Дыхание виноградного куста
Синтез питательных веществ, который мы только что рассмотрели, охватывает лишь небольшую часть непрерывных процессов, происходящих в клетках виноградного растения. Все это изменения, при которых простые вещества соединяются и образуют сложные питательные вещества.
Прочие изменения, происходящие в тех же клетках, носят противоположный характер, то есть сложные питательные вещества превращаются в более простые соединения. Эти изменения также необходимы для роста и плодоношения винограда.
Те и другие процессы протекают одновременно и взаимно связаны. Из второго вида изменений наиболее важную роль играет дыхание. Одновременно с дыханием идет процесс растворения веществ, которыми питается растение. В растворенном состоянии вещества могут легко перемещаться по растению.
При дыхании высвобождается энергия, которая необходима для химических изменений (кроме фотосинтеза), происходящих в виноградном растении. Процесс дыхания заключается в разложении сахара на более простые вещества.
Эта реакция обратна реакции фотосинтеза. При фотосинтезе энергия накапливается, при дыхании высвобождается. Таким образом, дыхание — это окислительный процесс, при котором кислород реагирует с водородом и углеродом сахара, образуя воду и углекислый газ и освобождая энергию. Как и синтез питательных веществ, этот процесс носит последовательный характер и осуществляется под действием ферментов.
Обычно всем ясно, что энергия расходуется при выполнении работы человеком, например при погрузке ящиков с виноградом. Однако некоторым людям трудно представить себе, каким же образом тратит энергию неподвижный виноградный куст.
Рост, формирование цветков, семян и ягод — все это внешние проявления использования энергии растением. У винограда, так же как и у других растений, энергия затрачивается на всасывание питательных веществ, синтезирование из них продуктов питания, превращение последних в корни, листья, побеги и плоды, а также в живое вещество — протоплазму.
Энергия, освобожденная при дыхании, используется также для синтеза тех соединений, которые необходимы для нормального функционирования виноградного куста, но не относятся ни к живому веществу, ни к материалам, из которых строится растение, ни к питательным веществам. К этим соединениям относятся ферменты, красящие вещества, ароматические и вкусовые вещества, винная и яблочная кислоты, танины, глюкозиды и витамины. Некоторые из этих соединений существенно влияют на внешний вид и вкусовые качества винограда.
Грозди не перестают жить, после того как они сняты с куста. Они продолжают дышать. Изменения, сопровождающие процесс дыхания ягод после уборки, ухудшают их качество. Следует принимать меры, чтобы уменьшить дыхание ягод. В настоящее время быстрое охлаждение и хранение при низкой температуре, а также разумное использование сернистого газа позволяют замедлить дыхание ягод и сохранить их качество.