Выращивание саженцев путем прививки в школке

Плохо вызревшие черенки подвоя, непригодные для настольной прививки, высаживают в школку и на следу­ющий год там же прививают. Подвойные саженцы можно прививать также после выкопки их из школки в прививоч­ной мастерской.

При выращивании саженцев путем прививки в школке проводят следующие работы: выращивание подвоя, заго­товку и хранение привоя, прививку и уход за прививками в течение лета. При выращивании саженцев подвоя для прививки в школке надо следить, чтобы длина их после прививки соответствовала глубине посадки.

Черенки подвоя перед посадкой намачивают в воде. После этого ослепляют нижние глазки, оставляя один верхний. Необходимо очень тщательно ослеплять глаз­ки, так как в противном случае после прививки про­растает большое количество побегов, которые задержи­вают срастание привоя с подвоем.

Подвойные черенки надо высаживать в школку ран­ней весной. Подготовка почвы и разбивка участка здесь ничем не отличается от способов, которые применяются для школки привитых саженцев.

Посадку черенков проводят в закрытые борозды, кото­рые нарезают по намеченным рядкам. Перед посадкой в борозды наливают воду. Черенки укладывают верти­кально на одинаковую глубину — 30—35 см. Это необ­ходимо для того, чтобы получить после прививки саженцы одинаковой стандартной длины.

Уход за корнесобственной школкой подвоев в тече­ние лета состоит в орошении, удобрении, обработке поч­вы, удалении сорняков и корневой поросли. Орошение, удобрение и обработка почвы проводятся так же, как и на школке привитых саженцев. В течение лета необхо­димо удалять порослевые побеги, вырастающие из нижних узлов.

В начале августа холмики раскрывают и саженцы оставляют раскрытыми до осени. На зиму их окучивают.

Ранней весной следующего года, как только можно будет приступить к обработке почвы, саженцы откры­вают на глубину 8—10 см ниже уровня почвы и одно­временно удаляют поверхностные корни, а однолетний прирост подрезают на 2—3 глазка.

Черенки привоя для прививки в школке заготовляют с осени. В течение зимы их сохраняют обычным спосо­бом. В марте месяце с наступлением теплых дней привой вынимают из хранилища и нарезают на одноглазковые черенки так же, как и для настольной прививки: над глазком делают срез на высоте 1,5—2 см, а под глаз­ком — на 4—5 см.

После нарезки черенки вымачивают в воде в течение 10—12 часов при температуре 12—15°. После этого их укладывают в стратификационные ящики, пересыпая влажными, крупными и хорошо пропаренными опилка­ми.

Влажность опилок должна быть достаточной, чтобы при сильном надавливании рукой из них выступала вода. Опилки смешивают с древесным углем. После этого ящики с черенками устанавливают в ледник.

Лед для хранения черенков должен быть заготовлен зимой из такого расчета, что в один ящик помещается 6 тыс. одноглазковых черенков, а на 100 тыс. черенков потребуется 10 м2 ледника. К прививке можно присту­пать с конца мая.

За 10—12 дней до начала прививки часть ящиков с привоем переносят в теплицу, где под­держивают температуру 22—24°, чтобы ускорить набу­хание глазков. Для прививки используют только набух­шие глазки. Так как набухание происходит неодновре­менно, то отбор глазков можно проводить несколько раз. Ввиду того, что прививка в школке проводится пророс­шими глазками, можно использовать привой весенней заготовки.

Прививку в школке следует начинать, когда темпера­тура почвы на глубине 10—12 см достигнет +20°, что бывает в конце мая или в начале июня. Нельзя начинать прививку раньше этого срока или до окончания сокодвижения, так как в это время почва еще как следует не прогрелась, а при низкой температу­ре образование каллюса и срастание происходит очень плохо.

Прививку в школке можно делать до конца июня. В более поздние сроки прививки, хотя и образуют хорошее срастание, однако прирост получается слабый, не успе­вает вызревать до конца лета, а место срастания при­воя с подвоем легко обламывается.

Лучшими способами прививки, является прививка косыми срезами с язычком или врасщеп с плечиками.

Во время прививки последовательность работ следу­ющая: срезка однолетнего прироста подвоя, подготовка срезов на подвое и привое, соединение привоя с подвоем, окучивание прививок холмиком.

