Подкормка виноградных прививок

Снабжение прививок питательными веществами наи­более важно в начальный период их жизни. Поэтому под­кормка прививок во время стратификации и закалки име­ет большое практическое значение для повышения выхо­да из школки и улучшения качества привитых виноград­ных саженцев.

Стратификацию и закалку прививок необходимо рас­сматривать как один из наиболее важных этапов разви­тия привитых виноградных саженцев. В течение этого пе­риода в теплице создаются самые благоприятные усло­вия (температура, влажность, аэрация) под влиянием которых в прививках начинается жизнедеятельность.

При этом на срезах прививки образуется каллюс, после чего начинается срастание подвоя с привоем, на подвое воз­никают корни, а из глазков привоя — побеги.

Эти нормально протекающие в прививке физиологи­ческие процессы оказывают положительное влияние на рост ее после посадки в школку только в том случае, если в черенках имеется достаточное количество пластических веществ.

Недостаток пластического материала обуслов­ливает гибель наиболее слабых прививок вскоре после посадки, а более сильные хотя и сохраняются, но дают саженцы неудовлетворительного качества.

Установлено, что дополнительное азотное питание во время стратификации и закалки оказывает положитель­ное влияние на образование каллюса и новых сосудов во время срастания. Для их образования необходимо обиль­ное снабжение элементами питания, среди которых пер­востепенное значение имеет азот.

Фосфор входит в состав сложных белков клеточных ядер нуклеопротеидов. Помимо этого он входит в состав ферментов, которые усиливают физиологические процес­сы, происходящие в прививках, и особенно углеводный об­мен и, кроме того, способствует развитию промежуточно­го камбия и сосудов.

Положительное действие на прививки винограда ока­зывает внесение подкормки во время стратификации и за­калки в виде полных минеральных удобрений — азота, фосфора и калия. Лучшие результаты получаются при внесении на дно ящиков структурной почвы вместе с мик­роудобрениями.

Новейшие исследования по системе минерального пи­тания различных сельскохозяйственных растений показы­вают, что помимо азота, фосфора, калия, кальция, серы и железа, растению необходимы и такие микроэлементы, как марганец, цинк, бор, медь, молибден, алюминий, крем­ний, магний и др.

Из числа испытанных микроэлементов наиболее эф­фективными для прививок винограда оказались: бор, цинк, марганец и молибден. Наличие этих элементов в почве в усвояемой форме является необходимым условием для получения большого выхода первосортных саженцев.

Вы­сокая эффективность микроудобрений объясняется тем, что они входят в состав ферментов витаминов и гормонов, участвуя, таким образом, в регулировании биохимических процессов, протекающих в прививках винограда.

Бор в числе других микроудобрений оказывает боль­шое влияние на выход и качество первосортных сажен­цев из школки. Отсутствие бора в питательной среде при­водит к отмиранию точек роста побегов, остановке роста корней, морфологическим изменениям листьев и другим ненормальным явлениям.

Сильное действие оказывает бор и на корневую систему. При исключении бора из пита­тельной смеси корешки растений остаются в состоянии зачаточных бугорков.

При внесении бора в качестве подкормки для прививок винограда во время стратификации и закалки наблюдается лучшее образование каллюса и корней. После посадки прививок в школку заметно улучшается отрастание мо­лодых корешков. Под влиянием борных удобрений уси­ливается активность ферментов.

В стратификационные ящики бор вносят в форме бор­ной кислоты в количестве 6—8 мг действующего начала на 1 кг воздушно-сухой почвы. В стратификационный ящик помещают 30 кг почвы. Таким образом, в один ящик на 800 штук прививок вносят 250 мг бора, что составля­ет 1,53 г борной кислоты. На 100 тыс. прививок потре­буется около 200 г борной кислоты.

При внесении бора в школку применяют следующие нормы: на супесчаном черноземе — 2 кг на гектар, а на суглинистом черноземе по 3 кг действующего начала бо­ра на гектар. В форме борной кислоты это количество удобрений составит соответственно 11,4 кг и 17,2 кг на гектар.

