Техника прививки винограда во Франции

Прививка представляет собой операцию, которая за­ключается в присоединении части одного живого растения к другому, также живому растению, которое служит приви­тому растению опорой и обеспечивает его благодаря своим корням необходимым для развития питанием.

Растение, которое служит опорой и корни которого находятся в почве, называется подвоем. Часть растения или побега, присоединяемая к подвою, называется при­воем.

Целью прививки винограда является защита кустов от поражения филлоксерой без изменения качества полу­чаемых вин по сравнению с теми, которые получали до появления филлоксеры.

Подвоем служит американский виноград или его гиб­риды, корни которых устойчивы против филлоксеры и по­глощают из почвы питательные вещества, необходимые для привоя. Привоем служат французские сорта винограда, дающие такие же плоды, какие они давали на собствен­ных корнях.

Техника прививки. В качестве подвоя берут черенок винограда, с которого удалены глазки. Для привоя отби­рают другой черенок, такой же толщины, имеющий гла­зок с кусочком древесины длиной в несколько сантиметров выше и ниже глазка.

На подвое и привое делают косой срез. Для соединения двух черенков делают специальным, так называемым при­вивочным ножом в верхней трети каждого из срезов надрез вдоль тканей древесины на глубину 5—6 мм. При помощи прививочного ножа слегка раздвигают края сделанных надрезов, чтобы язычок одного черенка мог войти в над­рез другого.

Затем соединяют привой с подвоем, вводя язычки воз­можно глубже в надрезы. На этом операции по прививке заканчиваются. После прививки соединенные черенки ук­ладывают во влажный песок и оставляют там около месяца при температуре 20°.

По истечении этого срока можно видеть, что почка привоя развилась и дала небольшой побег длиной около 2 см.

Откуда же почка получает питание, если у привоя нет корней?

Выше указывалось, что, после того как листья закончат снабжение виноградных ягод необходимыми для созрева­ния питательными веществами и до того как опадут, они передают все полезные продукты определенным сосудам коры, образуя так называемые запасные питательные вещества. Именно эти запасные вещества и используются почками.

Из этого ясно, почему привои должны заготовляться из хорошо вызревших побегов, которые, следовательно, содержат достаточно необходимых запасных питательных веществ.

Если внимательно осмотреть привой, можно также за­метить начало образования спайки между привоем и под­воем: по линии соединения вокруг косых срезов появляет­ся небольшой бородавчатый валик.

Отделим привой от подвоя, чтобы лучше осмотреть сече­ние подвоя: на его краях виден бородавчатый валик светло-желтый, который может быть сплошным или же высту­пать только в нескольких местах. На срезе подвоя наблю­дается такая же картина. Этот валик является настоя­щей соединительной или рубцовой тканью. Соединительная ткань привоя соединяется с такой же тканью подвоя.

Откуда появляется эта соединительная ткань?

На поперечном разрезе побега, от его центра к перифе­рии, различают сердцевинную паренхиму, древесину, камбиальный слой, луб и кору.

Именно камбий, или образовательная ткань, предста­вляющая очень узкое кольцо клеток, расположенное меж­ду древесиной и корой, постепенно образует соединитель­ную ткань. Для того чтобы произошла спайка, необходи­мо, чтобы камбиальный слой привоя совпадал с таким же слоем подвоя.

Если подвой и привой одного диаметра, то оба кам­биальных слоя совпадают, но если старый подвой значи­тельно толще привоя, необходимо поместить привой с од­ной стороны подвоя так, чтобы оба камбиальных слоя сов­падали по крайней мере в нескольких точках.

Пока привой живет за счет доступных ему питательных веществ, образующиеся на нем молодые побеги имеют жел­товатую окраску. Когда корни подвоя разовьются доста­точно для того, чтобы поглощать питательные вещества из почвы, эти молодые побеги становятся ярко-зеле­ными.

Иногда случается, что подвой с трудом образует корни, как например бывает у сорта Берландиери, и в этом случае черенок-привой может существовать только за счет своих запасов и, когда они исчерпаны, по­гибает.

Когда спайка образовалась и корни подвоя достаточ­но развились, привой живет так если бы он был самостоя­тельным черенком, ассоциация образует единый организм, в котором иногда нельзя больше различить составные части.

Свежая информация пальто официальный сайт каталог здесь.