, чтобы нижние срезы подвоя находились в средней части слоя почвы.
В школку, вносят микроудобрения также небольшими дозами. Поэтому для равномерного распределения микроудобрения растворяют в воде или смешивают с другими видами минеральных удобрений или, наконец, с сухой землей или песком.
Микроудобрения так же, как и основные, вносят на дно канавки при посадке прививок в школку. При этом они помещаются в почвенном горизонте, где происходит развитие корней. Третью подкормку микроудобрениями в школке проводят при втором поливе. Микроудобрения вносят вместе с поливной водой по тем же нормам, что и при посадке.