Различают осеннюю вспашку и летнюю обработку почвы.
Осенняя вспашка или окучивание виноградников. Осенью в северных районах после сбора винограда, когда почва достаточно увлажнена, и до наступления первых морозов проводится первая обработка (осенняя пахота или укрытие), которая заключается в окучивании кустов, т. е. в сгребании к кустам некоторого количества земли, предохраняющей кусты от морозов.
Осенняя пахота с окучиванием виноградников проводится также на юге Франции. Ее проводят виноградным плугом, и основной целью ее является рыхление почвы, уплотненной сборщиками винограда, и создание условий для накопления в большем слое почвы влаги осенних и зимних осадков. Одновременно можно заделать навоз. Пахоту проводят на глубину 15—20 см.
Разокучивание виноградников. Весной или в северных районах в конце зимы, когда минует опасность заморозков, а обрезка уже проведена, до начала весеннего роста проводится вторая обработка, с целью удаления земли, защищавшей кусты.
Эта почва, разрыхленная зимними морозами, состоит из хорошо аэрируемых мелких частиц, в ней лучше происходит нитрификация, и поэтому такую обработку иногда называют рыхлением. Она важна также для уничтожения начинающих появляться сорных трав и личинок насекомых, которые укрывались под старой корой и теперь гибнут от мороза. Обработку проводят на глубину не более 12—15 см.
На юге Франции открытие виноградников обычно проводится в марте — апреле. Оно проводится виноградным плугом и может быть дополнено несколько позже рыхлением междурядий с тем, чтобы удалить почву, оставшуюся между кустами после прохода плуга. Междурядную обработку часто проводят вручную.
Глубина обработки при открытии виноградника колеблется от 15 до 20 см, но лучше проводить ее не более чем на 15 см.
Летняя обработка или рыхление. Целью этих обработок, проводимых после открытия виноградника, является следующее:
выравнивание поверхности почвы после ранее проведенных обработок;
уничтожение сорняков. Сорные травы берут из почвы, в ущерб кустам винограда, значительные количества питательных веществ; они создают вблизи кустов, вследствие затенения почвы, влажную атмосферу, которая способствует опадению завязей и развитию грибных болезней, загниванию плодов в период их созревания; в то же время они затрудняют прогревание почвы.
Более того, в период весенних заморозков они увеличивают опасность повреждения кустов морозом, а летом, во время засухи, поглощают небольшие запасы почвенной влаги, которая необходима виноградным кустам;
уменьшение испарения влаги, накопленной в подпочве в течение зимы, путем разрушения капилляров, образующихся в почве, и поднимающих воду к ее поверхности, а также путем уничтожения сорняков, испаряющих много воды. Старая поговорка гласит, что два рыхления эквивалентны одному поливу. Действительно, установлено, что виноградники при частой обработке гораздо легче переносят засуху, чем виноградники без обработки;
усиление нитрификации (превращение органического азота в нитратный, легко поглощаемый растениями).
Глубина летней обработки должна быть небольшой, от 5 до 7 см.
Обработку обычно проводят дважды: первый раз в мае перед цветением, так как охлаждение, вызываемое испарением влаги из только что обработанной почвы, могло бы вызвать опадение завязей, второй раз после цветения, в июне, в период развития ягод.
Однако на юге Франции майская обработка представляет собой настоящую вспашку на 12—15 см, проводимую с целью нивелирования почвы и окучивания основания кустов для предохранения их от летней засухи. Чаще всего ее проводят раньше, т. е. в апреле.
Вообще число обработок должно увеличиваться по мере движения к югу, где засуха более вероятна, здесь в некоторых районах проводят от 8 до 10 обработок, сводящихся к простому рыхлению.
Такое рыхление должно прекращаться или проводиться осторожно в период сильной жары летом, так как есть опасность задеть растение и обнажить грозди, что вызовет ожоги ягод. Если обработка необходима для защиты от засухи, следует ее проводить по возможности рано утром и вечером.