Надземные органы винограда
К вегетативным надземным частям виноградного растения относятся ствол (штамб), рукава, зеленые и вызревшие побеги, а также листья.
Побег. Молодой стебель, вырастающий из почки, называют побегом. После того, как осенью побеги одревеснеют, вызреют и потеряют листья, их часто называют лозами.
В свою очередь, побег виноградного растения разделяется на растущую верхушку, узлы, междоузлия, глазки, усики и пазушные почки, из которых вырастают пасынки. Эти части неодинаково важны для плодоношения, однако условия, способствующие нормальному развитию каждой части побега, благоприятствуют вместе с тем получению высокого урожая хорошего качества.
Растущая верхушка. На конце побега находится растущая верхушка длиной 10—20 см, в которой путем деления образуются новые клетки. Благодаря увеличению размеров новых клеток верхушки происходит удлинение побега. Побег, завершивший свой годичный рост, в дальнейшем уже не удлиняется.
Следовательно, побег, длина которого достаточна для формирования штамба куста, должен быть обрезан на высоте расположения его будущей головы. Так как междоузлия побега не удлиняются, то боковые побеги выводят в верхней части штамба, соответствующей высоте головы куста.
Было бы ошибочным считать, что по мере роста виноградного куста рукава поднимутся выше. Штамб куста растет только в толщину. Плодоносящая часть куста постепенно поднимается выше, но только в результате ежегодного небольшого удлинения концов рукавов. Как правило, короткая часть двухлетнего побега остается при ежегодной обрезке на сучок замещения или понижения или на плодовую стрелку.
На побеге через разные промежутки располагаются узлы — небольшие утолщения, на которых растут листья и развиваются почки. У всех видов винограда, за исключением V.rotundifoliau V.Munsoniana, сердцевина побега в области каждого узла разделяется слоем древесины, называемым диафрагмой. Часть побега между двумя узлами называется междоузлием. Центральная часть побега в междоузлии занята сердцевиной.
Почки. Как правило, почка развивается у каждого узла чуть выше места прикрепления листа, то есть в пазухе последнего. Почка у винограда состоит обычно из трех зачаточных побегов с зачатками листьев и соцветий. Эти сложные почки зачастую называют глазками. В нормальных условиях весной трогается в рост только средний из зачаточных побегов — центральная почка глазка.
Если этот побег погибает, то трогается в рост более развитая из боковых замещающих почек. При аномальных условиях, например при слишком сильной обрезке, уничтожении части куста, недостатке бора, могут начать рост две или даже три почки глазка.
Некоторые из зачаточных листьев глазка настолько велики, что покрывают остальные его части. Наружные оболочки представляют собой почечные чешуи. Последние пропитаны суберином и внутри покрыты волосками, которые защищают нежные внутренние ткани от высыхания. Жесткие чешуи предохраняют почку также от механических повреждений.
Почки винограда классифицируют в зависимости от строения и положения на побеге или рукаве.
В зависимости от строения почки могут быть листовыми (вегетативными) или плодоносными. Вегетативная почка представляет собой зачаток бесплодного побега, то есть из нее развивается побег, несущий только листья. Плодоносная почка содержит эмбриональный побег, имеющий как зачаточные листья, так и зачаточные соцветия.
Из такой почки вырастает облиственный побег, на котором развиваются от одного до четырех соцветий (обычно их бывает два). Соцветия располагаются напротив листьев, чаще всего у третьего и четвертого, у четвертого и пятого или у пятого и шестого узлов, считая от основания. Положение соцветий, а также их число зависят от сорта. На число соцветий может повлиять подвой.
Отличить вегетативную почку от плодоносной по внешнему виду невозможно. Однако опыт и микроскопические исследования показывают, что у большинства сортов европейского винограда плодоносные почки, начиная с первой, ниже которой может находиться от одного до четырех междоузлий, располагаются на побеге на протяжении всей его хорошо вызревшей части.
У отдельных сортов, например у Кишмиша белого овального, почки, расположенные ближе к основанию побега, нередко бывают бесплодны. Ряд других сортов, например Эмперор, Малага и Паломино, по плодоносности нижних почек на побеге занимает промежуточное положение между сортом Кишмиш белый овальный и большинством промышленных сортов.
Сезонные и другие условия также влияют на плодоносность почек у всех сортов, но роль этих факторов изучена недостаточно. Также известно, что у некоторых сортов плодоносными бывают как центральная, так и две замещающие почки, у других — только центральная почка и более развитая из замещающих, у третьих — только центральная почка.
В зависимости от положения на виноградном растении различают пазушные и спящие почки. У винограда вегетативные и плодоносные почки обычно находятся в пазухах листьев, отсюда и название их — пазушные почки. Пазушную почку, которая по каким-либо причинам не развивается в течение года или более длительный срок, называют спящей.
