Системы обрезки винограда

Существует много способов обрезки, различающихся по районам виноградарства (иногда раз­ница между ними незначительна). Их можно свести к трем основным видам: короткой обрезки, длинной и сме­шанной.

Короткая обрезка. Обрезку называют ко­роткой, когда побеги обрезают так, что остается не более 2—3 почек (2—3 настоящих глазка), не считая угловых.

Обрезанные таким образом побеги называют сучками. На каждом кусте оставляют определенное число сучков, которое зависит от силы куста и сорта.

Длинная обрезка. Обрезку называют длин­ной, когда на побеге оставляют более 3—4 почек.

Обрезанные таким образом побеги могут иметь различ­ную длину и расположены в зависимости от принятого способа обрезки.

Смешанная обрезка. Обрезка называется смешанной, когда на кусте оставляют одновременно длинные побеги и сучки.

Сравнение короткой и длинной об­резки. Следует помнить, что один глазок при короткой обрезке дает в среднем только один побег с 2 гроздями, тогда как при длинной обрезке глазок на определенном расстоянии от основания побега может дать два или три побега с 3—4, иногда даже до 6 гроздей у некоторых сортов.

При одном и том же числе глазков длинная обрезка позволяет получить больше плодоносных почек и завя­зывающихся гроздей, чем короткая обрезка. Однако при длинной обрезке побеги менее мощны, чем на сучках.

По­стоянная длинная обрезка куста может вызвать через несколько лет его ослабление, поэтому часто при такой длинной обрезке оставляют и сучки, длинные плодовые побеги тогда будут плодоносить, а сучки должны дать мощные побеги замещения.

Обрезку виноградного куста нужно подбирать тщательно изучив все тонкости и особенности произрастания в том или ином регионе, и только после этого приступать непосредственно к исполнению, иначе допущенные ошибки могут отрицательно отразится на урожайности винограда.