Прививка виноградных лоз

Прививка — это операция, при помощи которой часть одного растения искусственно переносится на черенок, побег или ствол другого растения. Часть прививки, из ко­торой образуются надземные органы куста, называется привоем, а та часть, из которой образуется корневая си­стема — подвоем.

Прививки применяются в виноградар­стве для различных целей:

1)    для культуры высококачественных сортов на фил­локсероустойчивых подвоях,

2)    для вегетативной гибридизации и вегетативного сближения при отдаленной гибридизации в целях выве­дения новых сортов винограда,

3)    для быстрого размножения ценных, но мало рас­пространенных сортов винограда,

4)    для замены на винограднике одного сорта другим,

5)    для перепрививки кустов при реконструкции вино­градников,

6)    для культуры неустойчивых к низким температу­рам сортов на морозоустойчивых подвоях.

Прививки винограда получили особенно широкое при­менение после появления филлоксеры, как один из мето­дов сохранения культурных сортов от гибели.

Прививка служит методом направленного воспитания иммунных к филлоксере и грибным заболеваниям, устой­чивых к низким температурам, высококачественных и вы­сокоурожайных сортов винограда.

В виноградарстве существует много различных спосо­бов прививки: с косыми срезами, врасщеп, полурасщеп, боковая, втулкой, глазком, с шипами и др. В зависи­мости от места производства, прививки подразделяются на «настольные» (комнатные) и прививки «на месте».

Прививки могут производиться зелеными или одревес­невшими черенками.

Наибольшее распространение в практике питомни­ческих хозяйств получила прививка косыми срезами с язычками. Этот способ прививки производится на одно­летних, хорошо вызревших черенках подвоя и привоя. Успех срастания во многом зависит от состояния одно­летних побегов перед прививкой.

Однолетний побег винограда длинный и тонкий, со­стоит из узлов и междоузлий. На узлах он значительно толще, чем на междоузлиях. На узлах располагаются листья, соцветия, усики, зимующий глазок и пасынковая почка, которая может дать побег второго порядка — па­сынок.

Внутри побега образуется сердцевина, разде­ляющаяся в узлах особой перегородкой — диафрагмой, которая укрепляет побег и служит вместилищем за­пасных питательных веществ. Диафрагма развита значи­тельно лучше на тех узлах, где образуется усик.

Вполне сформированный однолетний побег на поперечном срезе имеет асимметричное строение. Поэтому на побеге разли­чают следующие четыре стороны, неодинаковые как по внешним признакам, так и по внутреннему анатомическо­му строению: желобчатую, брюшную, спинную и плоскую.

На желобчатой стороне вдоль всего междоузлия хо­рошо заметен желобок, образующийся вследствие слабого развития в этом месте коры и древесины. Желобчатая сторона начинается от зимующего глазка и продолжается вдоль всего междоузлия до следующего узла.

У различ­ных сортов и на разных междоузлиях желобок выражен неодинаково. Наибольшее развитие желобка наблюдает­ся у некоторых филлоксероустойчивых подвойных сортов (Рипариа Глуар), меньше развит желобок у культурных европейских сортов.

При культуре подвоев врасстил желобчатая сторона выражена сильнее. Сторона побега, расположенная про­тив желобчатой, называется плоской, вследствие того, что ее поверхность плоская. Две другие стороны побегов, на которых нет глазков и усиков, называются боковыми. Эти стороны также неодинаковы.

Одна из них, более развитая, называется брюшной, а менее развитая — спин­ной. В зависимости от изменения расположения глазка по длине побега меняется также и расположение сторон. С асимметричностью виноградного побега связаны осо­бенности его анатомического строения.

Внутреннее анатомическое строение виноградного по­бега следующее. Снаружи побег покрыт коричневой ко­рой, состоящей из мертвых клеток и отделенной от жи­вых пробкой. К центру побега от пробки располагается кора.

На разных сторонах побега кора развита неодина­ково: лучше всего она выражена на брюшной и спинной сторонах и хуже всего — на плоской и желобчатой. Внутри кора граничит с древесиной. Между корой и дре­весиной располагается слой клеток камбия, который откладывает ежегодно кнаружи слой коры, а во внутрь — слой древесины.

В центре побега образуется сердцевина, состоящая из мертвых клеток. От сердцевины к перифе­рии побега проходят сердцевинные лучи. В клетках сердцевинных лучей, в древесине и коре побега отклады­ваются запасные питательные вещества.

Развитие древесины так же, как и коры, на разных сторонах черенка неодинаково. Количество запасных пи­тательных веществ в побеге на брюшной, спинной, плос­кой и желобчатой сторонах различное. Чем больше раз­вита кора и древесина и меньше сердцевина, тем больше в них углеводов и тем лучше происходит срастание при прививке.

Эти особенности внешнего и внутреннего строения ви­ноградной лозы хорошо должен знать каждый питомниковод и прививальщик для того, чтобы правильно про­изводить прививку. При прививке косыми срезами сраста­ние привоя с подвоем в значительной мере зависит от того, в каком направлении по отношению к глазку сделан срез.