Размножение укороченными двухглазковыми черенками

Нарезка двухглазковых черенков производится таким образом, чтобы нижний срез был непосредственно под уз­лом, а верхний — выше второго узла на 2—3 см. Срезы делают прямые.

Ускорение процесса укоренения и разви­тия черенков достигается путем применения соответствую­щей предпосадочной подготовки. Лучшим способом под­готовки является кильчевание их в теплице или в теплом парнике. Для кильчевания черенков в теплице на стелла­жи укладывают слой мха толщиной в 2—3 см, а сверху слой речного песка в 4—5 см.

Пучки черенков, по 25—30 штук укладывают плотно друг к другу на хорошо увлажненный песок и сверху за­сыпают влажным песком или опилками до уровня верх­него глазка.

Во время проращивания в теплице на уровне нижних срезов черенков умеренная влажность и должна быть тем­пература 24—25°.

При появлении плесени черенки опрыскивают 0,5% раствором медного купороса с известью. После образова­ния корешков черенки пересаживают в школку. Для того, чтобы уменьшить отрицательное действие пересадки, че­ренки выращивают в стаканчиках, наполненных почвой, или в земляных кубиках, что способствует лучшему корнеобразованию.

Стаканчики готовят из плотной бумаги диаметром 7—8 см, высотой 14—16 см. Их наполняют плодородной, структурной умеренно влажной и свободной от возбудителей инфекционных заболеваний почвой.

Навозно-земляные кубики делают из смеси одной ча­сти несоломистого навоза и трех частей суглинисто-дерновой земли.

Торфяные кубики готовят из смеси трех частей хорошо разложившегося торфа и одной части дерновой земли или опилок.

Посадку черенков производят в стаканчики или в ку­бики, наполненные на 2/3 землей. Для этого черенок уста­навливают в углубление и засыпают структурной почвой, смешанной с песком.

После посадки почву присыпают сверху речным пес­ком слоем 2,0—2,5 см. При этом глазок черенка должен быть выше уровня песка, а нижний срез на расстоянии 4—5 см от дна стаканчика.

Подготовленные таким образом черенки помещают в теплицу, где поддерживают умеренную влажность и тем­пературу 25—26°С.

Двухглазковые черенки можно выращивать без ста­канчиков путем посадки их в землю в смеси с торфом или в компостную почву, в которых происходит усиленное развитие корней и образование естественного кома земли.

На 10—12 день проращивания в теплице или в пар­никах на нижних срезах образуется каллюс и появляются первые корешки. На 25—30 день прирост побегов у двухглазковых черенков достигает 6—8 см, а корни начинают выходить за пределы стаканчиков.

После этого проводят закаливание растений. Для этой цели рамы с парников постепенно снимают, а в теплицах усиливают проветри­вание. За 7—8 дней до посадки черенков в школку рамы с парников удаляют полностью, а теплицу оставляют от­крытой круглые сутки.

К посадке в школку приступают тогда, когда уже нет опасности повреждений весенними заморозками и темпе­ратура почвы на глубине 15—20 см достигнет 12—15°С. Осенью участок для посадки растений вспахивают на глу­бину 50 см.

Ранней весной, как только состояние почвы позволит начать обработку, участок боронуют, выравни­вают и культивируют, а перед посадкой прикатывают кат­ком. После этого его разбивают на кварталы и в преде­лах каждого квартала отмечают направления рядков.

Для посадки черенков по заранее отмеченным рядкам делают борозды глубиной 18—20 см на расстоянии 1,5 м одна от другой и наполняют их водой. Черенки вместе со стаканчиками устанавливают в борозды на расстоянии 7—8 см и закрывают землей на 1—1,5 см выше стакан­чика. После посадки в междурядьях тоже делают бороз­ды и заполняют их водой. После того, как вода просочит­ся в глубь почвы, борозды закрывают.

Уход за школкой в течение лета состоит в системати­ческом рыхлении почвы, орошении, борьбе с болезнями и вредителями. В конце августа орошение прекращают. Если растения оставляют в школе на второй год, уход за ними ничем не отличается от ухода в первый год.