Принципы обрезки винограда

Ягоды образуются на побегах текущего года, развивающихся на двухлетней лозе. Ягоды не образуются на побегах текущего года, раз­вившихся из старых частей куста, т. е. на лозах старше двух лет. Эти побеги растут очень быстро в ущерб продук­тивным побегам и называются жирующими.

Жирующие побеги, как правило, бесплодны и исклю­чением являются немногие сорта, например Гаме и Дра­мой.

На юге Франции удаление листьев применяется лить в конце вегетации и только для белых столовых поздне­спелых сортов.

Плодоношение, как правило, обратно пропорцио­нально энергии роста. Сильнорослый куст плодоносит слабо или дает плохие ягоды, на очень слабом кусте обра­зуется много ягод, что истощает его и вызывает гибель куста. Крайности, таким образом, нежелательны, и только нормальная энергия роста обеспечивает удовлетворитель­ное и устойчивое плодоношение.

На одной и той же ветви побеги бывают тем более плодоносными, чем дальше они удалены от основания куста.

Почки на каждом побеге грозди развиваются тем лучше, чем их меньше. Чем меньше почек оставляют при обрезке, тем сильнее будут побеги.

Сила роста или интенсивность питания побега тем больше, чем больше направление его роста приближается к вертикальному.

В практике, когда наряду со слабыми побегами имеются более сильные и желательно их уравновесить, первые выпрямляют, а вторые пригибают, тогда слабые побеги получают лучшее питание, а энергия роста силь­ных уменьшается.

Каждый куст может обеспечить питанием только определенное число гроздей, которое соответствует его силе и плодородию ночвы.

Ягоды на кусте или побеге тем крупнее, чем их меньше.