Время проведения обрезки винограда

Обрезку начинают после наступления периода покоя, или точнее, после того как вызрели побеги, а листья пожелтели, еще лучше подо­ждать, пока они опадут, чтобы легче было выбирать по­беги.

Обрезку можно проводить в течение всей зимы и весной до начала раскрытия почек, за исключением дней с сильными морозами, так как побеги становятся очень ломкими и срезы получаются недостаточно гладкими, кроме того, ткани у места среза более чувствительны к морозу.

Вообще говоря, рекомендуется следующее.

Осенью проводят предварительную обрезку, при которой удаляют все ненужные побеги, оставляя только те, на которых основывается формировка. Эти побеги укорачивают до длины 30—40 см.

Преимущество этой операции заключается в облегче­нии осенних работ: вспашки, внесения навоза и минераль­ных удобрений. Она не является необходимой, и многие виноградари ее не проводят.

Предварительная обрезка не должна проводиться слишком рано, иначе запасы питательных веществ в листьях не смогут быть отложены в побегах и в стволе. Лучше не начинать обрезку раньше наступления полного покоя, т. е. в нормальных условиях, раньше начала ноября.

Весной проводят собственно обрезку: все сохранив­шиеся и укороченные осенью до 30—40 см побеги обре­зают как можно позже до желательной длины.

Фактически, на юге Франции и в Северной Африке обрезку проводят в течение всей зимы, за исключением морозных периодов, особенно в крупных промышленных виноградниках. В таких виноградниках часто предпочи­тают заканчивать обрезку очень рано, к середине фев­раля, с тем чтобы после этого иметь возможность исполь­зовать всех рабочих для других работ на винограднике.

Если вышеприведенные соображения не играют роли, то желательно проводить обрезку поздно, особенно если возможны весенние заморозки, так как поздней обрезкой можно задержать распускание почек на несколько дней. Во всех случаях обрезка должна быть закончена до на­чала роста побегов.