Техника прививки винограда

Настольная прививка производится способом копули­ровки с язычком. Для этого на черенках подвоя и привоя делают косые срезы, на которых нарезают язычки. При помощи язычков подвой прочно соединяется с привоем. Длина косого среза должна быть в полтора раза больше диаметра черенка.

На привое срез делают со стороны глазка или сбоку его и непосредственно под узлом. На подвое такой же срез делают на боковой стороне по отношению к почке (улуч­шенная прививка).

Язычки нарезают так, чтобы они на­чинались чуть выше сердцевины, а по длине были равны 1/3 среза. Язычок нарезают почти параллельно к поверх­ности косого среза. При производстве прививок необхо­димо соблюдать следующие правила:

Подвой и привой должны быть одинаковой тол­щины, подвойный черенок хорошо вызревший, а привой, помимо этого, с неповрежденным глазком.

Срезы на подвое и привое делать одинаковых раз­меров и в 1,2 раза больше диаметра черенка.

На подвое срез делать с боковой стороны глазка, на привое — также с боковой или со стороны глазка.

Язычки, необходимые для соединения подвоя с при­воем, нарезать на расстоянии одной трети длины среза от его верхушки под углом 30° к поверхности, глубина язычков должна быть равна 1/3 длины среза.

Улучшенный способ прививки, по данным опытов, способствует равно­мерному образованию каллюса на всех частях прививоч­ного среза подвоя. При этом значительно улучшается об­разование каллюса на желобчатой стороне, так как при данном способе прививки она совпадает с боковой сторо­ной среза, где нарезают язычки. Дополнительное ранение, производимое при нарезке язычков, усиливает образова­ние каллюса на желобчатой стороне.

Тупой угол среза подвоя при этом способе прививки совпадает с брюшной или спинной сторонами, которые характеризуются хорошим образованием каллюса.

В настоящее время улучшенный способ прививки при­меняется во всех питомниках. Применение это­го способа прививки увеличивает выход первосортных са­женцев из школки в среднем на 10—12% по сравнению с обычным способом прививки, который применялся ранее.

Готовые прививки должны иметь прочное соединение подвоя с привоем, хорошее совпадение их коры по всему кругу среза. На прививке нельзя допускать каких-либо щелей, просветов или механических повреждений. Для полного совпадения коры подвоя и привоя у черенков толщиной 8—10 мм диаметр привоя должен быть тоньше на одну четверть толщины корки подвоя.

Прививки черен­ков толщиной 6—8 мм должны иметь привой и подвой одинакового диаметра. Подвой надо прочно соединять с привоем без просветов и расколов ниже язычков.

Прививочные ножи должны быть чистыми, острыми, как бритва. Полный срез надо делать в один прием, по­верхность среза должна быть совершенно ровной. В пе­риод прививки в мастерской необходимо соблюдать пол­ную чистоту. Бригадир, отвечающий за ка­чество прививок, при приемке их от прививальщиков тща­тельно осматривает и производит выбраковку.

Подверга­ются выбраковке прививки:

1)    имеющие механические повреждения подвоя или привоя,

2)    с просветом между привоем и подвоем или раско­лом ниже язычка,

3)    у которых привой и подвой неправильно подобра­ны по толщине,

4)    у которых привой недостаточно прочно держится на подвое и при встряхивании отпадает.

Доброкачественные прививки подсчитывают и переда­ют для укладки в стратификационные ящики, а все не­годные возвращают тому прививальщику, который их сде­лал.

Контролер обязан указать причины брака и заста­вить заменить все забракованные прививки новыми.