Однако с помощью ряда агротехнических мероприятий можно создать такой микроклимат участка, который ускорит созревание винограда на 8—15 дней.
Полив. При частых и поздних поливах затягивается созревание ягод и однолетней лозы. Обильные поливы с целью нормального созревания проводят ранней весной и после цветения, но не позднее чем за 10—15 дней до начала созревания ягод.
При достаточном обеспечении почвы влагой большое значение имеет ее воздухопроницаемость. Поэтому после каждого полива или осадков рыхлят почву. На участках с близким залеганием грунтовых вод проводят дренаж для снижения их уровня.
Удобрение. Виноградное растение необходимо обеспечить всеми питательными веществами. Наилучшими удобрениями являются органические, если они внесены на глубину расположения основной массы корней.
Очень хорошо вместе с органическими удобрениями на большую глубину внести суперфосфат. Во второй половине лета нельзя вносить азотные удобрения, они усиливают рост и задерживают созревание ягод и лозы. Ускоряют созревание побегов и урожая обычные и внекорневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями.
Зеленые операции. Чрезмерная перегрузка куста урожаем, особенно если не произведена обрезка, не способствует раннему созреванию его. Важное значение имеют первая и вторая обломки зеленых побегов. Они дают возможность оставить лучше расположенные побеги.
Прищипывание зеленых побегов за 5—8 дней до начала цветения на сортах с функционально женским типом цветка способствует обильному поступлению питательных веществ к соцветиям.
Ускорение роста и развития достигается также при проведении ранней летней чеканки зеленых побегов, расположенных на плодовой лозе. Удаляются верхушки побегов с оставлением 5—6 листьев, расположенных выше верхнего соцветия.
Чеканке не подлежат побеги, расположенные на сучке замещения и побеги, необходимые для формирования куста в будущем году. Вслед за летней чеканкой через 6—8 дней 2—3 раза проводят пасынкование. Пасынки укорачиваются с оставлением 1—2 листьев. В середине августа проводят чеканку тех побегов, которые раньше ей не подвергались.
Кольцевание побегов также способствует ускорению созревания ягод. Проводится оно только на побегах, расположенных на плодовых лозах.