Стратификация прививок в холодных парниках

При отсутствии специальных теплиц или хорошо при­способленных помещений для стратификации прививок можно использовать обычные холодные парники, в ко­торых повышение температуры происходит за счет сол­нечного обогрева.

Проращивание прививок в холодных парниках хотя и продолжается здесь больший срок, чем в теплице (30—35 дней), но до посадки в школку на сре­зах образуется каллюс, а у основания подвоя начинают возникать корни.

Для того, чтобы успешно провести стратификацию прививок, необходимо своевременно и качественно под­готовить парники и провести прививку, правильно уха­живать за прививками в течение всего периода проращи­вания и своевременно посадить их в школку.

Для парников выделяют хорошо защищенное от хо­лодных северных и северо-восточных ветров место рядом с прививочной мастерской. Парники надо располагать таким образом, чтобы они в течение всего дня освеща­лись солнцем. Хорошо застекленные и обмазанные рамы должны плотно прилегать к коробу. Вокруг короба де­лают настил из свежего навоза для утепления парника.

Для лучшего предохранения парников от охлажде­ния нужно обеспечить все парники матами. Глубина парника 55 см. На дно его настилают рыхлую структурную землю нормальной влажности слоем 22—25 см. Ввиду того, что проращивание прививок в холодном пар­нике начинается позже, чем в теплице, примерно 10—15 апреля, то и производство их начинается позже.

Под одну стандартную парниковую раму помещают 1500 прививок. На проращивание 100 тыс. прививок тре­буется 66 парниковых рам. Прививки укладывают в пар­ники тотчас же после приемки их от прививальщиков.

При перенесении из мастерской к парникам ящик с при­вивками во избежание подсушивания покрывают сверху куском влажной мешковины. Землю, насыпанную на дно парника, перед укладкой прививок увлажняют.

Прививки укладывают рядами вертикально в зара­нее подготовленные в почве бороздки на глубину 18—20 см таким образом, чтобы расстояние от основания черенков подвоя до дна парника было 5—6 см. Одно­временно подсыпают почву так, чтобы прививки высту­пали над ее уровнем на 8—10 см.

Плотность укладки прививок такая же, как и в ящи­ки. Место спайки засыпают влажными опилками, смешан­ными с древесным углем слоем на 6—7 см выше привоя.

Уход за прививками во время их проращивания в хо­лодных парниках состоит в поддержании необходимой температуры и влажности в месте спайки. Влажность опилок поддерживают путем полива верхнего слоя теп­лой водой (25—30°) из лейки с мелким ситом или при помощи опрыскивателя.

Полив производят один раз в два дня. После каждо­го, полива осторожно рыхлят верхний слой опилок. Обо­гревание парника происходит только за счет солнечного тепла, поэтому температуру внутри парника регулируют поднятием или опусканием рам. Температуру в парни­ках контролируют термометром, который устанавливают в опилки.

Опилки очень плохо пропускают тепло в нижние слои, поэтому не следует бояться перегревания верхних слоев до появления зеленых побегов. В связи с этим в первые 12—14 дней до появления побегов парниковые рамы оставляют все время закрытыми. При этом в теплые сол­нечные дни температура поверхностного слоя может до­стигнуть 40—45°, а на глубине, где располагается место прививки, будет 25—26°.

В вечерние часы при снижении температуры парники закрывают матами или каким-либо другим материалом, предупреждающим охлаждение. Раскрывать парники надо только через 1—1,5 часа после восхода солнца.

После появления первых побегов привоя температуру внутри парника необходимо регулировать таким обра­зом, чтобы не допустить ожогов. Поэтому, как только температура повысится больше 35°, поднимают рамы. Через 15—16 дней после начала стратификации ведут наблюдения за развитием каллюса.

Наблюдения проводят один раз в два-три дня. Когда круговой каллюс образует­ся не меньше чем у 60% прививок, температуру в пар­нике снижают до 20°, а через 2—3 дня приступают к за­калке. Она состоит в том, что парниковые рамы откры­вают все больше и больше, и через 3 дня парники раскры­вают полностью и закрывают рамами и матами только на ночь.

Во время закалки слой опилок над прививками по­степенно снижают с целью предупредить вытягивание зеленых побегов привоя. При чрезмерно сильном росте побегов привоя, парники оставляют открытыми не толь­ко днем, но и ночью.

Необходимо следить за температу­рой воздуха и в случае снижения ее прикрывать парники рамами и матами. Прививки считаются готовыми к по­садке, когда у большинства образуется круговой каллюс на подвое и привое, что бывает на 25—30-й день в зави­симости от температуры.