Заготовка подвоя винограда

Лозу подвойных сортов винограда необходимо сре­зать с маточных кустов поздней осенью или в начале зимы.

В настоящее время установлено, что подвойная лоза в период от полного листопада до наступления первых мо­розов заканчивает процесс дозревания. Это сопровож­дается некоторой потерей влаги лозы, что оказывает по­ложительное влияние на последующие процессы, проис­ходящие в прививках во время их проращивания в теп­лице и в школке.

Лоза подвойных сортов весенней заготовки, хотя и дает лучшие результаты, чем лоза осенней, однако зна­чительно уступает по качеству лозе, заготовленной позд­ней осенью и в начале зимы.

При заготовке лозы кусты маточника подвойных лоз подрезают. Побеги осторожно освобождают от про­волоки или кольев, чтобы не наносить механических повреждений. Это дает возможность увеличить выход подвойных черенков, так как на кустах не нужно будет оставлять запас лоз для окончательной подрезки весной.

Тотчас же после срезки лозу перевозят в помещение или под навес, где очищают от пасынков и усиков. После этого побеги сортируют и увязывают в пучки.

Сортировку побегов проводят на две группы. В пер­вую группу откладывают лозу, имеющую диаметр 6—10 мм, используемую в дальнейшем для настольной при­вивки: во вторую — лозу 5—6 и больше 10 мм в диамет­ре, которую используют для посадки в корнесобственную школку.

Побеги подвоя хранят в течение зимы в виде целых лоз. Если побеги имеют длину 250—300 см, вес­ной при нарезке из них можно получить 6—7 черенков длиной 40 см. Виноградные питомники иногда заготовляют лозу длиной 50—100 см.

Хотя это и удобно для учета количества срезанной лозы, однако потери при нарезке черенков достигают 20%, а качество лозы при зимнем хранении резко снижается. Снижение каче­ства лозы подвоя при осенней нарезке на полуметровые или метровые черенки происходит в результате образо­вания большого количества ран, которые служат местом проникновения возбудителей различных инфекционных заболеваний. Кроме этого большое количество ран вы­зывает интенсивное испарение.

При срезке лозы на кустах оставляют по одному или по два длинных побега для ремонта маточника, если в этом имеется необходимость.

Во время заготовки выбраковывают все лозы, имею­щие механические повреждения или грибные заболева­ния. Подвойные лозы каждого сорта надо заготавливать отдельно, не допуская смешивания разных сортов.