Размножение винограда зелеными черенками

Заготовку и нарезку зеленых черенков производят на плодоносящем винограднике во время обломки лишних побегов. Побеги собирают в ведра с водой и до посадки сохраняют в прохладном помещении. Черенки нарезают с двумя узлами со средней части побега.

Верхний срез делают непосредственно над узлом, а нижний под узлом. Нижний лист удаляют, а у верхнего подрезают пластинку, оставляя ее четвертую часть.

Проращивание зеленых черенков проводят в теплицах или парниках. Почву для посадки зеленых черенков гото­вят следующим образом. В парники или на стеллажи теп­лицы насыпают удобренную перегноем землю слоем 16—18 см и хорошо увлажняют, поверх земли насыпают про­мытый речной песок слоем 4—5 см и также увлажняют.

Между парниковыми рамами и поверхностью песка должно быть свободное пространство в 15—16 см.

Во время проращивания зеленых черенков стекла в парниках или в теплице забеливают мелом с помощью ранцевого распылителя.

Зеленые черенки сажают на глубину 1—1,5 см. Густо­та посадки между рядками 10 см, а между растениями — 5—10 см. После посадки парники увлажняют водой с по­мощью опрыскивателя и прикрывают рамами.

При посадке в парник поперек его кладут доску, на ко­торой работают два человека, высаживая черенки с одной и другой стороны. Если высаживают несколько сортов, отмечают рядки. После посадки составляют план разме­щения черенков.

Уход за черенками после посадки заключается в поддержании оптимальной влажности, температуры и аэ­рации. В первое время после посадки для того, чтобы не допустить увядания или выпада черенков, в парниках и в теплицах нужно создавать высокую влажность. Для этой цели в парниках каждые 2—3 часа проводят опрыс­кивание водой стенок и черенков. Песок все время дол­жен быть умеренно влажным.

Оптимальная температура для окоренения зеленых че­ренков 24—25°С. Температуру регулируют путем откры­тия дверей и форточек в теплице или поднятием рам в парниках. В жаркие часы дня рамы, приподнятые для про­ветривания, затеняют матами.

При оптимальных условиях влажности и температуры на 9—10 день у основания зеленых черенков образуются корни, а на 20—25 день трогаются в рост верхушечные почки.

После начала окоренения усиливают проветривание парников и теплиц, а опрыскивания заменяют поливами. За 10—15 дней до пересадки растения постепенно при­учают к наружному воздуху, увеличивая проветривание.

Во время окоренения надо систематически удалять загнившие черенки и опавшие листья, а также появляю­щиеся сорняки. Эту работу лучше всего проводить в пас­мурные дни или же вечерние часы, а также рано утром.

Укоренившиеся черенки с приростом 12—15 см и с хоро­шо развитой корневой системой высаживают в школку. В районах укрывного виноградарства черенки оставляют в парниках до осени. В течение зимы их хранят в подвале, а в школку высаживают весной следующего года.