Способы прививки винограда

Различают прививку на месте и прививку на столе. Прививка на месте состоит из закрепления привоя на подвой (старый куст, находя­щийся на винограднике) или на молодое однолетнее растение.

При прививке на месте не всегда можно обеспечить вы­полнение условий, требуемых для удачной прививки (тем­пература, влажность и т. д.), а также соблюсти сроки. В северных районах этот способ не дает хороших результатов. Он используется главным образом в южных районах на окорененных подвоях, высаженных на место в преды­дущем году.

Прививка на столе заключается в закреплении в поме­щении привоя на подвой, окорененный или неокорененный черенок прививки высаживаются в питомник, а сле­дующей весной в виноградник.

Мы видели, что привои и подвои срастаются только в том случае, если образующие слои (камбий) полностью сов­падают в пределах возможности. Чтобы обеспечить пол­ный контакт и соединить подвой и привой, применяют раз­личные приемы, отсюда различные способы прививки, из которых мы назовем только наиболее распростра­ненные.

Английская прививка. Из всех используемых способов английская прививка является наиболее распространенной для прививки на столе.

Лучшим инструментом для английской прививки яв­ляется прививочный нож с очень острым лезвием и одним скошенным краем. Имеются прививочные ножи разнообразной формы, наиболее широко используется нож с правым лезвием.

Во время прививки необходимо позаботиться о частом затачивании лезвия прививочного ножа, так как хорошие и здоровые срезы способствуют хорошему зарубцовыва­нию рапы. Лезвие затачивают сначала на бруске из пес­чаника, затем наводят на более мягком камне, чтобы оттянуть лезвие. Простую заточку на камне повторяют часто в процессе работы.

Существуют специальные машины для производства английской прививки, некоторые из них дают удовлетворитель­ные результаты, и применение их полу­чает все большее распространение.

Подготовка подвоя и привоя к прививке. Черенки для подвоя нарезают длиной от 25 до 30 см, срез делают под самым узлом, верхний срез производят в середине междоузлия с противополож­ной стороны, все глазки удаляют для того, чтобы подвой в дальнейшем не об­разовал побегов. Лозы, предназначенные для привоя, нарезают так, чтобы у него был один глазок, каждый отрезок дол­жен иметь около 2 см над глазком, который сохраняют.

Подвой и привой срезают так, чтобы у них были скошенные края. У подвоя срез должен быть сделан со стороны пос­леднего глазка, который был уничтожен, а у привоя со стороны оставшегося глазка. Было замечено, что при выполнении прививки, срастание происходит хо­рошо только на половине среза, язычок плохо срас­тается, и вся половина привоя, расположенная выше, засыхает.

Одни виноградари предпочитают производить удлинен­ные срезы, другие — короткие. При коротких срезах вообще прививка прочнее и лучше происходит срас­тание, так как ее часть менее удлиненная и по­этому она толще и, следовательно, меньше подвержена высыханию.

Вот почему в Шампани применяют почти исключитель­но английскую прививку с очень короткими срезами.

Один прививальщик, в зависимости от своей квалифи­кации, производит в среднем 1000—2000 прививок в день.

Прививка в простой расщеп. Прививка в простой, или обычный, расщеп известна с давних времен, в течение длите­льного времени она была чуть ли не единственной в виногра­дарстве, ее применяли еще тогда, когда произ­водили прививку кустов с диаметром более 3— 4 см и когда хотели за­менить одни сорт дру­гим, в особенности в случае прививки на сто­ле, при подвоях боль­шого диаметра. В этом последнем случае, дей­ствительно, диаметр подвоя важнее, чем диа­метр привоя, при анг­лийской же прививке нельзя обеспечить сов­падение деятельных камбиальных слоев.

На больших кустах прививку в простой расщеп про­водят весной после того, как закончится истечение пасоки (плач). Прививку производят следующим образом.

Куст откапывают и отапливают па 3—4 см ниже уровня почвы. Срез хорошо зачищают садовым ножом. Надземную часть куста удаляют за 8—15 дней до прививки таким образом, чтобы вытекающий сок не мог залить куст.

