Размножение винограда черенками

Размножение черенками за­ключается в посадке отрезков однолетних побегов, которые в определенных условиях влажности, тепла и освещения образуют на нижней части черенка корни, а на верхней — побеги, воспроизводя постепенно то растение, от которо­го они были получены.

Используемый отрезок побега в производстве называет­ся черенком.

Размножение черенками в противоположность семен­ному размножению позволяет получить растения с иден­тичными признаками тех растений, от которых они про­изошли (маточные кусты), например, черенок, взятый от куста сорта Гаме раннего, даст куст сорта Гаме столь же раннего.

Если черенок взят от куста с особыми признака­ми, он образует растение, имеющее такие лее особые при­знаки. Черенкование дает возможность получать кусты не только идентичные тем, которые желательно размножить, но также создать новые сорта, закрепляя случайно полу­ченные формы.

Как правило, черенки европейских сортов винограда легко окореняются. Иначе обстоит дело у некоторых аме­риканских сортов (например, у Берландиери), которые окореняются очень плохо. Все искусство черенкования заключается в том, чтобы создать для черенков наилучшие условия, которые позволили бы быстро образовать корни, необходимые для их развития.

Выбор побегов для черенкования. Побеги, которые предназначены для заготовки черенков, должны быть хорошо вызревшими и происходить от совер­шенно здоровых растений, в особенности свободных от инфекционного вырождения. Нельзя брать слишком тол­стые лозы, которые труднее окореняются, следует выбра­ковывать также хилые побеги, которые высыхают. Отби­рают только средние побеги от растения, обладающих желательными признаками.

Для размножения винограда используются следующие типы черенков: черенок с костыльком, черепок с пяткой и черенок обычный.

Черенок с костыльком получают от побега определен­ной длины, снабженного частью двухлетнего побега.

Место соединения побега с двухлетней лозой наибо­лее благоприятно для образования корней. Однако не­скольку посадка таких черенков более трудна и двухлет­няя лоза часто загнивает, обычно костылек удаляют, со­храняя только место соединения, и тогда черенок становит­ся черенком с пяткой.

Черенок с пяткой образован побегом определенной дли­ны, имеющим в нижней части утолщение, возникшее в ме­сте соединения побега с кусочком прошлогодней лозы. Этот последний должен быть как можно меньшим, чтобы не ме­шать посадке. Утолщение, которое находится в месте со­единения побега с кусочком лозы, благоприятно для обра­зования тесно сближенных корней.

Обычный черенок, как указывает его название, являет­ся простым отрезком побега определенной длины.

Побег для заготовки черенков срезается ниже глазка в нижней части, а в верхней части — на требуемую длину удаляют все глазки, кроме двух верхних, оставляемых для образования побегов.

Кроме рассмотренных типов черенков, можно указать еще сле­дующие.

Черенок с прививкой в нижней части. Он применяется, когда используемые отрезки побегов с трудом обра­зуют корни, что приводит к гибели обычных черенков, как например у Берландиери. В этом случае прививают черенок Берландиери на черенок европейского винограда, с которым он хорошо срас­тается, привитый черенок высаживают в почву, и корни образуются в место прививки, т. е. на Берландиери, который таким образом окореняется.

Этот прием требует слишком больших затрат труда, чтобы его можно было использовать в обычной практике.

Длина черенков. В принципе лучшими являют­ся самые короткие черенки. В то же время черенки долж­ны быть тем более длинными, чем суше почва, в которую их высаживают.

Чтобы избежать недоразумений, в торговле минималь­ная длина черенков была узаконена: техническими пра­вилами предусматривается, что черенки, предназначенные для получения «окорененных растений», должны иметь для подвоя длину не менее 55 см и диаметр в верхней части не меньше 3 мм для сорта Рупестрис и 3,5 мм для других сортов. Для европейских сортов и гибридов производителей длина черепков должна быть не менее 30 см, а диаметр вверху — минимум 3,5 мм.

Хранение черенков. Черенки, нарезанные непосредственно перед посадкой, дают наилучшие резуль­таты. Тем не менее если их хотят сохранить, то лучший способ заключается в укладке их на время в ямы, дно кото­рых обильно поливают.

Черенки, связанные пучками, устанавливают верхними концами вниз, затем покрывают соломой и засыпают землей.

Черенки также хорошо сохраняются вне помещения, в куче песка, насыпанной у основания северной стены.

Каков бы ни был способ хранения, черенки не должны ни пересыхать, ни поглощать намного больше влаги, чем они обычно содержат: иссушение приводит к гибели черен­ков, а избыток влаги вызывает развитие плесени.

Вот почему недопустимо хранение черенков там, где имеется вода, которая, кроме того, губит ткани погружен­ной в воду части черенков и весной вызывает слишком быст­рое развитие ряда глазков.

Пересылка черенков. При пересылке, для­щейся несколько дней, черенки достаточно обернуть су­хим мхом или морскими водорослями, отмытыми от соли и высушенными, после чего весь пучок заворачивают в со­лому. Следует избегать увлажнения мха, водорослей или соломы, так как влажность способствует развитию плесени.

При пересылке на дальние расстояния необходимы большие предосторожности: пучки черенков помещают в песок, смешанный на одну четверть с порошком древес­ного угля (слой черенков, слой песка и т. д.), и все это ук­ладывают в ящик.

По получении посылки черенки помещают на 3—4 дня в воду, а затем хранят их, как было указано выше.

Окоренение черенков. Корни развиваются на нижней части черенка, помещенной в землю, особенно на узлах и на поранениях, образовавшихся при удалении глазков.

У некоторых американских сортов, особенно у Берландиери, о котором уже говорилось, корни развиваются с трудом и медленно, почки же часто развиваются значительно быстрее и используют запасные питательные вещества, содержащиеся в черенке, когда этот запас исчерпан, а корни не развились достаточно, черенок погибает.

сумки. чемоданы. http://symki-land.ru Екатеринбург. возврат.