Отбор маточных кустов винограда
Виноград размножается семенами, черенками, отводками или прививкой. Обычно кусты винограда, выросшие из семян, заметно отличаются от родительского куста и друг от друга.
Так как большинство сеянцев уступает родительским растениям в силе роста, урожайности и качестве ягод, размножение семенами на виноградниках не применяется. Однако размножение семенами играет большую роль при выведении новых сортов.
Размножение черенками, отводками и прививкой дает растения, сходные с родительскими по всем сортовым признакам.
Для посадки виноградника можно применять, хотя и не всегда с одинаковым успехом, черенки или корнесобственные саженцы плодоносящего сорта, привитые черенки и саженцы, а также саженцы подвойных сортов.
На выбор посадочного материала влияет целый ряд факторов: наличие или отсутствие филлоксеры и нематод, расположение виноградника и климатические условия, опытность виноградаря, наличие рабочей силы для прививки перед посадкой или на месте посадки и т. д.
Почти все плодоносящие и подвойные сорта винограда размножают черенками. Обычно их выращивают в течение года в школке для получения саженцев. Посадка в школку может быть сделана привитыми черенками. Иногда на винограднике сажают неокорененные черенки. У некоторых сортов черенки плохо окореняются, поэтому применяются отводки.
Черенок — это часть маточного растения (стебель, корень или лист), которая при благоприятных условиях может развиться в новое растение. У виноградного растения в качестве черенков всегда используют части побегов.
Отбор маточных кустов. Черенки всегда нужно брать на здоровых сильнорослых кустах с хорошо вызревшими побегами. Насаждений с разными сортами лучше избегать, если кусты нужного сорта не отмечены летом, когда их можно легко выделить.
Лучшие черенки дают взрослые кусты, которые отличаются хорошим приростом, высокой урожайностью, не болеют, не подвергаются прищипыванию или чеканке и не имеют каких-либо повреждений. Плохие черенки получаются с кустов, пострадавших от засухи или болезней и вредителей, потерявших листву в результате заморозков, до того как вызрели побеги.
На однолетних и двухлетних кустах побеги часто не вызревают, а на кустах, давших чрезмерно высокий урожай, побеги могут иметь слишком мало питательных веществ.
Если заготовку черенков проводят в чистосортных насаждениях, массовый отбор на основе полученных в прошлом показателей не всегда приносит существенную пользу. Многие различия в величине урожая, размерах ягод, оттенках и интенсивности их окраски, а также в сроках созревания обусловливаются влиянием климата, почвы и агротехники.
Признаки молодых растений также варьируют в зависимости от условий произрастания. На Калифорнийской сельскохозяйственной опытной станции на протяжении пяти лет регистрировали урожай отдельных кустов в насаждениях сорта Мускат белый.
Затем раздельно заготовили черенки с кустов, давших максимальный и минимальный урожай. Новый виноградник, выращенный из обеих групп черенков, не показал никакой связи между продуктивностью маточных растений и молодых кустов.
У винограда, как и у всех других растений, бывают почковые мутации. Лишь немногие мутанты оказываются лучше исходных растений. Выявляя и размножая мутанты с положительными признаками, можно получить новые, лучшие клоны. Перспективные клоны необходимо сохранять для тщательного исследования. Иногда они позволяют значительно повысить урожай и его качество.
Некоторые малоурожайные мутанты бывают очень сильнорослыми. При заготовке черенков следует избегать кустов, сочетающих сильнорослость со слабой урожайностью, иначе на новом винограднике может оказаться больше кустов с отрицательными признаками, чем на старом.
Не следует заготовлять черенки также на виноградниках, засаженных смесью сортов. Нужно тщательно осматривать виноградник, когда на кустах имеются грозди, и отмечать растения, непригодные для заготовки черенков. Далее, очень важно исключить кусты, пораженные вирусными болезнями.