Хранение подвойных и привойных лоз

Для хранения виноградных лоз строят специальные помещения с оборудованными для этой цели ледниками или холодильниками, где температура поддерживается около 0°.

Однако с успехом можно сохранять лозы и в обычных подвалах или полуподвалах, а также в крытых земляных траншеях, где температура не повышается больше 5—6°.

Подвалы, предназначенные для хранения виноградных лоз, необходимо заранее очистить от остат­ков прошлогодней лозы, продезинфицировать и провет­рить, стены и потолок побелить свежегашеной известью.

Для того, чтобы предупредить появление плесени, ло­зы как подвойных, так и культурных сортов винограда перед укладкой на хранение обрабатывают 5% раствором железного купороса. Для этой цели в 100 л воды растворяют 5 кг железного купороса и затем в этот рас­твор на 2—3 секунды погружают пучки лозы. После этого их проветривают и затем укладывают на хранение.

Лозу укладывают штабелями, высотой около 1,5 м. Для этого на пол насыпают слой крупнозернистого уме­ренно влажного речного песка толщиной 8—10 см, на который рядами кладут пучки лозы, пересыпая их так­же умеренно влажным песком слоем 2—3 см.

Слишком влажный песок так же, как и слишком сухой, для хранения лозы непригоден. Если песка нет, то вместо него можно применять структурную почву, взятую с участков 2—3-го года многолетних трав. Увлажнение почвы должно быть умеренным, чтобы она легко рассы­палась и не сбивалась в комки.

Виноградную лозу можно сохранить также в земля­ных траншеях, но обязательно с перекрытием. Хранение лоз в обычных траншеях без перекрытия мож­но рекомендовать только в исключительных случаях, так как качество посадочного материала в них резко снижает­ся.

Траншеи следует копать глубиной 1,2—1,5 м и шири­ной 1,5—2,0 м. Над траншеей устраивают перекрытие, как в обычных землянках. Укладку лозы в траншеи про­изводят так же, как и в подвальные помещения.

В течение всего зимнего периода хранения лозы как в подвальных помещениях, так и в траншеях необходимо поддерживать температуру 0—3° С и умеренную влаж­ность.

Для снижения температуры хранилища в ночное время необходимо систематически проветривать, особен­но осенью и весной. Для проветривания в подвалах устраивают сквозные окна, а в траншеях — отдушины.

При подсыхании песка его снимают, увлажняют до нор­мального состояния и снова засыпают. При избыточном увлажнении или при появлении плесени песок снимают, подсушивают, хранилище хорошо проветривают, а после этого материал перекладывают заново.

В виноградных питомниках, кроме обыч­ных хранилищ, необходимо устраивать ледники для со­хранения привойного материала для поздних прививок, производимых в школке. Зимой ледник заполняют льдом, а в начале марта в него переносят привойную лозу. Пуч­ки укладывают на лед, а сверху присыпают влажными опилками.

Практика виноградных питомников показывает, что только при хороших условиях хранения можно обеспе­чить высокий выход первосортных саженцев.