Взаимовлияние подвоя и привоя

Готье из Академии наук и Даниэль (Рейнский университет) полагали, что подвой и привой влияют друг на друга и что в результате этого происходят изме­нения в привитых растениях.

По их мнению, европейский вино­град должен был бы приобрести от американского винограда неко­торую устойчивость против филлоксеры, а со своей стороны умень­шить устойчивость американского винограда.

То же и в отношении ягод: американский виноград, ягоды которого невкусны, снижает качество ягод французских сортов винограда, служащих привоем, и, напротив, улучшает качество своих плодов. Из этого следует, что в результате прививки старые французские сорта, а следовательно, и хорошие вина должны постепенно исчезнуть.

По мнению Даниэля, изменения, обусловленные прививкой, отмечаются вплоть до се­мян, которые при посеве дают кусты с признаками как француз­ских, так и американских сортов, было также получено несколько гибридов с весьма определенными признаками.

В основном, как отмечал Лакотте: «эта теория не подтверж­дена ни одним достаточно проверенным фактом. Привитый вино­град подвергается изменениям, в такой же степени, как корнесобственные сорта. То, что они являются лучшими, это еще надо доказать, хотя ничто не говорит об обратном».

Позднее Мичурин и Лысенко также утверждали, что суще­ствует взаимовлияние подвоя и привоя. По мнению этих авторов, межсортовой или межвидовой гибрид винограда может быть воспи­тан на «менторе», иначе говоря, улучшен при помощи подвоя (если гибрид служит привоем) или при помощи привоя (если гибрид служит подвоем), обладающих определенными качествами, кото­рые желательно передать этому гибриду. Это метод ментора, бла­годаря которому были получены интересные результаты у плодо­вых деревьев и некоторых других растений.

В отношении винограда эти авторы настаивали на необхо­димости пользоваться только новыми и молодыми гибридами, об­ладающими «пластичностью», т. е. способными воспринять влияние ментора, и полученными от родителей, выращенных из семян и никогда не прививавшихся, так же, впрочем, как и ментор — привой.

Теории Мичурина, однако, оспариваются многочисленными биологами.

Влияние привоя на энергию роста привитого винограда. Растения, используемые в качестве привоя и привитые на очень сильный подвой, могут расти интенсивнее, чем не привитые (или корнесобственные), например, сорт Гаме, привитый на подвой Ру­пестрис дю Ло.

На слабом подвое привой бывает слабее непривитых рас­тений — это наблюдается в большинстве случаев прививки на V. riparia.

Сильный привой усиливает энергию роста подвоя, слабый привой уменьшает энергию роста подвоя. Приведенные выше соображения заставили Раваза отметить, что подвой влияет на привой так же, как на него влияла бы почва, если бы он не был при­вит: сильный подвой соответствует хорошей почве, слабый под­вой — плохой почве.

Совершенно верно, что все особенности роста и плодоноше­ния винограда, привитого на различных подвоях, обнаруживаются и у корнесобственного винограда при выращивании его на различ­ных почвах.

Виноград, привитый на слабый подвой, например V. riparia, лучше плодоносит, у него меньше осыпается завязь, он созревает значительно раньше и дает более сахаристые ягоды, чем виноград, привитый на более сильном подвое.

Не так ли бывает с корнесобственным кустом, посаженным на бедной или иссушаемой почве? И, наоборот, разве сильный подвой (Рупестрис дю Ло) не препят­ствует плодоношению, не усиливает опадение завязей и не замед­ляет созревание винограда так же, как и плодородная почва?»

Влияние прививки на плодоношение. Прививка ускоряет начало плодоношения, так, привитый виноград дает ягоды, начиная со 2—3-го года, тогда как те же сорта без прививки очень редко начинают плодоносить раньше, чем на 4—5-й год. Число гроздей обычно значительно больше, ягоды крупнее, грозди плотнее вслед­ствие лучшего оплодотворения.

Вообще прививка значительно повышает урожаи.

Эти изменения обусловлены не влиянием подвоя на привой или наоборот, а скорее более или менее совершенной спайкой между двумя компонентами, которая усиливает или ослабляет аффинитет. Иначе говоря, лучший аффинитет увеличивает энергию роста винограда и влияет как плодородная почва (пользуясь весьма верным сравнением Раваза, приведенным выше), слабый аффинитет уменьшает энергию роста и влияет как плохая почва.

Влияние прививки на качество винограда. По теории, пред­ложенной Даниэлем, можно было бы думать, что использование американских подвоев ведет к получению плохих ягод, имеющих, например, «лисий» вкус, и может сообщить ягодам французских сортов винограда (привоям) легкий «лисий» вкус. Практика по под­твердила этой теории; как показал Раваз, достоинства или не­достатки ягод, нормально развивавшихся на подвое, не передавались ягодам, образовавшимся на привое.

Внедрение в практику прививки на качество вин не повлияло.

«Все возражения в отношении бесплодия привитых кустов, полученных от плодоносных побегов, привитых на бесплодные под­вои, ухудшения вкуса плодов европейских сортов, привитых на американский виноград с «лисьим» вкусом, или несовместимости подвоев с белыми ягодами и привоев с черными ягодами совершенно неверны и должны рассматриваться как результат невежества и предубеждения» (Фоэкс).

Влияние прививки на продолжительность жизни кустов.

Совершенно ясно, что когда между подвоем и привоем нет аф­финитета, компоненты могут погибнуть через короткое время, так, когда прививают какой-нибудь сорт на V. rotundifolia, прививка удается, но растение остается чахлым и вскоре погибает, это ос­лабление в данном случае обусловлено очень слабым аффинитетом.

Но когда между подвоем и привоем имеется хороший аффинитет, дело обстоит совсем иначе. Признают, что привитый виноград при хорошем уходе может нормально сохраниться и давать удовлетво­рительные урожаи в течение 30, 40 и даже 50 лет. Кроме того, имеется большое количество виноградников еще более старых, а некоторые кусты относятся даже к периоду первого восстановле­ния виноградников после появления филлоксеры.

Изучение различных частей привитого черенка и операций по прививке. Зная технику проведения и влияние прививки, необходимо подробно изучить различные части привитых кустов, иначе говоря, подвоя и привоя, а также различные операции, необходимые при прививке.

В дальнейшем последовательно будут рассмотрены: 1) подвои (условия, которым они должны отвечать, основные подвои, их производство); 2) привои (заготовку и под­готовку их для прививки); 3) техника прививки (различные спо­собы прививки, посадка привитых растений в питомник).