Зеленые операции на винограднике

Из зеленых операций, применяемых на маточниках, наиболее важными являются обломка ненужных побегов, пасынкование и чеканка. Цель обломки состоит в том, чтобы установить правильную нагрузку кустов побегами.

Нагрузку считают правильной в том случае, если полу­чают наибольшее количество хорошо вызревших черен­ков стандартной толщины. Если на кустах оставить слишком много побегов, они вырастают тонкие, слабо вызревают и непригодны для прививки.

И, наоборот, при недостаточном количестве побегов они получаются слишком толстые, также непригодные для прививки.

Нагрузка кустов при подрезке, глазками зависит от сорта, возраста куста и силы его роста. Последняя в значительной степени зависит от почвенных и климати­ческих условий, а также применяемой агротехники и сорта.

Обломку надо проводить в два срока. Первую де­лают, когда побеги достигнут 1—2 см. В это время уда­ляют все побеги, образовавшиеся на голове куста. Вто­рую обломку проводят, когда побеги вырастут на 30—40 см. Во время второй обломки оставляют от 8 до 16 побегов в зависимости от силы роста куста.

При обломке удаляют слабые побеги, двойники, оставляя самые силь­ные, хорошо развитые побеги, растущие на сучках. Побе­ги, образующиеся из спящих глазков, расположенные на голове куста, обычно жирующие. Они имеют рыхлое стро­ение и вызревают значительно хуже, чем побеги из сучков.

Большое значение для выращивания высококачест­венной лозы хорошего качества имеет пасынкование. Па­сынкование подвойной лозы состоит в удалении побе­гов второго порядка — пасынков. Цель его заключается в том, чтобы вырастить высококачественные, хорошо вы­зревшие основные побеги.

Установлено, что пасынки потребляют большое коли­чество питательных веществ. Поэтому побеги растений, оставленных без пасынкования, обычно меньших разме­ров и вызревают значительно хуже.

Пасынкование необ­ходимо проводить по мере появления пасынков, в началь­ной стадии их развития (6—10 см). Пасынки удаляют вместе с зимующим глазком. Пасынкование надо делать по мере образования новых пасынков. В течение лета не­обходимо провести 9—10 пасынкований.

Во время очередных пасынкований удаляют соцветия и усики, которые, как и пасынки, отнимают большое ко­личество питательных веществ и, кроме того, вызывают искривление лозы.

Чеканку на маточниках подвоя проводят в период за­медления роста побегов с целью приостановить его и на­править все питательные вещества на улучшение созре­вания побегов.

Чеканку проводят во второй половине августа. Во время чеканки удаляют травянистые верхушки побегов. Чеканку нельзя прово­дить в период усиленного роста, потому что это приводит к сильному образованию пасынков. Запоздание с прове­дением чеканки не дает положительного результата, так как рост побегов останавливается естественным путем.