Защита маточников подвоя винограда

Кусты молодых маточников подвойных лоз надо за­щищать от повреждений раннеосенними и поздневесенними заморозками. Для этого в конце сентября при на­ступлении похолодания производят предварительное оку­чивание кустов до начала укрытия их на зиму.

Окучи­вание делают на высоту двух нижних междоузлий. Поз­же перед наступлением зимних морозов холмик увеличи­вают до 3—4 нижних междоузлий.

Весной после раскрытия кустов, проведения подрез­ки и катаровки молодые кустики оставляют окученными до наступления устойчивой теплой погоды. На взрослых не укрываемых насаждениях маточников подвойных лоз применяют меры по удлинению вегетационного периода с целью улучшить созревание побегов.

Для этого прово­дят борьбу с раннеосенними заморозками путем дымле­ния. Сжигают гнилую солому, соломистый навоз и дру­гие материалы, образующие при горении много дыма. При этом заранее на маточниках вдоль дорог расклады­вают дымовые кучи.

В период возможного наступления весенних замороз­ков в питомниках организуют дежурства для наблюдения за температурой. Термометры устанавливают на по­верхности почвы, где, прежде всего, происходит снижение температуры. Если температура воздуха на поверхности почвы приближается к нулю, что обычно наблюдается к утру, необходимо зажечь дымовые кучи.

Маточники подвойных лоз повреждаются также поздневесенними заморозками. Во время весенних замо­розков могут быть уничтожены молодые побеги. Для борьбы с этими заморозками также организуют на участках дымление.

Значительные повреждения подвойных лоз могут быть нанесены градобитием, в результате чего в тканях побе­га образуются некротические пятна. Побеги, поврежден­ные градом, для прививки непригодны. Если градобитие происходит в начале вегетационного периода, поврежден­ные части побегов срезают и выращивают новые побеги из пасынков. Одновременно улучшают уход за почвой и кустами с целью создания наилучших условий для созре­вания побегов.

Кроме повреждений маточников подвоя, вызываемых метеорологическими причинами, подвойная лоза может поражаться паразитарными болезнями. Эти болезни носят случай­ный характер и большого вреда не приносят. Для маточ­ников подвойных лоз серьезную опасность представляет лишь листовая филлоксера.

На некоторых сортах по­вреждение листьев достигает значительных размеров. В результате уколов филлоксеры на листьях образуются галлы. Листья, пораженные галлами, характеризуются низкой интенсивностью фотосинтеза. Позже листья опа­дают и, таким образом, сокращается ассимиляционная поверхность. При сильном поражении листьев значитель­но ухудшается созревание побегов.

Для борьбы с листовой филлоксерой нужно с осени или ранней весной укрыть кусты землей для того, чтобы не допустить переселения личинок филлоксеры, вышед­ших из зимующего яйца, к молодым побегам.

Для борьбы с галловой филлоксерой рекомендуют сбор пораженных листьев, а также опыливание дустом гексахлорана или опрыскивание 2% раствором гекса­хлорана.

Для опрыскивания одного гектара маточника необходимо приблизительно 10 кг 12% дуста гексахлорана. Раствор гексахлорана готовится следующим образом: на 100 л воды берут 2 кг 12% дуста гексахлорана, который сначала смешивают с равным количеством мелко растертой глины, после чего разбав­ляют в 8—10 л воды до сметанообразного состояния.

После этого массу растворяют в 100 л воды и хорошо размешивают. Обработку гексахлораном проводят тогда, когда на листьях появляются первые одиночные галлы.

При проведении опрыскивания раствор необходимо все время тщательно перемешивать, так как порошок гексахлорана очень быстро осаждается. Для равномер­ного распределения гексахлорана на листьях и стеблях проводят двукратное опрыскивание.

Вторично маточни­ки опрыскивают после того, как высохнет раствор после первого опрыскивания. Вторую обработку гексахлора­ном производят при появлении новых галлов на верху­шечных вновь образовавшихся листьях.