Выкопка, сортировка и хранение саженцев

Привитые виноградные саженцы во избежание по­вреждений выкапывают до наступления зимних морозов в конце октября или начале ноября. Почти во всех райо­нах естественный листопад наблюдается ред­ко.

Обычно листья опадают в результате действия замо­розков, в это время значительная часть побега одревес­невает.

Выкопку саженцев лучше всего делать машина­ми. При неболь­шой площади виноградной школки саженцы выкапы­вают вручную (лопатами). При этом вдоль рядка делают канавки глубиной 35—40 см, на расстоянии 6—8 см от ряда. Затем саженцы подкапывают лопатами с противо­положной стороны осторожно, чтобы предохранить кор­ни от механических повреждений.

При выкопке корни саженцев должны быть длиной 15—20 см, поэтому их подрезают лопатой, а не выдергивают. Для того, чтобы предупредить подсушивание, саженцы сейчас же после выкопки из почвы связывают в пучки и прикрывают толстым слоем влажной почвы. При перевозке их к месту зимнего хранения корни прикрывают влажной соломой, матами или брезентом.

Одновременно с выкопкой саженцев из школки их сортируют. К первому сорту относят саженцы, которые имеют круговое прочное срастание привоя с подвоем, не менее трех развитых корней и хорошо вызревший при­рост не менее 15—20 см, со здоровыми нижними глазка­ми, без каких-либо механических повреждений или при­знаков грибковых заболеваний. Саженцы первого сорта используют для посадки виноградников.

Ко второму сорту относят саженцы с хорошим кру­говым срастанием привоя с подвоем, но имеющие недо­развитый однолетний прирост и недостаточное количе­ство корней. Саженцы второго сорта высаживают в школку еще на один год для того, чтобы улучшить их ка­чество. Саженцы с неполным срастанием в месте привив­ки выбраковывают.

После сортировки саженцы первого сорта связывают в пучки по 25—50 штук. К каждому пучку привязывают этикетку с названием сорта подвоя и привоя. Связку в пучки делают при помощи особого приспособления. Пос­ле этого саженцы укладывают на зимнее хранение в под­валы или в траншеи.

На пол траншеи или подвала на­сыпают увлажненный песок слоем 7—8 см. Саженцы укладывают на песок в наклонном положении и каждый ряд пучков пересыпают влажным песком таким обра­зом, чтобы однолетний прирост был присыпан на 20— 25 см от основания.

Во время хранения нужно следить, чтобы саженцы не подсыхали и чтобы на них не появлялась плесень.

Виноградные саженцы можно хранить в земляных траншеях. Размер траншеи: ширина 1,5 м, глубина 0,8—1,0 м, длина — в зависимости от количества посадочно­го материала. Саженцы укладывают на хранение в траншеи рядами пучков под углом 50—60°. Каждый ряд пучков пересыпают умеренно влажной землей или пес­ком.

Однолетний прирост должен быть присыпан на глу­бину 25 см. В таком состоянии саженцы оставляют до пер­вых морозов и когда земля в траншее промерзнет на 3—5 см, траншею закрывают полностью так, чтобы земля была выше уровня почвы на 25—30 см. Вокруг траншеи делают канавку для стока воды.