Наиболее эффективной является трехкратная подкорм­ка в следующие сроки: при внесении вместе со структур­ной почвой во время стратификации и закалки, при по­садке прививок в школку при первом и втором поливах.

Под влиянием борных удобрений увеличивается выход и улучшается качество первосортных виноградных сажен­цев и одновременно предупреждается появление некроза.

Марганец, применяемый для подкормки виноградных прививок, усиливает образование каллюса на срезах под­воя и срастание прививок. Он повышает в прививках ак­тивность окислительных ферментов и увеличивает содер­жание в листьях хлорофилла. Марганец так же, как и бор, предупреждает появление в прививках некроза.

В стратификационные ящики марганец вносят в фор­ме сернокислого марганца в количестве 8 мг действующе­го начала на 1 кг почвы. На один стратификационный ящик необходимо брать 240 мг марганца, что составляет 1,2 г сернокислого марганца. Таким образом, на 100 тыс. прививок потребуется 140 г сернокислого марганца.

При внесении марганца в школку на различных поч­вах применяют  следующие нормы: на супесчаном черно­земе 0,5 кг/га, на суглинистом — 1 кг/га. В форме сер­нокислого марганца это соответственно составит 2,5 и 5,0 кг соли на гектар. Наиболее эффективным является трехкратное внесение подкормки: во время стратифика­ции и закалки, при посадке вместе с первым поливом и при втором поливе.

Цинк активизирует деятельность витаминов, а также способствует фотосинтезу растений. Прививки под влия­нием цинковых удобрений усиливают образование каллю­са, корнеобразование и срастание привоя с подвоем. Под влиянием цинка в листьях увеличивается содержание хло­рофилла. Недостаток цинка вызывает ряд болезней.

Для прививок винограда цинк вносят в форме серно­кислого цинка в количестве 2 мг действующего начала на 1 кг структурной почвы. Таким образом, на один страти­фикационный ящик необходимо 60 мг цинка или 270 мг сернокислого цинка, а на 100 тыс. прививок 35 г серно­кислого цинка.

При внесении в школку норма цинка на супесчаном черноземе 3 кг на гектар, а на суглинистом — 2 кг на гек­тар, что составляет соответственно 13,2 и 9 кг сернокис­лого цинка.

Молибден оказывает положительное влияние на при­вивки винограда. Под влиянием, молибдена усиливается образование каллюса и корней, а также срастание под­воя с привоем. Молибден влияет на накопление в листьях хлорофилла и увеличивает активность каталазы.

Молиб­ден вносят в форме молибденово-кислого аммония в коли­честве 4 мг действующего начала на 1 кг структурной поч­вы. Таким образом, на один стратификационный ящик не­обходимо 80 мг молибдена или 150 мг молибденово-кис­лого аммония.

При внесении в школку применяют следу­ющие нормы молибдена: на супесчаном черноземе — 1 кг на гектар, на суглинистом по 2 кг на гектар, что состав­ляет соответственно 1,8 и 3,6 кг молибденово-кислого аммо­ния на гектар. Наиболее эффективно также трехкратное внесение молибдена в те же сроки.

При внесении микроудобрений в стратификационные ящики количество их, необходимое на 100 кг почвы, рас­творяют в 8—10 л воды. Раствором микроудобрений поч­ву равномерно увлажняют и тщательно перемешивают.

После внесения микроудобрений ее умеренно поливают чистой водой. Подготовленную таким образом структур­ную почву помещают при укладке прививок на дно стра­тификационных ящиков слоем 8—10 см так, чтобы ниж­ние срезы подвоя находились в средней части слоя почвы.

В школку, вносят микроудобрения также небольшими дозами. Поэтому для равномерного распределения микро­удобрения растворяют в воде или смешивают с другими видами минеральных удобрений или, наконец, с сухой землей или песком.

Микроудобрения так же, как и основ­ные, вносят на дно канавки при посадке прививок в школ­ку. При этом они помещаются в почвенном горизонте, где происходит развитие корней. Третью подкормку микро­удобрениями в школке проводят при втором поливе. Мик­роудобрения вносят вместе с поливной водой по тем же нормам, что и при посадке.

Оригинальное лобовое стекло рено.