Размножение винограда черенками
Размножение черенками заключается в посадке отрезков однолетних побегов, которые в определенных условиях влажности, тепла и освещения образуют на нижней части черенка корни, а на верхней — побеги, воспроизводя постепенно то растение, от которого они были получены.
Используемый отрезок побега в производстве называется черенком.
Размножение черенками в противоположность семенному размножению позволяет получить растения с идентичными признаками тех растений, от которых они произошли (маточные кусты), например, черенок, взятый от куста сорта Гаме раннего, даст куст сорта Гаме столь же раннего.
Если черенок взят от куста с особыми признаками, он образует растение, имеющее такие лее особые признаки. Черенкование дает возможность получать кусты не только идентичные тем, которые желательно размножить, но также создать новые сорта, закрепляя случайно полученные формы.
Как правило, черенки европейских сортов винограда легко окореняются. Иначе обстоит дело у некоторых американских сортов (например, у Берландиери), которые окореняются очень плохо. Все искусство черенкования заключается в том, чтобы создать для черенков наилучшие условия, которые позволили бы быстро образовать корни, необходимые для их развития.
Выбор побегов для черенкования. Побеги, которые предназначены для заготовки черенков, должны быть хорошо вызревшими и происходить от совершенно здоровых растений, в особенности свободных от инфекционного вырождения. Нельзя брать слишком толстые лозы, которые труднее окореняются, следует выбраковывать также хилые побеги, которые высыхают. Отбирают только средние побеги от растения, обладающих желательными признаками.
Для размножения винограда используются следующие типы черенков: черенок с костыльком, черепок с пяткой и черенок обычный.
Черенок с костыльком получают от побега определенной длины, снабженного частью двухлетнего побега.
Место соединения побега с двухлетней лозой наиболее благоприятно для образования корней. Однако нескольку посадка таких черенков более трудна и двухлетняя лоза часто загнивает, обычно костылек удаляют, сохраняя только место соединения, и тогда черенок становится черенком с пяткой.
Черенок с пяткой образован побегом определенной длины, имеющим в нижней части утолщение, возникшее в месте соединения побега с кусочком прошлогодней лозы. Этот последний должен быть как можно меньшим, чтобы не мешать посадке. Утолщение, которое находится в месте соединения побега с кусочком лозы, благоприятно для образования тесно сближенных корней.
Обычный черенок, как указывает его название, является простым отрезком побега определенной длины.
Побег для заготовки черенков срезается ниже глазка в нижней части, а в верхней части — на требуемую длину удаляют все глазки, кроме двух верхних, оставляемых для образования побегов.
Кроме рассмотренных типов черенков, можно указать еще следующие.
Черенок с прививкой в нижней части. Он применяется, когда используемые отрезки побегов с трудом образуют корни, что приводит к гибели обычных черенков, как например у Берландиери. В этом случае прививают черенок Берландиери на черенок европейского винограда, с которым он хорошо срастается, привитый черенок высаживают в почву, и корни образуются в место прививки, т. е. на Берландиери, который таким образом окореняется.
Этот прием требует слишком больших затрат труда, чтобы его можно было использовать в обычной практике.
Длина черенков. В принципе лучшими являются самые короткие черенки. В то же время черенки должны быть тем более длинными, чем суше почва, в которую их высаживают.
Чтобы избежать недоразумений, в торговле минимальная длина черенков была узаконена: техническими правилами предусматривается, что черенки, предназначенные для получения «окорененных растений», должны иметь для подвоя длину не менее 55 см и диаметр в верхней части не меньше 3 мм для сорта Рупестрис и 3,5 мм для других сортов. Для европейских сортов и гибридов производителей длина черепков должна быть не менее 30 см, а диаметр вверху — минимум 3,5 мм.
Хранение черенков. Черенки, нарезанные непосредственно перед посадкой, дают наилучшие результаты. Тем не менее если их хотят сохранить, то лучший способ заключается в укладке их на время в ямы, дно которых обильно поливают.
Черенки, связанные пучками, устанавливают верхними концами вниз, затем покрывают соломой и засыпают землей.
Черенки также хорошо сохраняются вне помещения, в куче песка, насыпанной у основания северной стены.
Каков бы ни был способ хранения, черенки не должны ни пересыхать, ни поглощать намного больше влаги, чем они обычно содержат: иссушение приводит к гибели черенков, а избыток влаги вызывает развитие плесени.
Вот почему недопустимо хранение черенков там, где имеется вода, которая, кроме того, губит ткани погруженной в воду части черенков и весной вызывает слишком быстрое развитие ряда глазков.
Пересылка черенков. При пересылке, длящейся несколько дней, черенки достаточно обернуть сухим мхом или морскими водорослями, отмытыми от соли и высушенными, после чего весь пучок заворачивают в солому. Следует избегать увлажнения мха, водорослей или соломы, так как влажность способствует развитию плесени.
При пересылке на дальние расстояния необходимы большие предосторожности: пучки черенков помещают в песок, смешанный на одну четверть с порошком древесного угля (слой черенков, слой песка и т. д.), и все это укладывают в ящик.
По получении посылки черенки помещают на 3—4 дня в воду, а затем хранят их, как было указано выше.
Окоренение черенков. Корни развиваются на нижней части черенка, помещенной в землю, особенно на узлах и на поранениях, образовавшихся при удалении глазков.
У некоторых американских сортов, особенно у Берландиери, о котором уже говорилось, корни развиваются с трудом и медленно, почки же часто развиваются значительно быстрее и используют запасные питательные вещества, содержащиеся в черенке, когда этот запас исчерпан, а корни не развились достаточно, черенок погибает.