Эти почки могут оставаться в состоянии покоя неопределенное время, причем по мере утолщения побега, на котором они находятся, зачаточный стебель почки удлиняется. Однако в любое время, например при слишком сильной обрезке, повреждении куста и т.д., спящие почки могут пробудиться и дать побеги. Побеги, вырастающие из спящих почек, называют волчками, если они возникают на рукавах и старых частях растения, и порослевыми, если они появляются из-под земли.
У сортов, имеющих плодоносные спящие почки у основания побега, могут вырасти побеги с соцветиями. Адвентивная (придаточная) почка — это почка, развивающаяся в любой части виноградного растения, за исключением верхушки побега или пазухи листа. Обычно такие почки появляются в результате повреждения растения, например при обработке почвы.
Побеги, вырастающие из адвентивных почек, бесплодны. В нормальных условиях у виноградного растения адвентивные почки не образуются. Они формируются, например, на подвое при неудавшейся прививке или же если прижившийся привой отломан ниже места прививки
Лист — это боковой вырост на узле побега. В его пазухе находится почка. Листья распускаются на растущей верхушке побега по мере его удлинения. Листья располагаются в два вертикальных ряда. У каждого листа различают три части: черешок, прилистники и пластинку. Черешок прикрепляет пластинку листа к побегу.
Обычно черешок бывает цилиндрическим. Его верхняя сторона плоская или имеет небольшое углубление в виде желобка. Строение черешка приспособлено для передвижения питательных веществ к листовой пластинке и от нее и для придания пластинке такого положения, которое наиболее благоприятно для выполнения функции листа.
Прилистники представляют собой широкие короткие чешуйки у расширенного основания черешка. Вскоре после начала роста листьев прилистники опадают.
Обычно, говоря о листе, имеют в виду листовую пластинку. От черешка в каждую из пяти лопастей листа идет длинная жилка. Боковые ответвления главных жилок образуют нервацию листа — густую сеть взаимно связанных жилок. Однако многие из тончайших жилок оканчиваются в мезофилле внутренней паренхимной ткани листа.
Структура жилок, имеющих сильно развитую проводящую ткань, а также их тесная связь со всеми частями пластинки говорят о том, что основная функция нервации заключается в передвижении в лист и из листа воды, минеральных и органических веществ. Жилки служат также механической опорой для мезофилла основной ткани листа.
Клетки этой ткани имеют много хлоропластов, поглощающих световую энергию, большие межклеточные промежутки, пропускающие воздух, и связаны с сетью жилок, подающих воду. Все это необходимо для выработки углеводов.
Усики. По своему строению усики винограда близки к побегам. Усики и соцветия имеют общее происхождение. Усики обвивают любые находящиеся поблизости предметы и служат опорой для побегов. Благодаря усикам ветер не ломает побеги, листья располагаются в виде полога, а кисти не падают на землю. Растения V. Labrusca имеют усики против каждого листа.
У других видов расположение усиков прерывистое: после двух узлов с усиками следует узел без усика.
Пасынки. У виноградного растения многие пазушные почки не остаются в состоянии покоя до следующего года, а развиваются, образуя пасынки. Различают два типа пасынков. Если в начале вегетации побег поврежден или прищипнут, то из некоторых пазушных почек развиваются пасынки, которые одревесневают.
В пазухах листьев пасынков появляются почки и пасынки второго порядка. Рост таких пасынков усиливается также в тех случаях, когда побег расположен горизонтально или с наклоном вниз. Если пасынки расположены так, что их, хотя бы частично, можно обрезать на плодоношение, то виноградари используют пасынки как основные побеги.
У некоторых сортов пасынки могут дать второй урожай. На пасынках второго порядка нормально закладывается третий урожай, но созревает он очень редко. Пасынки второго типа отличаются очень слабым ростом и не одревесневают, поэтому их называют иногда временными пасынками. Они опадают в конце вегетации. Их функции, по-видимому, заключаются в увеличении листовой поверхности.
Рукава — постоянные ответвления от верхней части штамба. При обрезке на рукаве оставляют сучки и стрелки, дающие на следующий год плодоносящие побеги и урожай. Рукав имеет такое же строение, как и побег, но рукава не удаляют, и они из года в год утолщаются. Ежегодно рукава немного увеличиваются в длину, потому что на них оставляют сучки замещения и омоложения, а также плодовые побеги, чтобы иметь в следующем году хорошие, правильно расположенные плодовые звенья.
Штамб — постоянный ствол виноградного куста. Являясь продолжением подземного ствола, штамб служит связующим звеном между корнями и рукавами. От состояния штамба зависят сила роста, плодоношение и долговечность всего растения. Штамб имеет такое же строение, как и побеги. Ежегодно он увеличивается в диаметре благодаря нарастанию кольца древесины. Новые клетки годичного прироста древесины образуются в результате деления клеток камбия.
Штамб выполняет следующие функции: 1) поддерживает плодоносящие части куста на необходимой высоте от поверхности почвы; 2) проводит воду и минеральные питательные вещества, поглощенные корнями, к надземной части растений; 3) проводит к корням питательные вещества, выработанные в надземных частях растения.