Стратификация черенков – прививок

Готовые черенки — прививки нельзя высаживать непосредственно в питомник, их предварительно стратифицируют. Стратификацию прививок производят с целью выдер­жать их определенное время в условиях благоприятной температуры, аэрации и влажности для ускорения об­разования корней и улучшения срастания подвоя и привоя.

Стратификация в песке. К стене, вы­ходящей на юг и хорошо защищенной, чтобы получить больше тепла, прислоняют подобие ящика, сделанного из нескольких досок, поддерживаемых четырьмя колыш­ками.

На дно насыпают слой тонкого и свежего песка (речной песок не должен содержать более 5% воды) высотой 20 см, на который укладывают прививки в пучках по 10 штук в каждом. Пучки засыпают песком так, чтобы он хорошо просыпался между прививками.

Поверх второго слоя песка опять укладывают пучки, затем третий слой песка и т. д. Все это засыпают послед­ним слоем песка толщиной 25 см.

Для того чтобы избежать резкого понижения темпера­туры, на ночь ящики закрывают соломенными щитами. Кучи песка можно также обкладывать слоем соломистого навоза.

Стратификация в парниках и под парниковыми рамами. В холодных районах для утепления на землю насыпают кучу горячего навоза, на который пасыпают песок слоем 10 см. На этом песке размещают пучки прививок, как об этом было ска­зано выше, хорошо засыпают песком и прикрывают все застекленной рамой, которая задерживает тепло. Темпе­ратура под рамой не должна превышать 30°. Если солнце греет слишком сильно, рамы прикрывают соломенными матами.

Стратификация в теплом помеще­нии. В настоящее время это единственный применяемый способ, за исключением районов Юго-Запада.

Черенки-прививки размещают в ящиках рядами, по­степенно пересыпая их опилками и очень редко мохом. Ящики обычно имеют в длину 1 м, в ширину 50 см и в высоту 30 см. В стенках делают отверстия, для того чтобы вода легко стекала. Иногда ящики накрывают полот­ном.

Каждый ящик ставят на бок и добавляют опилки лист­венных пород, с порошковидным древесным углем. На опилки укладывают слой черенков-прививок так, чтобы привой был обращен наружу, затем кладут слой опилок и слой черенков-прививок и т. д. Укладку ведут до тех пор, пока весь ящик не будет наполнен. Концы присыпают опил­ками, смешанными с древесным углем, слоем 6—7 см.

Заполненный таким образом ящик помещают в воду с температурой 30°, но так, чтобы уровень воды не доходил до уровня прививок. Когда вода стечет, ящики переносят в теплое помещение, в место слабо освещенное, в котором в течение 10—12 дней поддерживается температура 30°.

В этот период обогрева укрывной слой опилок следует по­степенно уменьшать до тех пор, пока он не будет высотой не более 1 см. Очень важно также, чтобы, начиная с 8-го дня, укрывной слой не был бы очень увлажненным. Внутри ящика, напротив, должна сохраняться достаточная влаж­ность, чего достигают, в случае необходимости, погруже­нием ящика в воду, что всегда производят вне теплого по­мещения.

Эта предосторожность, хорошее проветривание помещения, уменьшая степень влажности воздуха, позво­ляют в большинстве случаев избежать загнивания ящиков, полотна, что часто губит молодые побеги привоя.

Через 10—12 дней обычно образуется спайка, но же­лательно, как это, например, делают в Шампани, оставить ящики в теплом помещении еще 6—7 дней, постепенно снижая температуру до 25°, а затем до 20°, так чтобы она была лишь немного выше наружной. В течение этого пе­риода в теплом помещении должно быть нормальное осве­щение и ящики следует погрузить в воду 2—3 раза, чтобы обеспечить достаточную влажность.

Таким путем получают «сросшиеся прививки», которые для того чтобы их можно было считать удовлетворитель­ными, должны иметь побеги 2—3 см и зачатки корней. Они очень нежные, поэтому с ними надо обращаться осто­рожно.

Способ проф. Бирка. Этот способ разра­ботан на Опытной станции виноградарства в Гейзенгейме (Германия) и представляет интерес лишь для северных районов с холодной весной. Способ заключается в следую­щем: черенки-прививки, полученные методом английской прививки, стратифицируют в умеренно теплом помещении (при 20—25°) в течение почти трех недель.

При­вивки к тому времени срастаются, но побеги еще не появляются. Затем их высаживают в стаканы из пер­форированного картона около 30 см в высоту и 4 см в диа­метре, наполненные перегнойной землей. Стаканы устанав­ливают под рамы, где температуру поддерживают близкой к 20° в течение 4—5 недель.

В июне, когда становится тепло, прививки высаживают на постоянное место или в питомник, не вынимая из картонных стаканов. Этот спо­соб требует больших затрат труда.

набор инструментов