Затем расщепляют подвой сбоку, в соответствии с его диа­метром, садовым ножом или долотом. Когда расщеп сделан, до­лото или деревянный клин оставляют как можно ближе к центру. С каждой стороны расщепа удаляют два небольших язычка древесины, чтобы легче было вставить привой, избежав раздавлива­ния, которое иногда происходит вследствие слишком сильного давления стенок расщепа на привой.

В то время как деревянный клин поддерживает края расщепа открытыми, подготавливают привой: срезают кусочек лозы с двумя глазками, подрезают его со скошенными краями у нижнего глазка, сторону среза, которая обращена к центру, сильно затачивают наподобие лезвия ножа, для того чтобы привой раздви­гал щель возможно меньше.

Привой вставляют плотно в расщеп глазком наружу, его слег­ка наклоняют к середине подвоя, чтобы деятельные камбиальные слои лучше могли соприкасаться.

Когда куст очень сильный, можно, для большей уверенности в успехе, вставлять два привоя, по одному с каждой сто­роны расщепа, который пересекает срез на том же диаметре. Если оба привоя прижились, зимой один удаляют.

Когда куст очень большой, то вместо того, чтобы произво­дить расщеп, делают простую зарубку у края разреза, в который помещают конец привоя, срезанный в соответствии с формой этой зарубки.

Совершенно бесполезно обвязывать привой, так как упругость подвоя достаточна для того, чтобы удержать его на месте. Чтобы избежать высушивания привоя во время его развития, его присыпают землей.

Прививка в полный расщеп. Этот способ наи­более распространен в южных районах, для прививки на месте окорененных подвоев, высаженных в предыдущем году. Однако некоторые подвои, развивающиеся в первое время медленно, как 41Б, можно прививать только после двух лет вегетации. Прививку в полный расщеп произво­дят весной и редко осенью (в департаменте Восточные Пи­ренеи).

Подвой предварительно откапывают, затем срезают, как об этом уже было сказано, очень осторожно ниже уровня почвы. У сильнорослых подвоев, у которых наблюдается обильный плач, рекомендуется производить срез за несколько дней до прививки, чтобы предохранять привой от замачивания.

Подвой подрезают способом сечения перпендикулярно своей оси, срез освежают сека­тором, затем вертикально раскалывают подвой на 3—4 см в глубину.

Привой, с одним или в большинстве случаев с двумя глазками, подрезают удли­ненным клином ручным способом или маши­ной, затем в расщеп вводят подвой таким способом, чтобы глазок был с наружной сто­роны и кора хорошо совпадала.

Место соединения обвязывают тонкой бечевкой, рафией или шерстяной ниткой. Иногда сохраняют на месте расщепления разрезанную пополам пробку, закрепляя ее бечевкой или проволокой.

Когда прививка закончена, растение оку­чивают землей для защиты от непогоды и насекомых.

Прививка в полный расщеп с плечи­ками и лапками. При прививке в полный расщеп с плечи­ками подвои подготовляют так же, как и при предыдущем способе, но срезы привоя делают значительно меньше, представляющие наверху два маленьких прямых среза.

Таким образом уменьшают части привоев и подвоев, которые остаются неприкрытыми, и увеличивают коли­чество точек соприкосновения камбиальных слоев.

При прививке в полный расщеп с лапками привой подрезают при помощи специ­альной машины, получая два косых шипа, кото­рые приходятся точно к подвою, под­резанному также косо.

Прививка в расщеп с вырезом. Применяется для прививки весной на месте, т. е. для окоренен­ных черенков. Привой подготавли­вают так же, как и для полного рас­щепа, а подвой оттачивают клином, чтобы точно ввести в него привой. Для того чтобы привой и подвой хорошо соединялись, клин древесины из подвоя удаляют с помощью спе­циального инструмента.

Прививка в полный расщеп, на­зываемая седлом. Эта прививка, представляет собой обратную картину по сравне­нию с прививкой в полный расщеп, в этом случае подвою придается форма клина и его вставляют в расщеп в соответствии с диаметром привоя.

Прививка в паз. При прививке в паз привой в подвой подготовляют на матине, подвой, в зависимости от используемой маши­ны, имеет один или несколько шипов.

Теоретически этот способ превосходен, так как увеличивается соприкосновение камбиаль­ных слоев. Фактически срезы часто бывают неправильными и соприкосновение неудовлет­ворительным, в особенности у основания паза, что снижает их ценность.