Привои винограда

Мы видели, что при прививке получают растение винограда, отличающееся теми же свой­ствами, что и привои. Если привой, например, относится к малоурожайному сорту, склонному к осыпанию завязи или неравномерно созревающему и т. п., после прививки куст винограда бу­дет обладать этими же недостатками. Отсюда понятна важ­ность отбора привоев.

Как производить отбор? В начале восстановления, го­ворит Пакоте, во время подрезки брали часть лозы для прививки от сильно разросшихся кустов. Большая сила роста винограда часто являлась результатом бесплодия и привитые растения, сохраняя свойства отобранных при­воев, также бывали бесплодными. Затем рекомендовали за­готовлять побеги с кустов, обильно отягченных круп­ными и плотными гроздями.

Таким образом получались прививки часто чрезмерно урожайные, и я мог видеть, при повторных отборах, при­вои настолько урожайные, что кусты не могли обеспечить вызревание урожая из-за недостатка листовой поверх­ности.

В отношении сортов, отличающихся количественными показателями, результаты были достаточно удовлетвори­тельными, но в отношении высококачественных сортов результаты оказались очень неудачными.

Были получены продуктивные насаждения, например, сорта Пино, с чрезвычайно большой урожайностью, у которого необычайно крупные грозди, крупные сжатые ягоды, созревающие не­равномерно, давали вино низкого качества. Наряду со снижением качества проявлялось снижение устойчивости к загниванию из-за исключительной плотности гроздей.

Виноградари и даже питомниководы иногда допускают ошибки при отборе кустов, которых можно избежать, со­блюдая правила, изложенные ниже.

Во всех случаях нужно выделить урожайные кусты, не подверженные осыпанию завязей, с хорошо сформиро­ванными гроздями, не слишком плотными, во избежание их загнивания, с регулярным плодоношением и хорошим созреванием, которые и представляют собой лучший тип кустов для размножения и не зараженных инфекционным вырождением.

Виноградари, которые хотят сами производить прививку на свои подвои своими собственными привоями, должны выбрать кусты, следуя правилам, приведенным выше. Отбор следует про­изводить преимущественно в период вегетации. Кусты отмечают краской, лоскутами или тесьмой, чтобы определить их место­нахождение зимой, когда наступит время заготовки привоев.

Способ отбора нескольких кустов из большого их числа из­вестен в селекции под названием массового отбора.

С научной точки зрения предпочтительно применять клоновый отбор, который заключается в сравнении между собой потом­ства нескольких маточных кустов одного и того же сорта. Все потомство одного маточного куста образует популяцию, прак­тически однородную, известную под названием клона. Размноже­нию подлежат только лучшие и здоровые клоны.

Заготовка привоев. Заготовку лозы привоев про­изводят до наступления зимы, чтобы избежать сильных морозов, или весной до начала вегетации, что является технически более удобным.

Хранение лозы привоев. Лозы хранятся так же, как и подвои, можно применять следующие спо­собы.

Хранение в песке является лучшим спо­собом. Обычно используют песок менее влажный, чем для подвоев.

Хранение в чанах.

Хранение в проточной воде. Вместо того чтобы помещать черенки в чаны с водой, их иногда опускают в ру­чей (или водоем, в котором вода непрерывно меняется). Пучки черенков устанавливают вертикально так, чтобы они были погру­жены в воду на 15—20 см.

Этот способ лучше, чем хранение в чанах, но не дает таких хороших результатов, как хранение в песке.

Использование привойной лозы. За три или четыре дня до прививки привойную лозу достают из песка, промывают в большом количестве воды, чтобы удалить последние частички песка, который зазубривает прививочные ножи, затем погружают в воду, чтобы все части черенка пропитались водой.