Техника обрезки и применяемые инструменты

По Деземери, побеги обрезают на узле, находящемся сразу же над последним, оставляемым глазком, как об этом уже говорилось. На узле имеется одревесневшая перегородка, или диафрагма, которая препятствует поступлению воды в побег и защищает его от микробов и плесеней, вызывающих повреждения.

Но когда узлы сильно удалены друг от друга, побеги довольно часто обрезают на несколько сантиметров (2—3) выше последнего оставляемого глазка, производя косой срез, направленный в сторону, противоположную глазку, чтобы обеспечить сток воды. Это неправильная обрезка.

Тем более нельзя делать такие срезы вблизи глазков, так как обнаженная сердцевина довольно легко портится, и это разрушение может захватить и глазок. К тому же можно предполагать, что запасы питательных веществ, служащие для питания почек в период их распускания, находятся над глазком, если срез делать очень близко к глазку, то молодой побег не будет получать запасных питательных веществ.

В отношении обрезки старых частей куста Деземери также рекомендует никогда не удалять, как это часто делается, полностью ветви или те побеги, которые жела­тельно удалить, а срезать их на уровне первого узла, с тем чтобы полностью удалить их только в следующем году: «Таким образом, когда производят удаление остав­шейся части побега или пенька (обычно через два года), они уже полностью отмерли и соки, движущиеся вокруг основания, приводят к образованию утолщения, вскоре закрывающего место среза».

Этот способ хорош, но несколько затруднителен для виноградарей, которым предстоит удалять остающиеся пеньки, более того, кусты с пеньками не очень хорошо выглядят, и виноградари неохотно соглашаются с такой обрезкой. Можно также удовлетвориться легкой обрезкой выше места прикрепления побега.

Инструменты, применяемые при обрезке. Раньше часто применяли садовый нож, который давал чистый, всегда косой срез. В настоящее время чаще пользуются обычным секатором.

Он позволяет работать быстро, хотя не всегда обеспечивает чистоту среза и слегка раздавли­вает древесину. Для устранения этого недостатка можно применять секатор с двумя режущими лезвиями, срез производится одновременно с обеих сторон ветви, и бла­годаря этому избегают повреждения коры и раздавлива­ния древесины.

На юге Франции пользуются секаторами большого размера без возвратной пружины, для работы обеими руками.

Ламинат для теплого водяного пола укладка ламината на теплый пол.