Различные системы опор для винограда

На юге Франции и вообще во всех жарких районах кусты растут без опор: концы побегов ложатся на землю. Побеги образуют таким образом настоящий полог из листьев, защищающий грозди от солнечных лучей и пре­дохраняющий почву от слишком быстрого иссушения.

В более умеренных или холодных районах виногра­дарства такая система обладает значительными недостат­ками: очень высокая влажность почвы и недостаток аэра­ции благоприятны для развития грибных заболеваний, кроме того, созревание идет медленно вследствие недо­статка тепла. Таким образом, в этих районах необ­ходимо поднять побеги над почвой и укрепить их на под­порах.

Различные системы опор. Для поддержания побегов применяют главным образом колья и проволочные шпа­леры.

Колья. Обычные колья — это деревянные круглые или расколотые вдоль жерди, заостренные с одного конца для того, чтобы их было легче вбивать в землю у основания куста.

Колья имеют различную длину от 1,5 до 1,7 м. Их готовят из хорошо раскалывающейся древесины (дуба, акации, каштана, осины). Иногда используют мелкий ело­вый или сосновый жердняк, получаемый при прореживании леса. Однако следует предпочесть колья из пород, перечисленных выше, так как срок их службы больше.

Срок службы кольев можно увеличить, вымачивая их в течение 8—15 дней в 5—10%-ном растворе медного ку­пороса, который является антисептиком, им обрабатывают древесину, очищенную от коры и сырую, для пропитыва­ния сухой древесины требуется больший срок, чем для сырой. Колья, пропитанные медным купоросом, могут служить около десяти лет в глинистых почвах, не содер­жащих извести. В качестве антисептика можно исполь­зовать также креозот, битум (колья опускают на несколько минут в котел с жидким подогретым битумом), карбонил, карболинеум и т. п.

Эти вещества хорошо обеспечивают значительно боль­ший срок службы кольев, но они могут придавать неприят­ный запах винограду. Этот недостаток исчезает, если колья оставить на воздухе в течение по меньшей мере шести месяцев. Можно также ограничиться легким обжи­ганием концов кольев на огне.

Колья теперь применяются значительно реже, чем в прежние времена. В районах, где их еще применяют, их всегда извлекают из земли после сбора урожая для того, чтобы продлить срок службы: их складывают в шта­беля, где они и лежат в течение зимы, закрепленные четырьмя кольями, или же их сохраняют стоймя так, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и предупре­дить пропитывание влагой, если они находятся на земле.

На юге Франции в первые годы после посадки, для поддержки молодых кустов, также применяют колья, ко­торые известны под названием тычин. Эти тычины гото­вят из акации, и они бывают гораздо короче — от 80 до 100 см.

Чаще всего колья и тычины вколачивают в землю при помощи деревянного молотка. Для кольев можно приме­нять специальные приспособления, как например педаль для втыкания Феллана. Это приспособление изготовлено из одной железной пластины, более широкая часть кото­рой, находится под подошвой башмака виноградаря, и он может нажимать на нее как на стремя.

Все это приспособление прочно крепится на ноге виноградаря. Виноградарь берет тычину за верхушку и помещает нижний конец ее в полукруглую выемку педали таким образом, чтобы вся нижняя часть, которую нужно погрузить в землю, была ниже педали. Одним нажимом ноги тычина устанавливается на место.

Проволочные шпалеры. Способ поддержки кустов при помощи шпалеры из проволоки состоит в выращивании винограда на кордоне при помощи деревянных или желез­ных столбов, которые поддерживают 1, 2, 3 или 4 ряда горизонтально натянутой проволоки.

Применение их все больше и больше расширяется, так как они обладают следующими преимуществами: проволочные шпалеры имеют больший срок службы и менее дороги, чем колья, извлечение из земли, затесывание и установка кольев на винограднике требуют относительно большого расхода рабочего времени и связаны с относительно большими расходами. Об­резка и подвязка кустов и перевозка удобрений в рядах при шпалерной си­стеме требуют больше вре­мени, но зато кусты лучше вентилируются и освеща­ются солнцем, что облег­чает обработку против болезней и обработку почвы с помощью навесных и прицепных орудий.

Шпалера на деревянных столбах. На деревянные столбы, используемые для поддержания проволоки, берут такие породы, как дуб, каштан, акацию и даже еловый жердняк. Столбы должны быть не менее 6 см в диаметре. В свежем виде их вымачи­вают в 15%-ном растворе медного купороса, что обеспе­чивает большую их долговечность при вымачивании стол­бов в карбониле. Необходимо, как указывалось в отноше­нии кольев, оставлять их на воздухе в течение не менее шести месяцев, чтобы улетучился сильный неприятный запах, свойственный этому веществу. Можно также выма­чивать столбы в технической серной кислоте.

