Условия благоприятствующие успеху прививки

Температура. Соединительная ткань, свя­зывающая привой с подвоем, образуется при 15° медлен­но, при 22—30° очень хорошо, это наиболее благоприят­ная температура, срастание происходит через 15—20 дней, при 35° соединительная ткань образуется очень быстро, но она менее плотна и склонна загнивать.

Аэрация. Для того чтобы соединительная ткань хорошо образовывалась, в принципе нужна аэрация. Однако это условие не является совершенно необходимым, так как обмазывание места прививки парафином дает очень хорошие результаты. Важно избегать всего, что вызывает появление плесени: непроницаемых тканей, плот­ной почвы и т. п. Надо также избегать слишком силь­ной аэрации, которая вызывает высыхание соединитель­ной ткани.

Влажность. Соединительная ткань плохо об­разуется как в слишком сухой, так и в слишком влажной среде. Она не образуется на свежепривитых черенках, помещенных в воду. Прививая черенок на старый окорененный куст в период плача, следует подождать (если обрезка уже произведена) окончания плача и лишь тогда проводить прививку.

Выводы для производства. Для того чтобы практически обеспечить все указанные условия, свежепривитые черенки помещают для стратификации в слегка увлажненный песок при указанной выше тем­пературе. Примерно после месячной стратификации в песке привитые черенки, если установилась доста­точно высокая дневная температура, высаживают на место.

Действие прививки. Аффинитет (сродство). Сросшиеся привой и подвой образуют на первый взгляд единый организм, или, точнее говоря, некоторого рода «ассоциа­цию».

Аффинитет (сродство) — тесный союз, гармония, кото­рые существуют или должны существовать между приво­ем и подвоем, с тем чтобы жизнедеятельность нового куста ни в коей степени не страдала от последствий при­вивки.

Очевидно, что если подвой и привой хорошо соответ­ствуют друг другу, развитие происходит гармонично, или, как говорят, имеется аффинитет между двумя компонен­тами, то ассоциация будет успешной, все растение в целом начнет усиленно расти, станет урожайным и долговечным. Наоборот, если сродство (аффинитет) плохое, ассоциация будет страдать и просуществует недолго.

«Самое большое сродство — это такое, когда куст (подвой+привой) ведет себя как корнесобственное (не привитое) растение: чем больше приближение к этому состоянию, тем лучше аффинитет; чем меньше приближе­ние, тем хуже аффинитет» (Жерве).

Если сродство отсутствует, то прививка никогда не уда­ется. По этой причине никогда не удавалось успешно при­вить европейский виноград (Vitis vinifera) на дикий виноград (Parthenocissus quinquefolia), которые при­надлежат к двум различным родам семейства вино­градных.

На практике аффинитет между европейским виногра­дом и используемыми подвоями достаточен для обеспече­ния у привитого винограда нормального урожая в течение достаточно длительного времени, т. е. практически 30— 50 лет.

Однако аффинитет иногда бывает посредственным или плохим, и после прививки куст может погибнуть. Вообще можно наблюдать все переходы, начиная от европейских сортов, которые утолщаются быстрее, чем V. riparia, на котором они привиты, до Жаумс, кото­рый не может расти на подвое 57Р, включая сюда отмирание в боль­шей или меньшей степени, как это было установлено у молодых кустов, привитых на месте на подвой 55Б, и гибель через несколько лет ряда гибридов производителей, привитых на подвоя V. riparia, Рупестрис дю JIo или 3309.

Причины посредственного или плохого аффинитета мало изучены. Из существующих теорий можно указать следующие:

затрудненная циркуляция сока, вызванная разницей диамет­ров подвоя и привоя (в случае V. riparia), недостаточным количе­ством сосудов на уровне прививки (неполная спайка) или заку­поркой сосудов в тех же местах (образование тилл).

выделение привоем антигенного вещества, которое, поступая в подвой, вызывало образование «преципитина», способного от­кладывать крахмал в месте прививки.

Это действие, по-видимому, приближается к действию малеиновой кислоты, синтетическому продукту-антагонисту ростовых веществ, временно задерживающему развитие растений в результате снижения энергии дыхания, прекращения деления клеток и накопления сахаров и крахмала в листьях.

Следует также учитывать и другой фактор — легкость спайки, иначе говоря  легкость повторения прививки, что является качественно отличным от собственно аффини­тета.

Такая легкость повторения прививки зависит одно­временно от видов, взятых для прививки, и наличия опре­деленных условий, таких, как способы прививки, совпа­дение слоев камбия, вызревания древесины, температуры, аэрации, влажности и т. п.

Все виды Vitis, от которых происходят наиболее рас­пространенные подвои, обеспечивают для европейского винограда достаточную легкость спайки в производствен­ных условиях. В то же время существуют различия, о ко­торых говорят, что тот или иной подвои дает «хорошее срастание» или «плохое срастание» с привоем при том или ином способе прививки.