Условия, необходимые для срастания прививки

Срастание черенков привоя с подвоем, взятых для прививки в одревесневшем состоянии, начинается с воз­никновения на прививочном срезе вторичной образова­тельной ткани — каллюса.

Если прививаются части ви­ноградного растения в зеленом состоянии, срастание подвоя с привоем происходит без образования каллюса. Одним из главных условий для развития каллюса яв­ляется наличие раны, получаемой при прививке.

Для того, чтобы на поверхности среза появился каллюс, необ­ходим комплекс внешних условий, а именно: благопри­ятная температура, влажность, аэрация и обильное снабжение прививок легкоусвояемыми питательными элементами.

Клетки коры и древесины, разрушенные срезом при прививке, под влиянием кислорода воздуха образуют изо­лирующую прослойку коричневого цвета. Сна­чала она располагается сплошным слоем на поверхности среза коры.

После образования каллюса в изолирующей прослойке образуются свободные участки, которые назы­ваются «окнами прорывов». Они возникают в результате энергичного деления клеток каллюса.

Изолирующая прослойка в каллюсе прививки бывает выражена различно, что зависит от степени сродства меж­ду подвоем и привоем и от времени, в течение которого прививки остаются в условиях обычной комнатной темпе­ратуры без проращивания (консервирование). Чем боль­ше этот промежуток, тем сильнее развивается изолирую­щий слой и хуже срастается привой с подвоем.

Процесс соединения подвоя с привоем при помощи каллюса полу­чил название спайки.

Срастание прививки происходит лишь тогда, когда между привоем и подвоем устанавливается связь сосудов древесины и коры. Образование сосудов в месте прививки происходит из промежуточного камбия. Свое название он получил потому, что развивается в каллюсе между при­воем и подвоем.

Часто он составляет продолжение камбия черенка, но может закладываться и в виде изолиро­ванных участков, направленных в разные стороны. Для успешного срастания очень важно, чтобы на пути обра­зования промежуточного камбия не было изолирующего слоя, который может задержать срастание.

После соединения камбия привоя и подвоя следует сращение вновь возникших элементов коры и древесины. Они образуются задолго до срастания камбия, причем в первую очередь возникают элементы древесины и позже коры. Элементы коры и древесины соединяют подвой с привоем не по прямой линии, а извилисто.

Образование каллюса и срастание на различных сторо­нах черенков и в разных местах прививочных срезов про­текает неравномерно, что обусловлено асимметричным строением побегов винограда, явлениями верхушечности и полярности.

Разные стороны виноградного черенка — брюшная, спинная, плоская и желобчатая — различа­ются по морфологическому и анатомическому строению. В связи с этим они неодинаковы также и по физиологи­ческим свойствам. Вот почему образование каллюса на срезах происходит неравномерно.

Так, если сделать поперечный срез побега, то при бла­гоприятной температуре и влажности каллюс возникает сначала на брюшной и спинной сторонах, затем на пло­ской и позже всего на желобчатой стороне.

При произ­водстве косых срезов эта последовательность каллюсообразования нарушается явлением верхушечности. Под влия­нием верхушечности каллюс возникает быстрее в той части среза, где поверхность его образует с наружной поверхностью черенка острый угол, запаздывая возле ту­пого угла.

Одновременное влияние асимметричности и верхушечности может в различных частях среза усиливать или ослаблять образование каллюса. Поэтому при при­вивке направление среза устанавливают с учетом сторон побега таким образом, чтобы образование каллюса на сре­зе было одновременным и равномерным.

На характер образования каллюса оказывает влияние также явление полярности. Вследствие полярности каллюс появляется раньше на морфологически нижнем и за­паздывает на морфологически верхнем конце. Поэтому об­разование каллюса на срезе подвоя происходит позже, чем на срезе привоя. Неодновременное появление каллюса на срезах подвоя и привоя, вызывает образование изолирую­щего слоя, задерживающего срастание.

Для того, чтобы устранить отрицательное влияние асимметричности и верхушечности, в настоящее время применяют более совершенные способы прививки, а так­же приемы агротехники, улучшающие образование кал­люса на подвое (тепловые ванны, обработка гетероауксином и другие).