Роль элементов питания для винограда

Азот играет большую роль в питании растений. Все ткани растений содер­жат азот, но его содер­жание более велико в молодых растущих тка­нях. В общем азот спо­собствует вегетативно­му росту и в частности развитию листьев, кото­рые при избытке азота принимают темно-зеленую окраску.

В отношении винограда Е. Винэ точно определил с по­мощью анализов древесины, что азот благоприятно влияет на развитие обрезаемой древесины и на образование са­харов.

Считают, однако, хотя это и не было с очевидностью доказано, что азот, напротив, отрицательно сказывается на качестве вина и снижает устойчивость винограда к грибным болезням, особенно к мильдью. Этим объ­ясняется, что в районах производства качественных вин избегают применять минеральные азотные удобрения и преимущественно используют органические удобрения, такие, как компосты, действующие медленнее, более равномерно и более длительно.

Нельзя рекомендовать для виноградников избыточное азотное удобрение, в особенности если они не допол­нены соответственно калием и фосфорной кислотой: избы­ток азота вызывает усиленное развитие листьев и древе­сины, цветки склонны опадать, а побеги вызревают зна­чительно хуже.

Фосфорная кислота. Фосфор, как и азот, является одним из основных элементов растительных тканей, хотя он содержится в них в гораздо меньших ко­личествах. Он необходим для синтеза углеводов и также для образования белковых веществ клетки. Он регули­рует развитие растений.

Как правило, но в особенности у зерновых культур, фосфор накапливается в зерне. Таким образом, он способ­ствует повышению урожаев.

В виноградарстве значительно труднее выявить дейст­вие фосфора. Однако Мюнтц доказал, что виноград, в районах производства тонких вин, требует для произ­водства 1 гл вина в среднем в три раза больше фосфорной кислоты, чем на юге Франции.

Винэ уточнил, что только регулярное внесение фос­форных удобрений постепенно повышает процентное со­держание Р205 в обрезаемой древесине и что этому увели­чению содержания Р205 соответствует увеличение содер­жания в древесине крахмала и одновременное увеличение количества гроздей, закладываемых в глазках побегов. Это привело к установлению соотношения фосфора к азоту в обрезанной древесине, называемого «показатель плодовитости».

На юге Франции и в Алжире, напротив, действие фос­форных удобрений на виноград никогда не было доста­точно четко выявлено. Многократные анализы листьев, проведенные в последние годы, показали, что, вообще говоря, почва виноградников Франции достаточно хорошо обеспечена фосфором.

Калий. Калий содержится в растительных тка­нях в большем количестве. он уменьшает транспирацию и увеличивает тургесцентность клеток, усиливает ассими­ляционную деятельность клеток и облегчает использование азота для образования растительных белковых ве­ществ,  существует тесная корреляция между этими двумя элементами: недостаток одного из них по отношению к другому снижает урожаи.

Работы Винэ показали, что калий благоприятствует общему развитию виноградного куста, вызывая увеличение размера листьев, калий уве­личивает диаметр и вес побегов на единицу их длины, обе­спечивая этим лучшее вызревание древесины, со време­нем он оказывает положительное действие, увеличивая количество гроздей и повышая содержание сахара в вино­граде по сравнению с контролем.

Практика показывает, что внесение калия позволяет бороться с побурением листьев и краснухой винограда.

Наконец, следует отметить, что листовой анализ вы­явил в очень многих виноградниках слабое или даже пло­хое обеспечение калием.

Кальций, магний, натрий. Виноград прекрасно растет на образованных из гранита почвах и обычно не принято вносить в почву виноградников известь, магний и тем более натрий. Иногда внесение из­вести может быть целесообразным на почвах, лишенных кальция, для улучшения их структуры. Избыток каль­ция, напротив, может вызвать хлороз.

В общем плане следует указать на антагонизм между калием и кальцием: обогащение почвы калием уменьшает поглощение кальция, и наоборот, известкование, повышая поглотительную способность почвы, уменьшает возмож­ность поглощения калия растениями.

Соли натрия для винограда вредны, и только некото­рые подвои и европейские сорта винограда переносят небольшое содержание натрия.

Внесение калийных солей уменьшает поглощение нат­рия, а также магния — явление, сходное с тем, которое отмечалось в отношении кальция.

Магний совершенно необходим для жизни растений. Он входит в состав хлорофилла, но требуется в очень малых количествах.

Другие элементы. Сера, железо, марга­нец, бор, цинк, медь обычно имеются в почве в коли­честве, достаточном для удовлетворения потребностей виноградного куста.

Однако недавно на некоторых виноградниках был уста­новлен недостаток цинка (Австралия и Калифорния), марганца (Португалия) и бора (Португалия, Германия и во Франции — в Восточных Пиренеях и Бургундии).

Недостаток цинка проявляется в де­формации листьев в средней и верхней части побегов. Недостаток бора вызывает короткоузлие. Его устраняют вне­сенном в почву бора в количестве 100—150 кг на 1 га.

Кроме того, исследования П. М. Бушина из Узбек­ского научно-исследовательского института виногра­дарства показали, что опрыскивание 0,1%-ным раствором борной кислоты надземной части кустов во время цвете­ния благоприятствует завязыванию ягод.

Медь, попадающая в почву виноградников в доста­точно большом количестве при обработке медьсодержа­щими препаратами, может на кислых почвах отрицательно сказаться на растении.

Однако такое действие очень редко наблюдается по­тому, что этот элемент остается чаще всего в поверхност­ном слое почвы (менее 25 см глубины), так что практи­чески в слое, где накапливается медь, она не соприка­сается с корнями.

Сера, осыпаясь на поверхность почвы, может, в свою очередь, подкислять ее, что усиливает токсическое действие меди.

Необходимо знать, что это возможное отрицательное действие меди усиливается в известных случаях при вне­сении серы в почву. Оно может проявиться при закладке виноградников после распашки старых виноградников, когда в результате глубокой обработки почвы верхние слои, содержащие медь, будут перенесены в зону распо­ложения корней.

По этой причине важно до проведения новых посадок на участке, где уже раньше был виноградник (по крайней мере, на почвах кислых или подкисленных), определить содержание меди на разной глубине и установить рН почвы. Внесение солей железа позволяет устранить хлороз.

Авто недвижимость авито недвижимость.