Вымачивание в медном купоросе можно заменить поверхностным обжиганием нижней части столбов, ко­торая входит в землю. Обжигание обычно производят на костре.

Для погружения столбов в землю делают яму киркой или, что лучше, железным колом такого же диаметра. Затем столбы забивают деревянной колотушкой, ударяя по железной пластинке, наложенной на верхушку столба для того, чтобы он не был расколот прямыми ударами. Столб, у которого верхняя часть расколота, быстро за­гнивает.

Столбы устанавливают на расстоянии около 5 м один от другого, проволоку закрепляют маленькими желез­ными скобами. Два крайних столба имеют наклон наружу, для того чтобы они не были вывернуты из земли, прово­локу у крайних столбов соединяют в один пучок и прикрепляют к большому камню, ко­торый закапывают на глубину 80 см.

Крайние столбы из белой древесины, про­питанной медным купоросом, или из дуба имеют высоту 160 см. Промежуточные столбы могут быть из простого дерева, но всегда пропитан­ного медным купоросом.

Срок службы столбов без пропитки состав­ляет в среднем 4—5 лет, а обработанных мед­ным купоросом 8—12 лет, это относительно не­большой срок, поэтому предпочитают приме­нять железные столбы, стоящие значительно дороже, но со сроком службы почти неогра­ниченным.

Шпалера на железных стол­бах. Поскольку железные столбы более тонки, их нельзя устанавливать (если пользуются только ими одними) так же, как деревянные столбы, которые хорошо удерживаются в земле. Каждый столб должен быть при­креплен к основанию, которое хорошо удерживается в земле.

Мы рассмотрим отдельно как столбы, так и основа­ния. Железные столбы изготавливают из углового и реже из двутаврового железа; сечение этих столбов меняют с 25 х 25 мм (при слабом росте кустов) до 40 х 40 мм (при очень сильном росте); наиболее распространены столбы со сторонами 30×30 мм и 3 мм толщиной и только для крайних столбов лучше подходит сечение 35×35 мм и толщина 3,5 мм.

Перед установкой столбов их погружают в баню с би­тумом, нагретым до 60—80 градусов, что предохраняет их от ржав­чины. Такая обработка должна повторяться минимум через каждые 3—4 года.

Столбы устанавливают на расстоянии 6—7 м один от другого, высота их бывает различной и обычно колеблется от 125—130 см для слаборослых кустов до 150—180 см для сильнорослых.

Основания имеются в продаже в форме усечен­ной пирамиды их готовят из песчаника, покры­того глазурью, или из бетона.

Основания для крайних и промежуточных столбов должны иметь как минимум следующие размеры: для крайних столбов — высота 30 см, боковые грани 20 см в нижней части и 15 в верхней, для промежуточных стол­бов — высота 25 см, боковые грани 15 см в нижней части и 11 см в верхней.

В большинстве случаев основания стоят довольно дорого. Виноградари могут их изготовлять сами, для этого делают форму или маленький деревянный ящик, укрепленный железным обручем, по форме основания, в форму или ящик наливают бетон, изготовленный из 80 частей промытого гравия, 10 частей песка и 10 частей цемента, и одновременно вставляют железный столб.

Крайние столбы снабжают железным упором, уста­новленным, для боль­шей устойчивости про­тив выворачивания при натягивании проволо­ки. Упор, или контр­форс, может быть про­должением крайнего столба.

Проволоку прикреп­ляют к железным стол­бам при помощи крюч­ков, скрученных из про­волоки же, или железных пластин, приклепанных к стол­бам и снабженных от­верстиями, либо пазами, или же проволочными крючками.

Проволока и ее натягивание. Для шпалер применяют оцинкованную проволоку. Нижняя проволока, к которой прикрепляют побеги, должна быть достаточно толстой (№ 15); проволока в двух других рядах может быть более тонкой (№ 12).

Проволоку натягивают в 3 или 4 ряда, чаще в 3. Нижний ряд (основная проволока) натягивают на высоте 25—40 см от земли и выше — до 70 см, если опасаются весенних заморозков. В Шампани рекомендуют высоту от поверхности почвы от 25 до 30 см. Остальные ряды проволок натягивают на расстоянии от 25 до 40 см один от другого. Часто применяют также систему двойной проволоки, которая заключается в том, что две проволоки натягивают на одной высоте во втором ряду.

Для натягивания проволоки пользуются различными приспо­соблениями, иногда пользуются маленьким, хорошо известным натяжником, с которым работают при помощи маленького ключа; он стоит довольно дорого и не является абсолютно необходимым; часто применяют приспособле­ния, действующие наподобие ры­чага.