Заготовка привоя винограда

Виноградную лозу европейских сортов заготавливают с осени, так как в течение зимы, даже при самом тща­тельном укрытии кустов, глазки повреждаются (вымер­зание, выпревание).

Поэтому черенки весенней заготов­ки дают всегда меньший процент здоровых глазков, чем осенней. Заготовку черенков привоя производят только на тех плодоносящих виноградниках, которые были подвергну­ты апробации и массовой селекции.

Для размножения надо отбирать лучшие побеги, обеспечивающие высокую урожайность будущих виноградников, а также высокий выход и хорошее качество посадочного материала.

Необходимость тщательного отбора лучших побегов для вегетативного размножения известна давно, так как на виноградных кустах величина прироста, степень со­зревания, плодоносность и другие свойства побегов мо­гут варьировать в очень широких пределах.

Заготовке привойных лоз в каждом питомнике дол­жен предшествовать отбор, проводимый перед сбором урожая. Для этой цели на каждом кусте отмечают наи­более развитые побеги, растущие на плодовых стрелках.

Как показали специальные опыты, прививка глазками, взятыми с плодоносящих, хорошо развитых побегов, ра­стущих у основания плодовых стрелок маточного куста, повышает урожайность виноградника на 15—20%.

По­беги, срезаемые с кустов с целью заготовки привоя, дол­жны отличаться хорошим созреванием, отсутствием ка­ких-либо механических повреждений, типичной длиной междоузлий для данного сорта и иметь толщину в верх­нем конце от 6 до 10 мм.

Нельзя отбирать побеги, растущие на сучках заме­щения, так как они необходимы для обрезки в будущем году.

Совершенно непригодны для размножения побеги из спящих глазков многолетней древесины, а также слабые, недоразвитые и бесплодные из двухлетней древесины куста.

Отбор лоз для прививки нужно поручать квалифици­рованным обрезчикам.