Хранение подвойных и привойных лоз
Для хранения виноградных лоз строят специальные помещения с оборудованными для этой цели ледниками или холодильниками, где температура поддерживается около 0°.
Однако с успехом можно сохранять лозы и в обычных подвалах или полуподвалах, а также в крытых земляных траншеях, где температура не повышается больше 5—6°.
Подвалы, предназначенные для хранения виноградных лоз, необходимо заранее очистить от остатков прошлогодней лозы, продезинфицировать и проветрить, стены и потолок побелить свежегашеной известью.
Для того, чтобы предупредить появление плесени, лозы как подвойных, так и культурных сортов винограда перед укладкой на хранение обрабатывают 5% раствором железного купороса. Для этой цели в 100 л воды растворяют 5 кг железного купороса и затем в этот раствор на 2—3 секунды погружают пучки лозы. После этого их проветривают и затем укладывают на хранение.
Лозу укладывают штабелями, высотой около 1,5 м. Для этого на пол насыпают слой крупнозернистого умеренно влажного речного песка толщиной 8—10 см, на который рядами кладут пучки лозы, пересыпая их также умеренно влажным песком слоем 2—3 см.
Слишком влажный песок так же, как и слишком сухой, для хранения лозы непригоден. Если песка нет, то вместо него можно применять структурную почву, взятую с участков 2—3-го года многолетних трав. Увлажнение почвы должно быть умеренным, чтобы она легко рассыпалась и не сбивалась в комки.
Виноградную лозу можно сохранить также в земляных траншеях, но обязательно с перекрытием. Хранение лоз в обычных траншеях без перекрытия можно рекомендовать только в исключительных случаях, так как качество посадочного материала в них резко снижается.
Траншеи следует копать глубиной 1,2—1,5 м и шириной 1,5—2,0 м. Над траншеей устраивают перекрытие, как в обычных землянках. Укладку лозы в траншеи производят так же, как и в подвальные помещения.
В течение всего зимнего периода хранения лозы как в подвальных помещениях, так и в траншеях необходимо поддерживать температуру 0—3° С и умеренную влажность.
Для снижения температуры хранилища в ночное время необходимо систематически проветривать, особенно осенью и весной. Для проветривания в подвалах устраивают сквозные окна, а в траншеях — отдушины.
При подсыхании песка его снимают, увлажняют до нормального состояния и снова засыпают. При избыточном увлажнении или при появлении плесени песок снимают, подсушивают, хранилище хорошо проветривают, а после этого материал перекладывают заново.
В виноградных питомниках, кроме обычных хранилищ, необходимо устраивать ледники для сохранения привойного материала для поздних прививок, производимых в школке. Зимой ледник заполняют льдом, а в начале марта в него переносят привойную лозу. Пучки укладывают на лед, а сверху присыпают влажными опилками.
Практика виноградных питомников показывает, что только при хороших условиях хранения можно обеспечить высокий выход первосортных саженцев.