Размножение винограда отводками

Размножение винограда от­водками заключается в том, чтобы заставить побег дать корни еще до отделения его от материнского куста. Этот окорененный побег, отделенный от материнского куста, воспроизводит, как и при черенковании, такое же растение, как то, от которого он происходит. Размножение черенками и отводками основано, таким образом, на одном и том же принципе.

Существует несколько способов отводки.

Для получения окорененных растений один из побе­гов куста пригибают возможно ближе к материнскому кусту, затем укладывают в почву на глубину до 15 см и засыпают почвой, оставляя над поверхностью только два верхних глазка. Все почки на побеге, начиная от куста до закопанной части, уничтожают.

По Фоэксу, часть побега, находящаяся в почве, долж­на быть возможно короче, что позволяет экономить лозу и избежать образования слишком большого числа пучков корней, так как каждый из них развивается тем слабее, чем больше число пучков. При выкопке отводки через год не следует оставлять более одного или двух пучков корней, чтобы оставшиеся лучше развивались.

Для замещения выпавших кустов отмерший куст, который нужно заменить, тщательно удаляют. Затем при­гибают побег соседнего куста на сколько возможно ближе к материнскому растению и укладывают его в почве на глубине 30 см, чтобы он не мешал обработке почвы, после чего конец побега по меньшей мере с двумя глазками выводят из почвы там, где находился старый куст. Все почки, расположенные между материнским кустом и ча­стью побега, находящейся в почве, удаляют.

Корни развиваются на части побега, находящейся в почве, причем они образуются тем легче, чем лучше удобрена почва.

По истечении двух лет корни настолько сильно разви­ваются, что уже могут сами питать новый куст, и тогда по­бег отделяют от материнского растения. Преждевремен­ное отделение может несколько замедлить рост и помешать плодоношению,

а)      Отводки простые. Этот способ применяется для уко­ренения растения или для того, чтобы заполнить выпавший куст в насаждении.

б)      Отводки по способу Гюйо пли Версаля. При этом способе побег материнского куста, вместо укладывания в почву и засыпки, направляется горизонтально над поверхностью почвы к нужному месту, затем его свободный конец заглубляют в хорошо удобренную землю на 25—30 см. Вертикальную часть побега, погруженную в почву, подвязывают к колышку. На побеге удаляют все глазки, за исключением двух на его конце, находящемся в почве. В течение года корни развиваются на прикопанной части побега и отделение от материнского куста производят следующей зимой.

Этот способ дает крепкие, хорошо сформированные растения.

Китайские отводки позволяют получить окорененные черенки – саженцы в один год. Выкапывают траншею глуби­ной 20—25 см, затем в нее кладут горизонтально побег от материн­ского куста на глубину 7—8 см ниже поверхности почвы. Все глазки, расположенные между материнским кустом и частью, которая должна находиться в почве, удаляют.

Когда новые побеги, образовавшиеся на прикопанном побеге, достигнут длины 15—20 см, траншею засыпают хорошо удобренной почвой и слегка поливают. В течение лета на побеге, находящемся в почве, образуются новые побеги. Осенью прикопанный побег разрезают и получают столько окорененных черенков, сколько было новых побегов.

В настоящее время размножение отводками применяется мало, так как молодые растения после отделения очень легко повреждаются филлоксерой и гибнут.

В некоторых районах приусадебной культуры вино­града этот способ применяют для замещения выпавших кустов, но без отделения от материнского куста. К тому же полученные таким образом результаты посредственные и этот метод не может быть рекомендован.

Отводки возможны на виноградниках с корнесобственными кустами и на виноградниках гибридов произво­дителей, обладающих практически достаточной устойчи­востью к филлоксере.

Размножение катавлаком. Один из видов отводки, ко­торый заключается не в прикапывании побега, а в прика­пывании целого куста, называется катавлаком. Целью этого приема является размножение кустов винограда, омоложение или замещение старых и ослабевших кустов.

Возле самого куста выкапывают глубокую яму, в кото­рую он должен быть уложен, с этой же стороны удаляют основные корни, чтобы можно было уложить куст, не вы­рывая и не обламывая его. Побеги и штамб закрепляют крючками, яму засыпают хорошо удобренной землей и одновременно выводят над землей концы побегов, один из которых располагается там, где прежде был куст, а дру­гие там, где должны быть новые кусты.

Катавлак до появления филлоксеры был сильно распространен в некоторых районах виноградарства, в особенности в Бургундии и Шампани. Смесь вин от молодых и старых кустов дает высококачественные, всегда превосходящие вина, получен­ные только от молодых или только от старых кустов.

В настоящее время заражение филлоксерой вынуждает применять прививку, поэтому катавлак теперь имеет гораздо меньшее значение.

Этот метод практически оставлен, хотя он может да­вать удовлетворительные результаты в тех случаях, когда виноградные кусты растут на собственных корнях, на участках, подвергающихся затоплению, или на песчаных почвах, а также там, где выращиваются маточные кусты для подвоев.