Веерная формировка. Поскольку большинство сортов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, обладает средней или большой силой роста, приводим примерную технику создания шестирукавной веерной формировки.
Однолетний саженец весной подрезают на 3—4 глазка. В течение весны и лета из оставленных глазков разовьется 3—4 новых побега. Весной следующего года на молодом кустике оставляют 3 однолетние лозы, каждую из которых подрезают на 2—3 глазка.
На следующий год на кустике оставляют 6 однолетних лоз, а остальные удаляют. Каждую из 6 оставленных лоз подрезают на ту длину, которую будут иметь создаваемые рукава. Если лозы длинные и имеют больше 2—3 глазков, нижние лишние глазки обламывают, оставляя на каждой лове не более 2—3 глазков.
В дальнейшем на каждом из 6 рукавов создают плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой лозы. Сучок замещения ежегодно подрезают на 2—3 глазка, а плодовую лозу в зависимости от сорта и силы роста куста — на 8—16 глазков.
При веерной формировке с другим количеством рукавов на молодых кустиках оставляют от 4 до 8 лоз. Обрезка таких кустов аналогична обрезке при создании 6-рукавной веерной формировки.
Обрезка старых кустов веерной многорукавной формировки заключается в ежегодном удалении отплодоносивших плодовых лоз и формировании на сучке замещения нового плодового звена.
Если через несколько лет возникает необходимость в уменьшении длины какого-либо рукава, то надо оставить на кусте один из жировых побегов, развившихся ниже того рукава, который подлежит замене. Из этого жирового побега формируют новый рукав, а старый удаляют.
Беседочная формировка. При выборе типа формировок для кустов, посаженных у стен домов, заборов, возле беседок, при создании галерей в каждом отдельном случае необходимо учитывать почвенные и микроклиматические условия, в которых находится куст.
Для пристенной и беседочной культуры винограда нельзя рекомендовать стандартные формировки. Однако и здесь необходимо придерживаться общих правил: у пристенных и беседочных кустов обычно формируется один удлиненный ствол, от которого в разные места отходит большее или меньшее количество боковых рукавов различной длины.
Для формирования куста с высоким стволом весной второго года нужно оставить на молодом кустике одну наиболее сильную лозу, а остальные вырезать у самого основания. Оставленная лоза подрезается как можно длиннее, при этом нужно учитывать степень вызревания лозы и силу ее развития. Конечная часть лозы, имеющая диаметр меньше 0,8—1 см, должна быть удалена.
Если длина оставленной лозы достаточна для выведения на беседку, арку или доходит до верхней части стены, у которой расположен куст, на ней формируют боковые ветви. На кусте, расположенном у стены, можно создать 2—3 яруса боковых ветвей. В таком случае все глазки, расположенные на лозе от поверхности почвы до высоты 35—40 см, нужно обломать.
Выше этого участка оставляют 2—3 глазка для формирования рукавов. Глазки, расположенные на 40—50 см выше оставленных, также обламывают и затем вновь оставляют 2—3 глазка. Таким образом, будет сформирован куст с двумя ярусами боковых ветвей. В дальнейшем на боковых ветвях формируют сучки замещения и лозы на плодоношение.
Если виноград выводят на галерею или на беседку и хотят, чтобы стены беседки или галереи были покрыты зеленью, на основных стволах также формируют боковые ветви. Если же хотят озеленить только крышу беседки, тогда на протяжении всей лозы, от ее основания и до изгиба на крышу, все глазки удаляют, оставляя только 4—6 глазков на той части лозы, которая лежит на крыше, и из них формируют крону куста.
Для покрытия высоких беседок прирост однолетней лозы за второй год жизни виноградного куста иногда бывает недостаточным. В таком случае формирования длинного ствола весной третьего года удаляют на однолетней лозе все глазки, за исключением 2—3, расположенных в верхней ее части.
На следующий год из оставленных лоз выбирают наиболее сильную, а остальные 1—2 обрезают. Оставленную лозу подрезают так, чтобы она сделала изгиб и легла на крышу беседки. На конце этой лозы оставляют 4—6 глазков, из которых формируют крону, а остальные, расположенные ниже, обламывают.
Для создания арок и тоннелей из винограда кусты садят с обеих сторон дорожки или аллеи и формируют так же, как описано выше.
Шпалерная формировка. Эта формировка применима к сортам с небольшой силой роста. Шпалерная формировка может быть одно- и двусторонней.
При такой формировке на кусте создается два плодовых звена. Достигается это следующим образом: в первый год посадки оставляют два хорошо развитых, сильных побега. Осенью их укрывают без обрезки, а весной следующего года каждый подрезают на 3—4 глазка.
Когда побеги достигнут длины 5—6 см, нужно сделать обломку, оставив на каждой лозе по 2—3 сильных побега и удалив слабые. На третий год на каждом рукаве создается плодовое звено: нижняя лоза подрезается на 2—3 глазка, т. е. на сучок замещения, а верхняя лоза подрезается на плодоношение, т. е. на 8—10 и больше глазков.
В последующие годы обрезка проводится так: плодовая лоза, давшая урожай, вырезается, а из сучка замещения формируется новое плодовое звено. После обрезки плодовые лозы подвязываются горизонтально к нижней проволоке в разные стороны.
Двусторонняя шпалерная формировка применяется и в районах неукрывного виноградарства. В этих районах у кустов вначале создается высокий штамб, на котором уже формируется два плодовых звена. В укрывной зоне виноградарства для создания возможности нормального укрытия кустов штамб двусторонней шпалерной формировки должен быть ниже поверхности земли на 3—5 см.