Прививку в школке делают вдвоем — прививальщик вместе с вспомогательным рабочим, последний выполняет работы, связанные с подготовкой к прививке под­воя и делает окучивание готовых прививок холмиком.

Подготовка подвоя перед прививкой состоит в том, что острым секатором срезают верхушку подвоя с однолет­ним зеленым приростом. Побеги в это время достигают размера 35—40 см. Одновременно подсохший сверху слой земли удаляют на середину междурядий. При про­ведении этих подготовительных работ нельзя допускать механических повреждений.

Прививку делают на высоте 2—3 см выше уровня почвы. В это время надо предохранить привой от подсы­хания, для чего его прикрывают опилками или зелеными листьями. При прививке соблюдают следующие общие правила: подбирают одинаковые по толщине подвой и привой, следят, чтобы на подвое при нарезке язычков не образовалось расколов, не засоряют срезы землей, не до­пускают механических повреждений на подвое.

Для прививки нельзя использовать очень слабые са­женцы, а также и те, на срезе которых обнаружено по­чернение древесины. Такие прививки обычно плохо об­разуют каллюс и срастание привоя с подвоем, а также очень слабый прирост побега. Тотчас же после соедине­ния привоя с подвоем готовые прививки прикрывают влажной рыхлой землей. Холмики должны быть у осно­вания 35-40 см и высотой на 10—12 см выше места со­единения привоя с подвоем.

В тех случаях, когда перед началом прививки почва в верхнем слое подсохла, ее хорошо увлажняют. Для это­го за 2—3 дня до прививки вдоль рядков однокорпусным плугом делают борозды. Затем дают умеренный полив с таким расчетом, чтобы увлажнить почву только в верхнем горизонте возле саженцев подвоя.

Для того, чтобы у места прививки сохранить умеренную влажность почвы, холмики сверху прикрывают слоем су­хой земли толщиной 3—4 см. Готовые холмики поливать сверху нельзя, так как при этом почва сильно уплотняет­ся, побеги привоя не могут выйти на поверхность и по­гибают.

В дальнейшем уход за привитыми саженцами состоит в систематическом рыхлении холмиков, нельзя допускать появления сорняков и образования корки. Рыхление хол­миков надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить молодые, очень нежные побеги привоя, которые уже проросли, но не появились на поверхности почвы.

Необходимо систематически удалять поросль подвоя, которая появляется на поверхности холмиков раньше по­бегов привоя. Нельзя запаздывать с удалением подвойной поросли, так как только в молодом возрасте она легко выламывается. Лучше всего эту работу проводить, когда порослевые побеги поднимаются над поверхностью почвы на 3—5 см.

Удаление корней, образующихся на привое, можно провести через полтора месяца после прививки, так как до этого времени можно легко нарушить прививку и вна­чале они не оказывают заметного отрицательного влия­ния на корни подвоя.

После удаления корней, образовавшихся на привое, в школке необходимо провести орошение из расчета 500 м3 воды на гектар. Через две недели после прививки проверяют срастание. Все непринявшиеся прививки сно­ва прививают.

В течение лета саженцы систематически опрыскивают против мильдью. Первое опрыскивание де­лают 0,5% раствором бордосской жидкости, как только над поверхностью холмика появятся побеги привоя. Все последующие опрыскивания проводят однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Побеги привоя при прививке к укорененному подвою растут очень быстро. Для того, чтобы не допустить по­ломки побегов при сильных ветрах, а также чтобы обес­печить хорошее опрыскивание против мильдью, их под­вязывают к колышкам.

В середине или во второй половине августа, когда по­беги привоя начнут древеснеть, холмики открывают ниже места срастания. В таком состоянии прививки оставляют до середины сентября. В сентябре их снова окучивают для того, чтобы защитить место прививки от поврежде­ний осенними заморозками.

Уход за почвой ничем существенным не отличается от ухода за школкой настольных прививок.

Кроме размножения винограда прививкой на фил­локсероустойчивых подвоях в районах, зараженных фил­локсерой, прививку применяют также и в тех случаях, когда необходимо заменить один сорт другим, а также при ускоренном размножении ценных, но мало распространенных сортов, с целью омоложения кустов и при вегетативной гибридизации.

Существует много различных способов прививок, на­пример, на винограднике: врасщеп, вполурасщеп, боковая прививка, прививка глазком и др.