Комнатная прививка винограда
Прежде комнатная прививка была наиболее распространенным методом прививки сортов винограда, дающих плоды хорошего качества на подвоях, устойчивых к филлоксере и нематодам.
Работу выполняют в хорошо освещенном помещении в конце зимы или начале весны. Соединенные компоненты хранят в песке или стратифицируют в теплице. В течение года молодые растения находятся в школке, а затем их высаживают на виноградник. Однопочковые привои желаемого плодоносящего сорта прививают или на неокорененные черенки, или на однолетние саженцы соответствующего подвойного сорта. Привитые саженцы можно высаживать прямо на постоянное место.
Привойные и подвойные черенки нужно выбирать так же, как и черенки, используемые для непосредственного окоренения. Привойные и подвойные побеги нередко заготовляют длиной 75—115 см или более. Во время прививки длинные побеги укорачивают: подвои — до 35 см, привои — до одного глазка.
Привойный и подвойный материал для комнатной (настольной) прививки, как и черенки до посадки в школку, можно хранить в песке, однако перед прививкой с них нужно смыть песок.
Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы и не повредить режущие органы прививочных машинок, черенки для комнатной прививки обычно хранят не в песке, а в каком-нибудь другом материале, например в древесных стружках, опилках, рисовой соломе, свободной от тростника, или в чистой рисовой мякине.
Чтобы предотвратить появление плесени, черенки перед укладкой на хранение можно погрузить в известково-серный отвар. Рабочую концентрацию отвара получают путем разбавления одного объема маточной жидкости в 12—15 объемах воды.
Подготовка подвоя и привоя. Перед прививкой подвойные и привойные черенки берут из хранилища, тщательно моют и, если они подсохли, держат в воде несколько часов. Затем подвойный материал режут на требуемые отрезки (около 35 см).
Нижний срез должен находиться непосредственно под узлом, а верхний — на 4—5 см выше узла. Маленьким секатором для обрезки или специальной пилой с подвоя удаляют все глазки, чтобы предотвратить рост подвойной поросли в школке, а затем и на винограднике. Подвойные черенки сортируют по диаметру верхней части, где делается прививка.
Сортировку можно производить на глаз, разделяя черенки на 3—4 группы, однако если пользоваться калибровочной вилкой, то можно получить 6—7 групп. Точность сортировки значительно облегчает и ускоряет прививочные работы.
Привойные черенки обрезают на один глазок, оставляя верхнее междоузлие длиной не более 1,3 см, а нижнее — не более 4—5 см. Черенки калибруют по диаметру нижней части на такие же группы, как и подвои. Для успеха настольной прививки необходимо, чтобы привой и подвой были одинакового диаметра.
Прививку можно осуществлять вручную, но сейчас гораздо чаще ее выполняют механически. При ручной прививке применяют копулировку с длинным язычком. В Калифорнии заготовленный материал не стратифицируют. Если прививки сделаны до начала посадки, их держат во влажном песке, а затем при благоприятных условиях высаживают прямо в школку.