Во многих известных виноградарских и винодельческих районах Европы и других континентов распространено мнение, что особенности почвы играют очень важную роль. Возможно, в некоторых случаях это так, но часто такое мнение ошибочно.
Если бы особенности почвы имели очень важное значение, тогда должно было бы существовать какое-то сходство в одном или нескольких признаках между почвами разных хороших виноградарских районов. При сравнении же почв некоторых известных районов в странах со старой культурой винограда обнаруживается лишь незначительное сходство между признаками почв.
В старых виноградарских районах Европы сорт, почва и климат находятся в наиболее гармоническом сочетании. Почвы некоторых из этих районов, например Бургундии, Шампани и долины Верхнего Мозеля, содержат большое количество извести. Почвы же районов Медока, Грава и некоторые лучших виноградников Пфальца хрящеватые, с низким содержанием извести.
В Италии типы почв в лучших районах колеблются от легких вулканических до тяжелых глинистых. На юго-западе Германии виноградники замка Иоганнисберг имеют красные сланцевые почвы, а виноградники Штейнберга размещены на глинистых и суглинистых почвах. Такое широкое разнообразие почв в районах, повсеместно признаваемых образцовыми, свидетельствуют о большой способности европейских сортов винограда приспосабливаться к разнообразным почвенным условиям.
Все же французские виноградари придают большое значение содержанию извести в их почвах. Для холодных районов такое мнение оправдано, потому что известь способствует снижению очень высокой кислотности винограда. Итальянские виноградари, наоборот, не придают содержанию извести особого значения.
В Германии очень благоприятными считают сланцево-каменистые и сланцевые почвы, хотя многие замечательные вина получают из винограда, выращенного на почвах других типов. Возможно, каменистые почвы имеют особое значение в холодных районах, потому что они поглощают тепло и тем самым благоприятствуют развитию куста и его плодоношению. Сланцево-каменистые почвы меньше, чем другие почвы, подвержены эрозии на крутых склонах.
В Калифорнии виноград для сушки выращивают на плодородных орошаемых аллювиальных почвах долин. По механическому составу почвы варьируют от песчаных до суглинистых. Обычно Кишмиш белый овальный растет на легких или средних почвах, а Мускат на тяжелых почвах.
По возрасту почвы колеблются от старых до очень молодых Они образовались из различных горных пород, главным образом из гранитных и базальтовых. Некоторые из них содержат большое количество извести, а другие — незначительное. Почвы Ханфорда, Фостера и Оукли до глубины 1,8 м и более не содержат ортштейна или плотных слоев глины. Их легко обрабатывать. Кроме того, эти почвы отличаются хорошей водопроницаемостью.
Песчаные почвы, особенно в Ханфорде и Оукли, имеют низкое плодородие, супесчаные же почвы идеальны для выращивания винограда для сушки, если они не имеют щелочной реакции. Почвы Фресно и Мадеры характеризуются наличием плотного глинистого слоя и ортштейнана глубиие менее 1,8 м.
Мощные почвы Мадеры и глинистые разности почв Фресно используются для выращивания изюмного винограда. Эти почвы не так ценны, как мощные почвы Ханфорда и Фостера, но они широко распространены в климатическом районе, который почти идеален для производства изюма. Хотя неглубокие почвы в долине Сан-Хуакин и щелочные, недостаточно водопроницаемые, светлые почвы Фресно находятся в районе, благоприятном для производства сушеного винограда, их, как правило, следует избегать.
Калифорнийские столовые сорта выращивают на различных типах почв. Очень ранние сорта Перлет и Кишмиш белый овальный в районе жаркой пустыни возделывают, как правило, на песчаных или супесчаных почвах. В этих районах основой успеха является раннеспелость, а виноград раньше созревает на песчаных почвах, которые теплее других почв.
В долине Сан-Хуакин ранние сорта Кардинал, Малага красная, Рибье и Кишмиш белый овальный также культивируются на песчаных почвах. Эти же сорта растут на песчано-суглинистых или суглинистых почвах, где созревание наступает в среднепоздние и поздние сроки, но ягоды удовлетворительного качества имеют крупный размер.
Почвы Мадеры, на которых обычно закладывают виноградники, характеризуются наличием слоя ортштейна на глубине 0,9—1,8 м. Около 60% площади, занятой в Калифорнии сортом Токай, приходится на супесчаные почвы Ханфорда. Меньшая часть насаждений этого сорта расположена в долине Сан-Хуакин на супесчаных или суглинистых почвах мощностью не более 0,6 м. Свыше 90% насаждений столового сорта Эмперор расположено на песчано-суглинистых почвах Мадеры на узкой полосе вдоль восточной стороны долины Сан-Хуакин.
Калифорнийские винные сорта винограда растут на всех типах почв, пригодных для изюмных и столовых сортов, а также на различных почвах в районах Эйкин, Бейл, Эспарто, Лос-Гатос, Пиноул, Плизантон, Ринкон и др. Практически на всех типах почв в этих районах, за исключением очень тяжелых, многие сорта дают урожай хорошего и даже отличного качества. Высококачественные вина в условиях благоприятного климата получают на многих типах почв.