Стратификация виноградных прививок

Стратификацию прививок применяют с целью полу­чить частичное сращивание привоя с подвоем до по­садки в школку и таким образом ускорить окончательное срастание прививки.

Во время стратификации, как уже указывалось, на срезах прививки образуется каллюс и начинается срастание подвоя с привоем, на подвое воз­никают корни, а глазок привоя трогается в рост. Для нормального прохождения этих процессов необходимо установить благоприятные условия (температуру, влаж­ность, аэрацию и питание).

Каллюс образуется при t от +16 до +36°С. При + 16°С этот процесс идет очень медленно, при +15°С — почти полностью прекращается. При + 35°С образование каллюса очень интенсивное, но строение его очень рыхлое.

Специальные исследования показывают, что наилучшие резуль­таты дает стратификация прививок при температуре 25—26°С. Этот прием продолжается в течение 15—16 дней. При стратификации температуру внутри ящиков надо ре­гулировать температурой воздуха в теплице, повышая или, наоборот, понижая ее.

В течение первых пяти дней стратификации темпера­тура в ящиках повышается медленно по мере прогрева­ния опилок. В дальнейшем, даже при колебаниях темпе­ратуры в теплице, в ящиках она остается высокой. Это особенно хорошо заметно при плотной укладке прививок в стратификационные ящики. После окончания страти­фикации во время закалки прививок в условиях откры­того воздуха снижение температуры в ящиках происхо­дит постепенно в течение 5 дней.

Ящики с прививками надо устанавливать в теплицу тотчас же после укладки, не допуская хранения их без стратификации (консервирование). Хранение готовых прививок в ящиках при пониженной температуре (8— 12°С) вызывает отмирание тканей на поверхности приви­вочных срезов, развитие очень плотного изолирующего слоя, что задерживает в дальнейшем образование кал­люса и срастание прививки.

Стратификационную камеру необходимо обогревать одновременно с установкой первых ящиков или за день раньше.

Стратификацию прививок надо проводить при отно­сительно высокой (80—85%) влажности воздуха для того, чтобы не допустить их подсушивания. Высокая влажность воздуха в теплице достигается путем периоди­ческого опрыскивания пола и боковых стенок стратифи­кационных ящиков.

Температуру в теплице измеряют термометрами, кото­рые устанавливают внутри ящиков, расположенных в разных частях помещения. Контроль влажности воздуха проводят волосяным гигрометром или психрометром. В течение всего периода стратификации надо контролиро­вать степень влажности опилок в стратификационных ящиках.

Если будет обнаружено подсушивание опилок, ящики необходимо увлажнить. Для этого ящики с при­вивками опускают на 15—20 мин. в специально устроен­ный для этого бассейн, наполненный водой при темпера­туре 25—26°С. Ящики опускают на глубину 25—30 см. После окончания вымочки их вынимают из бассейна и после того, как вода стечет, ставят на место.

Стратификация считается законченной, когда у боль­шинства прививок образуется круговой каллюс на подвое и привое. Для того, чтобы установить конец стратифика­ции и начало закаливания, надо с 11—12-го дня со вре­мени установки ящиков в теплицу проверять состояние прививок по развитию каллюса.

Для этой цели открывают ящики в разных местах теплицы, отбирают по 25—30 прививок и, разламывая их, учитывают процент тех, ко­торые образовали круговой наплыв каллюса на подвое и привое.

Стратификацию можно прекратить в том случае, если количество прививок с круговым каллюсом достигнет 70—75%. Нельзя допускать слишком продолжительной стратификации прививок, так как при этом резко сни­жается выход и ухудшается качество привитых вино­градных саженцев. Во время стратификации для приви­вок надо создать условия наилучшего освещения и хоро­шего доступа воздуха.

Свет в теплице в первый период необходим для того, чтобы предупредить появление плесневых грибков. В конце стратификации, когда начинают прорастать глаз­ки привоя в условиях хорошего освещения, рост побегов задерживается, но зато они хорошо утолщаются, а листья приобретают зеленую окраску. При недостатке света, на­оборот, побеги быстро вытягиваются и расходуют боль­шое количество пластических веществ, истощая при­вивки.

Для того, чтобы во время стратификации у прививок нормально образовался каллюс, необходим хороший до­ступ воздуха для дыхания. Поэтому теплицу надо еже­дневно проветривать, открывая для этого форточки. Сни­жения температуры при этом бояться не следует, так как температура в стратификационных ящиках изменяется очень незначительно.

Опытами установлено, что прививки укореняются в школ­ке значительно лучше и дают более высокий выход пер­восортных саженцев в том случае, если температура стратификации в верхней части прививки поддерживает­ся 25—26°С, а у основания прививок 16—18°С.

Ре­комендуемый температурный режим можно поддержи­вать как в обычной теплице, так и в специально обору­дованной. Для этого в обычных теплицах ящики с при­вивками помещают на пол. Снижение температуры в нижней части ящиков можно получить путем смачива­ния пола и охлаждения льдом.

После окончания стратификации прививки поступают на закалку. Цель закалки состоит в том, чтобы приучить прививки к условиям роста в школке, более суровым, чем в теплице. Поэтому закалку надо проводить при бо­лее низкой температуре и полном освещении при этом прививки должны быть обеспечены хорошим питанием.

Температура закалки должна быть не больше 12—15°С. Лучше всего закалку прививок проводить в усло­виях открытого воздуха, где они обеспечены пол­ным дневным освещением. Для того, чтобы можно было лучше закалить нижние части побегов, опилки с поверх­ности ящиков постепенно снимают таким образом, что­бы оставить над верхними срезами слой не больше 1,5— 2,0 см.

Продолжительность закалки зависит от температуры, при которой она проводится, и может быть от 5—6 до 20-25 дней. Так, если температура не выше 12-l5°C, закалка может быть продолжительной. При увеличении температуры больше 15°С ее сокращают до 5—6 дней.